Герб Воронежа - это не просто красивая картинка, а настоящее произведение искусства, наполненное глубоким смыслом и историей. Каждый его элемент имеет свое значение и отражает важные этапы становления и развития города. В рамках проекта «Страницы истории» «Воронеж Град» предлагает погрузиться в мир истории и вспомнить основные вехи изменения главной символики столицы Черноземья.
Первый герб Воронежа появился еще в 1586 году, когда город только начинал строиться как крепость. Интересно, что за основу был взят родовой герб воеводы Сабурова, руководившего строительством крепости. И несмотря на свой неофициальный статус, долгие 100 с лишним лет данный герб являлся единственным, символизирующим Воронеж.
Только в XVIII веке, во времена правления Петра I, произошла масштабная реформа геральдики в России. Основатель Северной столицы и создатель мощнейшей в Европе флотилии на воронежских верфях был вдохновлен европейскими традициями и инициировал создание новых гербов для многих российских городов, в том числе и для Воронежа. Это было важным шагом в формировании уникальной идентичности каждого крупного российского поселения. Петр I пригласил из Голландии специалиста по геральдике, Франциска де Санти, который создал первый воронежский герб, впоследствии официально закрепленный за городом. Основой для него послужило изображение со знамени пехотного полка Воронежа. Однако, вскоре выяснилось, что данный герб идентичен смоленскому, и в 1775 году он был видоизменен, но и этот вариант просуществовал недолго.
В 1781 году «гербовая реформа Бориса Кене» привнесла радикальные изменения в геральдику России. Кене, русский по происхождению, но родившийся в Германии, был уважаемым знатоком геральдики и нумизматики. Он, подобно Петру I, считал, что все города должны иметь уникальные гербы, и переработал большинство существующих символов. Кене, кстати, широко известен как основатель Русского археологического общества.
Именно по реформе Кене, знаменитый герольдмейстер Александр Волков создал новый герб Воронежа. На нем был изображен кувшин с водой. Точное значение этого символа неизвестно, но существует множество версий. Одна из них восходит к древнеиндийским сказаниям, где косогор и перевернутый кувшин с водой считались священными символами.
В советское время, в 1960-х годах, воронежский герб претерпевал самые различные изменения. На нем появлялись то шестеренки (символ машиностроения), то флаг РСФСР, то колосья и корабль.
В 1990 году герб Воронежа был восстановлен по рисунку Волкова, с добавлением некоторых деталей и сохранением основной композиции.
И именно вариант, созданный на рубеже СССР стал основой для современного герба. На нем изображены два витязя, символизирующие защитников русских земель на южных рубежах. Щит одного из витязей украшен эмблемой пехотного полка, которая была на гербе Петровских времен. Две ленты под щитом с кувшином символизируют ордены Отечественной войны первой степени и Ленина, которыми награжден город. Зубцы крепости над щитом отсылают к крепости Воронеж, а имперский орел - традиционный элемент геральдики многих российских городов.
Геральдисты, работавшие над современной версией герба Воронежа, постарались учесть все основные исторические вехи изменения символики города. Их итоговый вариант, который знаком каждому жителю столицы Черноземья, был официально утвержден в 2008 году и стал символом богатой истории и культурного наследия Воронежа.
Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».