В 2025 году на обеспечение безопасности жителей города планируется выделить дополнительно 18 миллионов рублей. Решение было рассмотрено на совместном заседании комиссий, занимающихся вопросами бюджета, экономики, налоговой политики, инвестиций, а также развития местного самоуправления, цифровизации и противодействия коррупции. Депутаты обсудили необходимость внесения изменений в муниципальные программы в связи с утверждением бюджета на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов, а также в связи с индексацией зарплат работников бюджетной сферы.
Одной из программ, требующих корректировки, стала муниципальная программа «Обеспечение общественного порядка». Сергей Воронцов, начальник отдела по профилактике терроризма и экстремизма, сообщил, что в 2025 году финансирование программы увеличится на 18 млн рублей, достигнув 87,4 млн рублей. Большую часть финансирования направят на реализацию подпрограммы «Внедрение АПК “Безопасный город”». На данный момент в столице Черноземья в системе уже 6557 видеокамер, а в текущем году в планах добавить еще 65. Камеры уже работают в 556 многоквартирных домах, и еще более 3 000 камер, хотя и не являются муниципальными, также подключены к системе. Видеонаблюдение установлено также на 386 остановках общественного транспорта, включая 6 «умных» остановок, в 45 местах массового скопления людей, в 16 парках и скверах Воронежа, где они помогают предотвращать правонарушения, а еще 8 камер работают на въездах в лесные массивы.
Вице-спикер городской Думы Олег Черкасов напомнил о предложении депутатов и председателя Думы Владимира Ходырева, обратившихся к мэру Сергею Петрину с просьбой обязать установку видеокамер во всем городском транспорте и на нестационарных торговых объектах. При этом камеры должны быть мощными и поддерживать функцию распознавания лиц. Сергей Воронцов отметил, что работа в этом направлении должна вестись поэтапно: сначала необходимо подготовить нормативную базу и внести изменения в муниципальные правовые акты. Что касается транспорта, то во многих автобусах уже установлены камеры, подключенные к системе «Безопасный город».

Также изменения коснулись муниципальной программы «Управление муниципальными финансами». Ее финансирование на 2025 год составит 2,3 миллиарда рублей. Из этой суммы 200 миллионов рублей выделено на исполнение судебных решений, а 1,15 миллиарда рублей зарезервировано на случай непредвиденных расходов. Еще 300 миллионов рублей направлены на субсидии малоимущим гражданам для оплаты жилищно-коммунальных услуг.
Андрей Соболев, председатель бюджетной комиссии, обратил внимание на средства, выделенные на исполнение судебных решений. Елена Муромцева пояснила, что основная часть этих расходов связана с претензиями горожан по вопросам коммунального хозяйства, ремонта дорог и штрафов ГИБДД за недостатки дорожной инфраструктуры. Депутат Сергей Колиух поинтересовался, существует ли план по устранению проблем, приводящих к судебным искам. Оказалось, что такой программы нет, однако мэрии удалось сократить количество штрафов.
Андрей Соболев поручил управлению финансово-бюджетной политики подготовить отчет о всех штрафах, выплаченных за последние три года, с указанием причин их наложения. После получения этой информации планируется разработать стратегию для сокращения числа судебных претензий к муниципалитету.
Следите за самым интересным в Воронеже и области! Подписывайтесь на «VRN Град» в Telegram.
12+