В историческом здании мещанской управы начала работу литературно-документальная выставка «Тихая лирика», посвященная трем выдающимся воронежским поэтам. Проект приурочен к 95-летию со дня рождения Анатолия Жигулина, Алексея Прасолова и Владимира Гордейчева – мастеров слова, творивших в 1960-е годы.
Посетители могут увидеть редкие экспонаты из личных архивов поэтов: записные книжки с черновиками стихов, письма, прижизненные издания с авторскими пометками. Особый интерес представляют письменный набор Жигулина и его орден «Знак Почета», а также коллекция фотографий и пейзажей кисти советского художника Меера Аксельрода.
Вероника Щукина, куратор выставки, во время экскурсии подчеркнула особенность творчества «тихих лириков». В отличие от пафосной поэзии того времени, они сосредоточились на тонких душевных переживаниях и красоте окружающего мира, пропуская через строки и тяжёлые воспоминания военных лет.
Публицист Дмитрий Дьяков поделился с гостями своим взглядом на это литературное направление. Мероприятие завершилось чтением стихов воронежских поэтов.
Экспозиция будет доступна для посещения до 20 октября, предлагая ценителям литературы уникальную возможность прикоснуться к творческому наследию мастеров «тихой лирики».