Декабрь – традиционно время напряженной гонки. Мы торопимся завершить рабочие проекты, купить подарки и, наконец, погрузиться в предновогоднюю атмосферу. Долгожданные каникулы обещают расслабление: уютные вечера за просмотром любимых фильмов и традиционные праздничные застолья. Знакомые до мелочей киноленты и блюда, из года в год появляющиеся на столе, дарят ощущение тепла и переносят в приятные воспоминания. Но после праздничной идиллии часто наступает чувство опустошения. Почему так происходит и как этого избежать? На этот вопрос отвечает психолог-психотерапевт Дарья Котлубаева.
По словам эксперта, в такой «перезагрузке» особенно нуждаются люди с тревожными расстройствами или эмоциональным выгоранием, ощущающие физическое и моральное истощение. В первом случае необходима помощь психотерапевта. Во втором – справиться с проблемой поможет грамотное планирование и качественный отдых. Однако в обоих случаях, согласно теории катехол-О-метилтрансферазы (СОМТ), речь идет о людях с пониженным уровнем дофамина и низкой активностью дофаминовой системы. При дефиците дофамина человек испытывает постоянную скуку, не получает удовольствия от жизни, склонен к рискованному поведению и зависимостям. Именно поэтому такие люди стремятся поскорее завершить текущие дела, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток этого нейромедиатора.
В условиях стресса дофаминовая система активизируется, и мозг работает на пределе своих возможностей. В период напряженной работы мозг активно стимулирует гиппокамп, область, отвечающую за формирование эмоций, консолидацию памяти и поддержание внимания. При этом происходит перегрузка, а также возникают фантазии об успехе и долгожданной награде. Такой ритм провоцирует всплеск дофамина. Но вместо полноценного отдыха человек погружается в ностальгию, пересматривая любимые фильмы. Это еще больше повышает его уровень. Чем дольше человек пребывает в подобном состоянии, тем резче будет последующий спуск дофамина.
Когда период «погружения» заканчивается и человек возвращается в реальность, активность дофаминовых структур снижается. Это приводит к опустошению, уменьшению чувства удовлетворения от отдыха и провоцирует поиск новых целей для активации нейромедиатора. По словам психолога-психотерапевта, подобное затягивание может привести к так называемой «дофаминовой яме», которую можно сравнить с депрессивным эпизодом.
«Мы получаем дофамин, погружаясь в воспоминания, а просмотр старых фильмов создает искусственное ощущение безопасности и снижает уровень тревоги. Люди забывают про настоящее, избегают нового опыта. Порой они словно «зависают» в наиболее счастливых воспоминаниях, в периодах, когда чувствовали себя на пике активности, успеха, реализации и привлекательности. Они боятся перемен и новых впечатлений, считая, что лучше уже не будет, и единственный способ ощутить прежнюю радость – это оставаться в прошлом. Такие люди словно застревают, годами не меняя ни образ, ни стрижку, ни макияж», – объясняет Дарья.
Эксперт подчеркивает, что дофамин отвечает за предвкушение, вознаграждение и мотивацию. Именно поэтому воспоминания вызывают возбуждение и повышение уровня нейромедиатора. Это толкает нас к повторению приятных действий и к новым свершениям.
«С одной стороны, дофаминовая система требует повторения одних и тех же поступков, но, с другой стороны, никогда не приводит к полному удовлетворению, сравнимому с первой, первоначальной реакцией на приятную неожиданность. Следовательно, погружение в воспоминания не сделает человека счастливым, а, наоборот, вызовет опустошение», – заключает эксперт.
Как избежать «дофаминовой ямы» и восстановить баланс?
Психолог-психотерапевт рекомендует для нормализации уровня дофамина и предотвращения его резких скачков внести коррективы в свой образ жизни. В первую очередь, необходимо ограничить потребление развлекательного контента, сократить количество выпиваемого кофе и уменьшить употребление шоколада и какао-содержащих продуктов. Чрезмерное увлечение видеороликами, сладостями, азартными играми и постоянное погружение в приятные воспоминания из прошлого приводит к дисбалансу нейромедиатора, провоцируя его резкие колебания.
«Для восстановления баланса дофамина важно переключиться на более здоровые виды деятельности и отдыха, – советует психолог. – Попробуйте найти новое хобби, особенно полезными будут занятия творчеством, прогулки на свежем воздухе и забота о своем теле. Стремитесь к новому опыту, не «застревайте» в прошлом, и тогда уровень вашего дофамина будет более стабильным и сбалансированным».
Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».
12+