15 апреля президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни. На повестке дня – строительство и модернизация жилья, ЖКХ и развитие дорожной сети. Президент дал поручения, включая задачи сделать ипотеку доступнее, продолжить обновление жилья и общественного транспорта.
Сделать жилье доступным для людей – одна из важных задач нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Для этого к 2036 году планируется возвести 1 миллиард 383 миллиона квадратных метров жилья, из них 663 миллиона – к 2030 году. Это позволит достичь уровня обеспеченности жильём в среднем 33 квадратных метра на человека.
Строить жилье – дело хорошее, но вот как его покупать при таких высоких ипотечных ставках? На это обратил внимание глава государства. Он отметил, что ипотечное кредитование, которое еще недавно достигало рекордных значений, сегодня становится недоступным для многих граждан. Владимир Путин указал на необоснованные комиссии, взимаемые банками при выдаче льготных ипотечных кредитов, и потребовал навести порядок в этой сфере.
Далеко не все граждане, семьи, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, решаются их взять. Банки облагают их дополнительными комиссиями от 5 до 10 процентов. Здесь необходимо навести порядок. Тем более, что государство выделяет банкам финансовые ресурсы на выдачу таких кредитов.

Важным направлением работы остается переселение граждан из аварийного жилья. По словам президента, до 2030 года в новые квартиры переедут 345 тысяч человек, и будет ликвидировано не менее 6,2 миллиона квадратных метров непригодных для проживания зданий.
Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что жилищное строительство демонстрирует стабильный рост. «Жилье – это центральный элемент, вокруг которого мы формируем свои планы. Особое внимание уделяем развитию ипотечного кредитования и расселению аварийных домов», – сказал Марат Хуснуллин.
Но какое качество жизни, если в доме текут трубы и нет отопления? Модернизация ЖКХ – одна из ключевых задач этого нацпроекта. За последние шесть лет на эти цели только из федерального бюджета было направлено более 600 миллиардов рублей. Благодаря этому удалось модернизировать 655 различных объектов инфраструктуры и более 10 тысяч километров сетей. В рамках нацпроекта поставлена задача ежегодно обновлять 2,5% коммунальной инфраструктуры, а к 2030 году предстоит заменить 50 тысяч километров сетей.
58% всего введенного в прошлом году жилья – это индивидуальное жилищное строительство. Президент отметил роль «дачной амнистии», газификации и инфраструктурных программ в этом успехе, подчеркнул важность дальнейшего развития ИЖС.
На заседании также обсуждали обновление транспортной системы. На сегодняшний день в нормативном состоянии находится более половины региональных дорог и 85% дорожной сети в 105 городских агломерациях.
«Президент поставил задачи по всем направлениям, составляющим инфраструктуру для жизни. Среди ключевых тем – развитие строительной отрасли, которая является одним из главных драйверов экономики страны и сегодня сталкивается с рядом сложностей. Глава государства дал поручения, которые позволят улучшить ситуацию в перечисленных сферах. Задача Госсовета – вместе с Правительством и регионами обеспечить их выполнение по всей России на благо наших граждан», – прокомментировал итоги заседания секретарь Госсовета РФ Алексей Дюмин.
Следите за самым интересным в Воронеже и области! Подписывайтесь на «VRN Град» в Telegram.
12+