Марина Савенкова, доцент ВГПУ, претендует на победу в федеральном конкурсе с работой о благотворительных традициях Воронежской губернии XIX – начала XX веков.
Научная работа Марины Савенковой, кандидата искусствоведения, доцента кафедры изобразительного искусства и дизайна Воронежского государственного педагогического университета, вошла в лонг-лист премии «Вечный вклад». Конкурс, учрежденный Национальной ассоциацией эндаументов, посвящен изучению истории благотворительных капиталов в России.
В 2024 году тема премии – «Целевой капитал как инструмент решения социальных проблем в дореволюционной России». В номинации «Научная работа» представлено 8 исследований, среди них – труд воронежского ученого «Неприкосновенные благотворительные капиталы общественных учреждений и частных лиц в Воронежской губернии XIX – нач. XX вв.».
В своей работе Марина Савенкова исследует, как земская реформа 1864 года повлияла на развитие филантропии в регионе. В отличие от столиц, где благотворительные фонды часто создавались за счет крупных пожертвований меценатов, в Воронежской губернии капиталы формировались из множества небольших взносов.
Проценты с этих средств направлялись:
- на учебные заведения и стипендии,
- учреждения призрения (богадельни, приюты),
- помощь бедным (включая пособия невестам из малоимущих семей),
- поддержку церковнослужителей.
«Благотворители редко ограничивались одним направлением, – отмечает исследователь. – Часто жертвователи одновременно поддерживали медицину, образование и социальную помощь».
Елена Грачева, автор идеи премии, член правления фонда «Адвита», подчеркивает:
«Экономическое чудо последних десятилетий дореволюционной России во многом было основано на целевых капиталах. Почти за каждой больницей, школой или стипендией стояли люди, совершившие пожертвование или оставившие завещание. Сегодня, изучая это наследие, мы можем перенять лучшие практики и построить на них будущее».
12 мая будет объявлен шорт-лист (не более 3 работ в каждой номинации). 20 мая в Санкт-Петербурге пройдет торжественная церемония награждения в рамках Ассамблеи «Вечные вклады». Победители получат 50 тыс.рублей, а финалисты — 25 тыс. рублей.
В лонг-листе премии также вошли работы ученых из Твери, Казани, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Пензы и других городов. Подробнее с лонг-листом можно ознакомиться на сайте Национальной ассоциации эндаументов. Воронежская исследовательница конкурирует с коллегами, изучавшими благотворительность дворянства, купеческие стипендии и даже «вдовью казну» как форму социальной поддержки.
Отметим, что «Вечный вклад» – это пожертвование в форме неприкосновенного капитала (например, ценных бумаг или недвижимости), доходы с которого шли на социальные нужды. Наиболее известные примеры – Нобелевская премия (создана на капитал Альфреда Нобеля) и Принстонский университет (развивался за счет эндаументов).
В России эта практика была широко распространена в XIX – начале XX века. Например, Ивано-Матренинская детская больница, странноприимный дом Шереметева и стипендии для студентов и поддержка ученых.