Иван Талдыкин — студент четвертого курса «Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова» направления ландшафтного дизайна. Молодой человек, помимо обучения по специальности, активно развивается в сфере искусств, является заместителем председателя уличного комитета (примечание: уличные комитеты создаются на территории района жителями для самоорганизации собственных инициатив в решении вопросов местного значения), занимается посткроссингом и филателией.
Мы решили поговорить с Иваном, чтобы понять, как вуз влияет на его личность, и есть ли возможность совмещать творчество и работу?
Как ты выбрал технический вуз, учитывая, что ты творческая личность?
Я всегда был разносторонним человеком, поэтому выбрать было сложно. Меня интересовало все: химия, биология, искусство, актерская и репортерская деятельность. Первоначально рассматривал биофак ВГУ, актерское отделение Института искусств, московские и питерские вузы. Позже ВГЛТУ показался мне тем вариантом, где я могу развиваться наиболее широко, потому что у нас очень много возможностей для реализации творческой, активистской и вообще любой сферы.
Я говорю не для проформы, чтобы меня потом по головке погладили. Это мое искреннее убеждение, которое основано на личном опыте. Наш вуз открыт для контакта со студентами. Я общаюсь с ровесниками из других университетов, и ни у кого из них нет возможности прийти к ректору и открыто высказать свое предложение. Мне достаточно легко было реализовать все, что я хотел: придумал классную идею, рассказал, мне согласовали.
Что за четыре года обучения в вузе сильнее пригодилось: хобби или все-таки специальность, на которой ты обучаешься?
Я реализовался во всем. По специальности нам дают хорошую, крепкую базу. В том году, закончив третий курс и получив все необходимые знания, я смог совместно с нашим уличным комитетом выиграть грант на строительство детской площадки и сквера на сумму 1,5 млн рублей. Это было бы невозможно организовать без тех навыков, который я получил в ВГЛТУ.
Что касается увлечений, то я успел реализоваться как филателист (примечание: филателия — область коллекционирования и изучения знаков почтовой оплаты и других почтовых материалов) в качестве дипломанта, призера и медалиста международных выставок, даже побывал в роли организатора мероприятий. При поддержке вуза активно сотрудничал с «Почтой России», с организацией «Гознак», которая печатает все филателистические продукты. Также принадлежу к Клубу юного филателиста «Первая марка». Наш председатель — замечательная Мишурова Светлана Михайловна, член Союза филателистов России. Она делает огромное дело, потому что детская и молодежная филателия у нас умерла после распада Советского Союза. Сейчас мы активно возрождаем направление и собираем со всей страны буквально по крупицам тех, кому это интересно.
Моими усилиями, с помощью средств вуза и организации «Марка» (не только материальных), мы выпустили специальный почтовый штемпель с изображением ВГЛТУ. Таким образом, наш вуз стал единственным в Воронеже и одним из немногих в стране, у которых есть почтовая атрибутика. Любой может отправить открытку или письмо с нашим штемпелем с Главпочтамта. Кроме этого, силами нашего студенческого и преподавательского состава в 2023 году был выпущен конверт с напечатанной маркой, посвященный 80-летию освобождения Воронежа.
Как поэт я тоже успел реализоваться. Кажется, что «Лестех» – прежде всего технический университет, но мы должны вспомнить, что знаменитые строчки «Воронеж!.. Родина. Любовь....» написал наш поэт Жигулин, который был из ВГЛТУ. У нас активно это направление поддерживается.
А что касается моей любви к музыке, у нас замечательный ансамбль «Весна», которому в том году исполнилось 80 лет. До сих пор приходят молодые люди, и я, в том числе. Мы сохраняем традиции, поем народные, а также военные песни. Если проходят конференции, визиты представительных лиц, мы хлебом-солью встречаем.
Что самое тяжелое в вузе?
Самое сложное — поддерживать себя в тонусе, в здравии ум и тело, потому что когда ты занимаешься всем подряд, то, конечно, сильно страдает график сна. Очень сложно удерживать в голове все сферы, чтобы ни одна из них не просела, потому что у меня всегда очень высокие требования к самому себе. Но сейчас стараюсь брать меньше задач. Например, к сожалению, получил «корочку» и вышел из ансамбля, потому что это преддипломный год.
Расскажи, а как у тебя на все хватает время?
У меня его не хватает… На самом деле, если человек сильно увлечен, то он всегда находит время. Важно гореть тем, чем ты занимаешься, светить для своего окружения. Я стараюсь быть везде и всюду, но не знаю, как у меня получается, честно. Могу точно сказать — это не тайм-менеджмент, просто стечение обстоятельств.
«Студент-активист» равно «прогульщик»?
Конечно, я вынужден пропускать, но я прихожу и рассказываю лучше, чем те, кто присутствовал весь семестр. К активистам в нашем вузе больше требований по учебе, чем к другим студентам. Несмотря на всю деятельность, нужно знать на уровень выше остальных. Мне важно, чтобы никто не посмел сказать, что мои оценки не заслужены. Я стараюсь учиться так, чтобы преподаватели, когда слышали меня на экзамене, даже не допускали мысли о незнании.
Зачем нужен посткроссинг, если существует интернет?
Я считаю, что интернет-общение и Всемирная сеть, помимо возможности коммуникации, создает иллюзию общности и контакта. Никакие мессенджеры не способны передать теплоту переписки. Открытки, которые нам присылает бабушка в WhatsApp*, не сравнятся с чем-то материальным. Потому что картинку или видео в руках не поддержишь.
Материальное так или иначе всегда составляет большую ценность. Потому что это, прежде всего, труд. Даже если человек просто нарисовал, украсил оборотные стороны — это очень приятно. Он не поленился, подписал, пошел в почтовое отделение, отправил – затрачено время. Не то же самое, что общение в интернете за доли секунд.
Посткроссинг (примечание: проект, созданный для возможности получения открыток со всего мира) объединяет молодежь по всему миру. Интернациональная составляющая позволяет общаться со всеми, независимо от принадлежности к государству и политической системе. Да и просто приятно получить весточку откуда-то из дальней страны, в которой ты вообще никогда не был и, может быть, даже не побываешь.
Получалось ли заработать на своем хобби?
Недавно поступило предложение от Министерства обороны РФ на выкуп авторского права одного из моих стихотворений — хотят написать на его основе песню. Мы с «Весной» (ансамблем) даже сделали демозапись на музыку, которую для меня написал московский композитор. Это пока открытая история, не знаю, чем это закончится. В любом случае мои стихи сейчас активно читаются на городских мероприятиях, кроме этого, сочинения включили в Профсоюзный сборник «Почты России».
Но мое творчество не приносит финансовой выгоды. Я и не пытаюсь заработать, потому что искусство — некоммерческий продукт. Еще я считаю, что это дано от Бога и должно быть бесплатным. Такой интересный факт: я родился первого января, поэтому уверен, что я – подарок этому миру. Немножко высокопарно, конечно, но я действительно стараюсь делать пользу, где бы я ни был.
Мне кажется, если студенты научатся грамотно использовать поддержку вузов, то они полнее реализуют свои таланты, а, как следствие, поднимут качество жизни в городе и даже в стране.
А есть какая-то статистика? Сколько ты получил или отправил писем? Из каких стран чаще всего пишут? Были ли необычные истории, с этим связанные?
Мы отправили больше сотни открыток и получили около 60 в ответ. Нам пишут в основном из Германии, Беларуси. Россия тоже в топе активных стран.
Особенность посткроссинга, и нашего клуба в частности — благотворительная деятельность. Мы посылаем открытки в дома престарелых, детдома. Недавно, в канун Нового года, провели акцию «Открытка на фронт» — посылали письма в зону СВО. Потому что праздник вне политики, это просто про человеческое добро, тепло и людское отношение. С этим и связаны интересные истории.
Открытки решили отправить 45 студентов. Я лишь направил их в оформлении, а остальное они сделали от чистого сердца. Не могу сказать, что мне запомнились какие-то отдельные строчки, потому что очень много хороших слов пишут ребята. Но самая сильная фраза была: «С Новым годом! Мирного неба над головой! Возвращайтесь живыми!».
А как к тебе пришло это увлечение? Может в детстве ты хотел почтальоном?
Вся эта история в детстве никак меня не касалась. Я мечтал никогда не работать, жить в красивом доме и заниматься только тем, что мне интересно.
А увлечение произошло недавно. У нас три года существует клуб филателистов. Меня позвала Светлана Михайловна Мишурова, когда его организовала, вот я и начал заниматься. После уже появилась идея организовать посткроссинг-клуб.
Как ты проводишь свободное время? Может есть места в Воронеже, которые тебе нравится посещать?
Если у меня совсем села социальная батарейка, я читаю. Часто сочиняю песни, стихи, то есть погружаюсь в творческий процесс. Занимаюсь этим ночью, потому что до этого у меня времени нет.
Я очень люблю культурную жизнь в Воронеже, часто посещаю наши театры. Особенно я люблю ТЮЗ, потому что там совсем не детские постановки. Часто бываю в филармонии - я фанат классической музыки. Обожаю «Платоновский фестиваль» и «Маршак».
Также в последнее время у меня появилось любимое кафе – «DrakCoffee» на Никитинской. Просто нашел заведение, где тихо, мало народу и можно сидеть, чем-то своим заниматься. Там много книг и настолок. Я даже подружился с сотрудниками. Это такой мой личный safe space (примечание: безопасное, комфортное пространство).
Часто ли ты ходишь на студенческие тусовки?
Я скучный в этом плане человек, потому что социальная батарейка уже никак не вывозит. Мне важно иногда оставаться дома одному, поэтому не люблю шумные вечеринки — на них засыпаю. Вот из-за этого я не знаю, как они проходят. Даже если я выкраиваю моменты на то, чтобы пообщаться с людьми, то я предпочитаю отдавать это близким. Понимаю, что я многое теряю, когда слушаю рассказы знакомых о студенческой жизни: вот этот «вайб» (примечание:чувство атмосферы вокруг чего-либо, общее настроение), тусовки, общение, дружба, любовь. Скорее всего, когда станет лет 40, буду сожалеть, но пока так.
Что бы ты поменял в своем вузе?
Ни для кого не секрет, что у Лестеха плохая репутация среди воронежских студентов. Это, как правило, какой-то абсолютно незаслуженный и глупый стереотип, который я бы хотел поменять.
Не упуская вышеперечисленных плюсов, я считаю, что у нашего вуза не хватает цифровизации. Нам очень тяжело пришлось в период карантина. Нам нужно развивать дистанционное образование.
Также у нас есть проблема в пассивности. Все ловят «вайбы», безмятежно переживают студенческие годы и упускают возможности. Мало сверстников, которые именно работают для того, чтобы поднимать общий уровень.
На самом деле, мне сложно рассуждать, потому что я за плюсами минусов не вижу. Конечно, я знаю, что есть студенты, которые хейтят практически все, и их очень много. Это несправедливо, потому что мы сами ответственны за жизнь и что мы привносим в место своего обитания. Я бы сказал, что где родился, там и пригодился. Если ты считаешь, что в твоем вузе что-то не так, то это зона твоего роста.
Благодарим Ивана Талдыкина за содержательную беседу. Желаем развития и карьерного роста. Надеемся, что в будущем ему удастся сделать еще больше для Воронежа и всей творческой сферы.
*продукт компании «Мета», которая признана экстремистской и запрещена на территории России.
12+