С наступлением весны многие воронежцы стремятся провести время на свежем воздухе, в том числе и пожарить шашлыки. Однако в условиях особого противопожарного режима, который вводится в регионе с 1 апреля, разжигать огонь на природе запрещено.
Если же желание насладиться шашлыками пересиливает, но не хочется получить штраф от правоохранительных органов, нужно соблюдать следующие условия:
- использовать стационарное устройство - мангал, барбекю или гриль;
- подготовить площадку, на которой будет установлено оборудование для приготовления пищи, однако она должна быть выполнена из негорючих материалов: земли, бетона или асфальта;
- диаметр площадки вокруг устройства должен составлять не менее 2-х метров;
- расстояние от зеленых насаждений (деревьев, кустарников или травы) до места приготовления еды должно составлять не менее 5-и метров;
- на площадке должен находиться запас воды или огнетушитель.
Кроме того, нужно помнить о следующих правилах пожарной безопасности: не оставлять горящее устройство без присмотра, не использовать легковоспламеняющиеся жидкости для розжига, после приготовления пищи необходимо погасить огонь, залив его водой или засыпав песком.
Нарушение правил противопожарного режима может повлечь за собой административную ответственность. Для физических лиц предусмотрен штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - в размере от 400 до 800 тысяч рублей.
Соблюдая предписания, любители шашлыков смогут насладиться своим любимым блюдом без ущерба для окружающей среды, собственной безопасности и кошелька.
Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».
16+