В Воронежском областном музее им. И.Н. Крамского каждую среду, четверг и пятницу проходят короткие экскурсии продолжительностью всего полчаса. Редактор «Воронеж Град» посетил музей и узнал интересные факты о жизни и семье знаменитого воронежского художника Ивана Крамского.
В коллекции музея представлены шесть живописных работ Ивана Крамского. Они очень личные – портреты его жены, дочери и сына. Современники отмечали, что Иван Николаевич был любящим мужем и заботливым отцом.
Одной из центральных картин собрания творчества Иван Крамского является «Портрет жены и дочери художника». Эта работа пересекается с другой известной картиной Крамского, находящейся в Третьяковской галерее «Неутешнее горе». Она была написана в 1875 году, вскоре после трагической утраты малолетнего сына Крамских. Отрешенный взгляд жены художника, Софьи Николаевны, отражает глубокую душевную травму, пережитую ею.
«Иван Николаевич стремился показать внутренний мир супруги и тот стержень, который поддерживает человека в самые трудные моменты жизни. Мы видим скованность и замкнутость Софьи Николаевны. Ее сосредоточенный и напряженный взгляд, а также сомкнутые губы передают глубину ее мыслей. Художник укутал жену в плотный платок, который словно стал ее защитным панцирем. Девочка, стоящая рядом, пытается пробиться сквозь него, а ее ладошка, доверчиво покоящаяся в руке матери, напоминает о слабой, но важной связи между ними. Обратите внимание, как цвет платка перекликается с пейзажем на фоне. В противоположность этому, дочь изображена в светло-голубом платье и белом переднике, стоящей на зеленой траве среди берез. Этот прием разделяет картину на два эмоциональных полюса», – рассказала экскурсовод Анастасия Котикова.
Анастасия также рассказала о зарождении движения «Передвижников». Художник Иван Крамской стал одной из ключевых фигур в истории передвижничества. А также о других работах живописца и его отношениях с сыном Анатолием и дочерью Софьей.
На следующей неделе в музее пройдут экскурсии на тему «Бытовой жанр в русской живописи второй половины XIX века», а затем воронежцы смогут узнать о величии русского фарфора и изобретении белого золота.
Стоит отметить, что в коллекции воронежского областного художественного музея свыше 23 тыс. экспонатов. Среди них есть полотна великих русских живописцев – Ильи Репина, Архипа Куинджи, Ивана Айвазовского, Бориса Кустодиева, Виктора Борисова-Мусатова и многих других. Отдельного внимания заслуживает коллекция картин воронежской художницы, ученицы Илья Репина Елены Киселевой.
Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».
12+