Воронежский государственный университет (ВГУ) выиграл грант в размере 50 млн рублей от регионального министерства образования на создание нового исследовательского центра. Центр, который откроется в 2025 году на базе фармацевтического факультета, будет заниматься разработкой продукции фармацевтического, пищевого и ветеринарного назначения. Об этом сообщили в пресс-службе ВГУ 22 ноября.
Новый центр будет состоять из двух подразделений: технологического и аналитического. Ученые планируют проводить исследования и разработки новых лекарственных препаратов, медицинских изделий, БАДов, продуктов питания (включая детское, диетическое и специализированное питание), а также ветеринарных препаратов. Особое внимание будет уделено разработкам на основе природного сырья, в частности, амаранта, богатого скваленом, белком, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами.
В ВГУ подчеркивают актуальность создания центра для реализации государственных стратегий в области здравоохранения, продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства. По мнению представителей университета, этот исследовательский центр станет важным шагом на пути к технологическому суверенитету России в данных областях.
Грант был получен по итогам двухэтапного конкурсного отбора, в котором участвовали Воронежский государственный университет инженерных технологий, Аграрный университет имени Императора Петра I и Воронежский технический университет. Второй этап, завершившийся 12 ноября, включал представление проектов на очном заседании.
В проекте принимают участие ученые не только фармацевтического, но и медико-биологического, и физического факультетов ВГУ, обеспечивая междисциплинарный подход к научным исследованиям.
Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».
12+