Дом губернатор, гостиница «Бристоль», Утюжок, ул. Студенческая – знаковые места Воронежа. Горожане знают их с самого детства. Их упоминание можно встретить и на страницах произведений русских писателей. Редакция «Воронеж Град» собрала подборку книг, в которых речь идет о столице Черноземья.
Лев Толстой «Война и мир»
Лев Николаевич высоко ценил творчество воронежского писателя Ивана Никитина. Вероятно, в знак уважения к Никитину, Толстой в эпопее «Война и Мир», упоминает провинциальный городок. В первый раз Николай Ростов приезжает в Воронеж для покупки лошадей. В IV и V главах можно прочитать про Дом губернатора, находящийся на современном проспекте Революции. Именно там Николай Ростов знакомится с тетей своей будущей жены – Марьей Болконской.
«…За несколько дней до Бородинского сражения Николай получил деньги, бумаги и, послав вперёд гусар, на почтовых поехал в Воронеж. Ночью приехал в Воронеж в гостиницу, заказал себе всё то, чего он долго лишён был в армии…»
Иван Бунин «Натали»
Рассказ «Натали» входит в сборник «Темные аллеи». Он повествует о трагической любви студента Виталия Мещерского к Натали Сенкевич. Встреча молодых людей после долго разлуки происходит в Воронеже. Герой приезжает на бал в Благородное собрание на ул. Чайковского. К сожалению, здание не сохранилось. Оно было разрушено в года Великой Отечественной войны. Власти не стали его восстанавливать, а на его месте возвели пятиэтажку.
«…В январе следующего года, в Татьянин день, был бал воронежских студентов в Благородном собрании в Воронеже. Я, уже московский студент, проводил святки дома, в деревне, и приехал в тот вечер в Воронеж...»
Григорий Бакланов «Надя»
Рассказ воронежского писателя Григория Бакланов повествует о послевоенном времени. В произведение автор описывает ресторан «Бристоль» на проспекте Революции, Театральную площадь и драматический театр.
«…Обедали мы с Надей на проспекте Революции в ресторане «Бристоль». Все предвоенные годы я видел огромные окна этого ресторана из окон нашей квартиры или с балкона – мы жили как раз, напротив. За кремовыми сборчатыми шторами там звучала музыка по вечерам, шла своя неведомая жизнь, а в поздний час швейцар, похожий на адмирала, распахивал двери и выталкивал пьяного, тот сразу начинал рваться обратно. Под рестораном были магазины, их разделяла арка во двор, и там, во дворе, жила Надя…»
Юрий Гончаров «Целую ваши руки»
Повесть о солдате, вернувшемся после ранения в Воронеж. Автор описывает как выглядел освобожденный от захватчиков город Воронеж. В произведение упоминается ул. Комиссаржевская и Фридриха Энгельса, Студенческая, Петровский сквер, «Пролетарий» и «Спартак», а также «Утюжок», «Гармошка» и «Дом Связи».
«...вдоль по Садовой, вышел на перекресток со Студенческой, к «Гармошке», длинному желтому дому, выстроенному уступами, гармошечными зубцами». «Гармошка», Студенческая… Раньше она называлась Грузовая. Она вела к станции, ее покрывал крупный булыжник, медлительные битюги с пышными гривами, впряженные парой, тащили по ней большие телеги с громоздкой, тяжкой кладью…»
Андрей Платонов «Житель родного города»
Художник Иван Петрович Коншин из слободы Чижовки остаётся в Воронеже во время немецкого захвата и хочет, рисуя, спасти от забвения все, что может быть разрушено. В произведении описаны утраченные в войну Митрофановский монастырь, который располагался на месте главного корпуса ВГУ.
«…В ту ночь, когда разрушался завод Дзержинского, Коншин почувствовал свое сиротство и первый раз заплакал. Наутро он пошел к Митрофаньевскому монастырю, откуда далеко виден и юг и восток, потому что монастырь стоял на высоком берегу реки, на самом высшем месте города. …ради того, чтобы оберегать старую русскую землю и Москву, лежащие позади на севере и западе, и был создан некогда Воронеж. В диком поле жили тогда кочевники, набегавшие на Русь, и город был поставлен здесь сторожем и воином против них…»
Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».
16+