День здорового питания и отказа от излишеств в еде в России впервые "отметили" 12 лет назад, а придумали праздник как альтернативу американскому "дню обжорства".
В этот день предлагаем вам рецепт пирога с любопытным ингредиентом - воронежской спаржей. Сорта, выращенные в нашем регионе (Гайнлим, Баклим, Ксенолим, Кумулус, Раффаело, Эразмус), придают пирогу особый вкус. Но, конечно, можно обойтись и обычной спаржей.
Ингредиенты:
🟢 тесто слоеное бездрожжевое - 500 г
🟢 спаржа зеленая - 200 г
🟢 спаржа белая - 200 г
🟢 сыр "Камамбер" - 65 г
🟢 ветчина прошутто - 70 г
🟢 сыр творожный - 150 г
🟢 сливки 22% - 50 г
🟢 цедра 1 лимона
🟢 1 яйцо куриное
🟢 зелень (укроп, петрушка)
🟢 соль по вкусу
Способ приготовления:
✅ Разогрейте духовку до 180-200 грудасов. Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм. Переложите на противень с пекарской бумагой. Смажьте края теста взбитым яйцом (ширина - 2 см). Центр проколите вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпечке. Поставьте в духовку на 10-12 минут.
✅ Спаржу очистите. Удалите твердую нижнюю часть (примерно 1 см). Бланшируйте в подсоленной воде 1 минуту. Потом охладите в ледяной и обсушите салфетками.
✅ Смешайте творожный сыр со сливками, добавьте рубленую зелень, цедру половинки лимона. Массу распределите по тесту, сверху положите спаржу, чередуя зеленую и белую, сверху - ломтики сыра "Камамбер" и слайсы ветчины. Сбрызните оливковым маслом или растопленным сливочным. Поставьте в духовку на 10-12 минут.
🌿 Готовый пирог посыпьте зеленью.
Можно подавать к столу!