В XVI веке в России овощная икра считалась экзотическим продуктом, привезенным из-за границы. Преимущественно ее делали из баклажанов. Переломным моментом стало начало XX века, когда овощную икру стали готовить из кабачков. По одной из версий Родиной этой закуски является Воронежская губерния.
По свидетельствам краеведа Владимира Елецких, в начале XX века житель поселка Репное первым в России начал промышленное производство кабачковой икры. Он варил овощи в чанах, закатывал полученную массу в жестяные банки и отправлял в Москву, где икру подавали в лучших ресторанах. К сожалению, до наших дней не дошло имя этого предприимчивого воронежца.
Другая версия приписывает авторство французскому повару Анри Дюма, работавшему в России в XIX веке.
В 1930-х годах началось промышленное производство кабачковой икры. Однако вспышка ботулизма в Днепропетровске в 1933 году привела к временному сокращению объемов изготовления закуски. Возрождение популярности кабачковой икры произошло в 1950-е годы, во многом благодаря Нине Петровне Хрущевой, супруге Никиты Сергеевича. Она долгие годы боролась с лишним весом. Именно поэтому на столе Первого секретаря ЦК КПСС часто стояли овощные закуски. А среди них – кабачковая икра. И так она полюбилась семье Хрущевых, что Никита Сергеевич распорядился построить крупнейший в Европе консервный завод, а назначенному директору поручил накормить весь Советский Союз кабачковой икрой.
Хотя ГОСТы на овощную икру существовали и в СССР, и в современной России, они регулируют лишь качество ингредиентов, калорийность и упаковку, оставляя свободу в рецептуре. Советская закуска из книги «Сборник рецептур на плодоовощную продукцию» включала кабачки, морковь, лук, томатную пасту. Кроме того, туда добавляли белые коренья – пастернак, петрушка или сельдерей. А вот современные производители часто упрощают рецептуру, исключая белые коренья. А вместо нерафинированного подсолнечного масла используют очищенное и не такое ароматное. Такие изменения очень влияют на вкус готового продукта. Несмотря на это, кабачковая икра остается популярным и диетическим продуктом.
Совет от редакции: выбирайте икру от воронежских производителей и подавайте ее с вареными яйцами – необычное и очень вкусное сочетание.
Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».
12+