Площадь Застава воронежцы знают как важный транспортный узел, который помогает попасть из центра города в Северный микрорайон. Местные прозвали Заставу «гиблым местом» из-за большого количества автомобильных аварий. Но никакой мистики в этом нет. Причины множественных ДТП банальны: плохо благоустроенная среда и попустительство властей. Давайте посмотрим на конкретных примерах.
Важно отметить, что Застава имеет историческую ценность. Здесь проходила граница города, после которой начиналась дорога на Москву. Отсюда и название вытекающей улицы – Московский проспект. Имя «Застава» сохранилось по сей день, а вот величие площади кануло в Лету. Советской властью были разрушены колонны и изгороди, которые устанавливались по приказу императрицы Екатерины II.
Сейчас же место находится в увядании. Передвигаться сложно не только автомобилистам и пешеходам, но и людям с ограниченными возможностями. Их мы упомянули не случайно. Дело в том, что рядом расположена «Воронежская городская клиническая больница № 3». Сейчас она функционирует как стационар даже будучи в аварийном состоянии. Здание заметно выделяется на фоне остальных домов. Разбитые фасады, трещины на фундаменте, дыры вместо штукатурки, опасно крошащиеся балконы и карнизы, огражденные лишь лентой и небольшой надписью «Осторожно! Падение штукатурки».
Дороги – самое слабое место Заставы. На протяжении всего пути водителей ждут ямы, пыль, мелкие камни, которые могут разбить машину, и мусор. Отсюда постоянные автомобильные аварии и мифы о недоброй энергетике.
Также причиной ДТП может стать бесчисленное количество рекламы, которая отвлекает водителей. Перекресток со всех сторон окружен баннерами, яркими экранами огромных размеров и стендами. Не повезло и близ стоящим зданиям, фасады которых скрыты вывесками. Удивительно, ведь Воронеж уходит от рекламных тенденций нулевых, но тут время будто бы заморозилось.
Особенно страшно оказаться на Заставе людям без машины. Если ваша деловая встреча проходит в этом районе, забудьте про презентабельный вид. Обувь будет испорчена пылью и грязью, которая скапливается на обочинах и в пробоинах дорожного покрытия. А на мосту над железной дорогой тротуара вообще нет.
Переезд, кстати, буквально разваливается. Кирпичные ограждения превратились в руины, а железные перила и лестницы покрыты ржавчиной и пробоинами. Ходить по такому мосту явно опасно.
Как вышло, что исторический центр города, к которому относится площадь, превратилась в грязное опасное место? Почему важные социальные здания здесь выглядят хуже заброшек? Какое количество аварий тут должно произойти, чтобы починили дорогу? Так много вопросов, но так мало ответов.
Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».
16+