30 января городская администрация провела аукцион на право заключения договора о комплексном развитии территории жилой застройки. Крупный проект планируется реализовать на участке в пределах улиц Транспортная – 45 Стрелковой дивизии – переулок Здоровья – Бурденко. На аукцион заявились три застройщика – ООО СЗ «Выбор-Юг» (подконтрольна депутату Воронежской областной думы Цыбань А.И.), ООО «Ремстрой» (входит в структуру «ДСК») и ООО СЗ «ГрадСтрой». Что же было дальше?
Минус конкурент
«Веселье» началось сразу же. «ГрадСтрой» не был допущен до участия в аукционе конкурсной комиссией под председательством руководителя управления строительной политики городской администрации Евгения Шишкина. Официальная причина – отсутствие у компании опыта, предъявляемого к участнику. В частности, опыта участия в строительстве объектов капитального строительства в совокупном объеме не менее пятидесяти процентов от объема строительства за последние пять лет, предшествующих дате проведения аукциона. Объем, предусмотренный решением о развитии комплексной застройки должен составлять 200 тысяч квадратных метров жилья.
Между тем, Градостроительный кодекс РФ в п. 6 ст. 69 предусматривает императивное требование к участнику аукциона, а именно наличие за последние пять лет, предшествующих дате проведения торгов, опыт участия в строительстве объектов капитального строительства в совокупном объеме не менее десяти процентов от объема строительства.
Что любопытно, данное же требование было закреплено в п. 5.8. извещения о проведении аукциона. Но при этом в п. 5.2. этого же документа указано требование о наличии опыта не менее 50%. То есть очевидное противоречие было допущено управлением строительной политики при подготовке конкурсной документации.
Аукцион на право застройки выиграла компания «Выбор-Юг», сделав один шаг и увеличив начальную цену аукциона на 5,15 млн рублей. Вполне вероятно, что, если бы имела место состязательность (при допуске другой организации на аукцион), городской бюджет мог получить более крупную сумму.
Сказали «фас»?
Конечно, отклоненная комиссией заявка вынудила ООО СЗ «ГрадСтрой» обратиться в УФАС Воронежской области с обжалованием действий комиссии. Но антимонопольщики не нашли оснований для удовлетворения жалобы, сославшись в решении на все тот же п. 5.2. извещения о проведении аукциона.
Согласно заключению УФАС, участникам необходимо было подтвердить опыт строительства в объеме 100 000,5 м2, а документально «доказано» было возведение 78 640 м2, то есть 39,2% от объема строительства. Таким образом, заявка Заявителя не соответствовала требованиям, установленным аукционной документацией, в связи с чем подлежала отклонению.
При этом сотрудники ФАС обязаны были провести внеплановую проверку на основании пункта 1 части 15 статьи 99 федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и по ее итогам аннулировать результаты аукциона. Но, по каким-то причинам не сделала этого, применив избирательный подход, свойственный воронежскому ФАС в период руководства Дениса Чушкина.
«Исключение одного из участников аукциона по незаконному основанию напрямую нарушает права и законные интересы последнего и противоречит воле законодателя выраженной в 135-ФЗ «О защите конкуренции» – обеспечение свободы экономической деятельности в РФ. Решение УФАС будет обжаловано в Арбитражном суде Воронежской области», – сообщили в компании «ГрадСтрой».
Аукцион на право застройки территории в Воронеже вызвал немало вопросов. Отстранение одного из участников, противоречивые требования в документации заставляют задуматься о прозрачности процедуры. Остается надеяться, что реализация проекта будет соответствовать ожиданиям горожан и принесет пользу, а не станет источником новых проблем.
Следите за самым интересным в Воронеже и области! Подписывайтесь на «VRN Град» в Telegram.
18+