Андрей Платонов – великий воронежский писатель, из имени которого сделали региональный бренд, известный всей России. «Платоновский фестиваль», «Платоновская премия», ресторан, библиотека, гимназия, в прошлом даже был фирменный поезд, ну и, конечно, улица. Последнюю посещал каждый житель города, ведь находится она в его самом сердце, возле площади Ленина. От этого еще тоскливее, потому что заброшенные и забытые объекты культурного наследия, разбитые тротуары, парковки вместо скверов и бесчисленное количество граффити наталкивают лишь на одну мысль: «Андрей Платонович, простите...». Почему?
Все прозаично: у нас только говорят о памяти и важности создания туристического бренда, но каких-то серьезных изменений не делают. Представьте, какой арт-кластер можно было бы развернуть на улице писателя. Благоустроить, привлечь к открытию кофейни и ресторанчики, посотрудничать с уличными художниками – сделать все, чтобы во время Платоновского фестиваля улица стала визитной карточкой города.
Аналогия подобного опыта – Нижний Новгород и Екатеринбург – столицы российского уличного искусства. Каждый год в этих городах проходит фестиваль, который привлекает граждан всей страны. К этому времени художникам выделяют улицы для свободного (в рамках закона) творчества. Это мероприятие привлекло десятки тысяч туристов, журналистов и инвесторов.
Но у нас пока некуда звать людей. Улица Платонова просто рассыпается на глазах.
Иронично, что в ее середине расположилось управление по охране объектов культурного наследия. Ровно напротив, на Платонова, 15, еле-еле стоит «Флигель Северный», который ограничен в использовании охранными зонами. Согласно новому проекту, флигели будут снесены, а на их месте вырастет четырехэтажный бизнес-центр.
Но это не единственное заброшенное здание. Рядом, буквально в соседнем доме стоит старейший бизнес-центр Воронежа, часть которого принадлежит арбитражному апелляционному суду, а часть отдана под аренду. Но бизнес там почему-то не задерживается. Сейчас коммерческое помещение пустует. О том, что когда-то там была жизнь, напоминает лишь силуэт снятой вывески. Кстати, там же раньше находился крупнейший после «МТС Live Холла» концертный зал.
Историческим объектам, которым посчастливилось выжить, тоже не повезло. Балконы, декоративные элементы и фасады буквально сыпятся, валяясь кусками возле входных групп заведений. Такая участь не обошла стороной даже дом №16, который был построен по заказу мещанки Ковыряловой по проекту архитектора Замятнина. Спустя 11 лет после капремонта здания отходит покрытие, оголяя арматуру. Какова вероятность, что через пару лет лепнина просто отвалится на голову прохожим?
Больше всего в глаза бросается другой момент – бесконечные временные заборы и, как следствие, борьба граффитистов. Каждый свободный метр усеян тегами, рисунками, надписями. Мы ничего против искусства не имеем, даже выпускали материалы в поддержку творцов, но лишь когда это оформленные и важные работы. Каша из баллончика – не вина художников. Это лишь маркер того, что улица приходит в упадок и не нужна властям.
Наконец, «добивают» печальный пейзаж ситуативные парковки и состояние пешеходных дорожек. Автомобилисты оставляют машины прямо на образовавшемся пустыре, разбивая тротуары, если такие имеются. Потому что часть Платонова просто покрыта песком и строительным мусором. Не удивительно, ведь эти территории – «лакомый кусок» для застройщиков. Именно поэтому над историческими зданиями нависают стеклянные высотки, которые ни к селу, ни к городу.
Суммарно, сейчас на этом участке пути в самом центре не хочется находиться. Проще пройти по Плехановской, чем наблюдать угнетенный и потрепанный вид того самого «регионального бренда». И не было бы так обидно, ведь такой судьбой может похвастаться каждая вторая историческая улица города, если бы не громкие слова о развитии туризма. Надеемся, что когда-нибудь Воронеж все-таки обретет тот облик, которым захочется делиться с миром. А пока остается только ждать изменений.
Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».
16+