Многие воронежцы слышали второе название парка им. Дурова, расположенного возле цирка - «Парк живых и мертвых». Но мало кто знает, из-за чего он получил такое «невеселое» имя. В проекте «Мистический Воронеж» мы расскажем легенду этого места.
До 1940 году на территории нынешнего парка, торгового центра и цирка был вовсе не пустырь. Там располагалось Митрофаньевское кладбище, в котором с 19 века хоронили горожан, погибших от холеры. Сегодня от захоронений остался лишь Литературный некрополь и три могилы писателей: А. В. Кольцова, И.С. Никитина и Е.М. Милициной.
Советские власти решили, что земли в центре города используются нерационально, поэтому закрыли кладбище. На его месте воздвигли зону отдыха.
Что же сделали с захоронениями?
Вопреки современным моральным ценностям, советская власть не перенесла могилы, а оставила все, как есть. Только надгробные плиты были отданы горожанам в частный сектор и для возведения лестниц возле нынешнего водохранилища.
«Я был маленьким, когда начали перестраивать. Дорога от дома до 38 школы всегда проходила через кладбище, но меня это мало беспокоило. Я видел многое: кости, сломанные гробы, выкорчеванные кресты — неприятное зрелище, но в то время никто особо не верил в загробный мир. Поэтому воспринималось событие как перемены к лучшему. Пока в один осенний день учитель по биологии не собрал нас в кабинете с просьбой принести пару черепков для нужд науки, за это он пообещал помочь с оценками. Мои одноклассники после уроков толпой бросились в парк, но у меня духу не хватило. Это было действительно жутко», — рассказывал о том как местные растаскивали захоронения учитель физики СОШ №38 Георгий Вячеславович Янов.
Вопреки истории, парк пользовался большой популярностью. Позже рядом построили Воронежский Государственный Цирк (все на тех же захоронениях). А уже в современной России часть парка использовали для размещения торгового центра «Европа».
Однако до сих пор темное прошлое не оставляет город. Если верить слухам в интернете, в парке по сей день видят странные тени и облики, которые по вечерам пугают воронежцев.
Но больше всего легенд ходит вокруг надгробных плит, отданных горожанам. Говорят, что в семьи, которые забрали плиту и положили у себя во дворе, спустя время приходило горе. Хозяева либо умирали, либо получали травму, которая делала их жизнь мучительной. Беды заканчивались лишь после того, как из дома убирали плиту и обращались за помощью в церковь.
Также по городу ходит еще одна знаменитая история, связанная с плитой. На одной из лестниц по ул. Бархатный Бугор, ведущих к водохранилищу, местные жители по ночам наблюдали странное явление: призрачный образ Прасковьи (назвали по имени, которое было выбито на могильном камне, где чаще всего видели девушку).
Верить в городскую легенду или нет — вопрос убеждений и впечатлительности. В любом случае, не советуем читателям ходить по ночам в безлюдных парках. Ведь дело даже не в мистике, а в банальной безопасности.
16+