В начале 2000-х годов Россия открыла для себя гастрономическое многообразие мира, и Воронеж не остался в стороне от этого кулинарного бума. В столице Черноземья есть заведения итальянской, корейской, грузинской и даже бельгийской кухонь. Однако, куда более заманчивым приключением для истинного гурмана станет погружение в мир локальных гастрономических традиций, которыми так щедро славится воронежская земля.
В новой подборке расскажем, где можно насладиться по-настоящему «воронежским завтраком» с великолепным видом на город, попробовать ароматную, наваристую уху по-россошански и хлеб, испеченный в русской печи. В регионе есть рестораны, которые подают кулинарные шедевры, доказывая, что местная кухня – это не просто щи да каша.
«Черная река»
Гастро-паб «Черная река», распахнувший свои двери в Воронеже в конце 2024 года, стремительно завоевал сердца горожан и истинных ценителей локальной кухни. Меню заведения – гастрономическая карта, бережно и с любовью проложенная по просторам Воронежской области.
Свое название заведение получило неслучайно. Согласно одной из версий, именно «Черная река» – прародительница имени Воронежа. Создатели через призму кулинарии транслируют любовь к родному краю, его истории и традициям. Повара ресторана используют локальные и сезонные продукты от проверенных местных фермеров, чтобы каждое блюдо было наполнено вкусом и ароматом воронежской земли.
В меню кулинарные шедевры, родиной которых считается сама столица Черноземья. Здесь можно отведать запеченного в красной глине воронежского осетра, поданного на ароматной каше из бородинского хлеба, наваристую уху по-россошански, сваренную с тремя видами рыбы, а также освежающую окрошку на белом квасе, приготовленную по старинному рецепту.
15/86
Этот ресторан с панорамными окнами получил свое название в честь знакового для Воронежа 1586 года – даты основания города. Кухня здесь – современная интерпретация гастрономических традиций региона. Здесь можно насладиться сочными стейками из мраморной говядины, выращенной в Воронежской области. Но настоящей визитной карточкой заведения стали инновационные блюда, где кулинарное наследие встречается с технологиями будущего. Чего стоит только космический десерт с элементами дополненной реальности: из эклера-свечи взмывает миниатюрный корабль Юрия Гагарина, а внутри нежный тартар из спелых ягод. Запустить «ракету» можно с помощью смартфона.
Для полноценного знакомства с локальной кухней стоит заказать сет «Матрешка» – пять блюд в расписном деревянном коробе. Каждый ярус короба открывает новые вкусы и сопровождается интересными фактами о воронежских достопримечательностях, превращая ужин в настоящее гастрономическое путешествие.

«Тулиновъ Дом»
Ресторан носит имя прославленного воронежского рода Тулиновых. Он располагается в живописном месте и соседствует с неоготической усадьбой принцессы Евгении Ольденбурской. В меню бережно собраны кулинарные сокровища из дворцовых архивов, по которым когда-то готовили для августейших особ. Здесь можно попробовать томленую говядину с можжевельником со сливочной капустой или уху с черным сомом и расстегаем.

«Сеновал»
В сердце фермерского проекта Farm&Village, расположился двухэтажный ресторан «Сеновал». Тут в настоящей русской печи, готовят ароматный хлеб и блюда из свежих местных продуктов. Хлеб готовится на закваске и выпекается двумя видами масла – топленым и копченым на сене. Повара рекомендуют продегустировать тыквенный хлеб с копченым сыром, бородинский с черносливом, гречишный на солоде и белый злаковый. Кроме того, здесь предлагают попробовать настоящую русскую кашу из печи – пшенную, гречневую, амарантовую и полбу.

«Гармошка»
На Большой Садовой улице Воронежа возвышается знаменитый дом 1920-х годов, ласково прозванный горожанами «Гармошкой». Именно он подарил имя ресторану, где чтут традиции русской кухни. А истории соседствующих купеческих особняков начала XX века подарили стиль заведению.
В интерьере «Гармошки» с особым старанием воссоздано убранство домов купцов первой гильдии Губернии. Здесь, словно в краеведческом музее, каждый предмет – это «экспонат», бережно хранящий память о прошлом: часы 1890 года с размеренным боем, самовар 1870 года, украшенный 18 медалями, и старинное фортепиано. Впрочем, не только интерьер «Гармошки» напоминает музей: его меню – словно ожившие страницы из истории традиционной русской кухни, от ароматных супов на крапиве до редкой и изысканной медвежатины.
