Этой весной здание Воронежского цирка закрыли на масштабную реконструкцию, которая продлится до 2028 года. Сейчас от его привычного облика мало что осталось, но горожанам обещают, что после модернизации цирк станет красивым и современным украшением города. Его здание было построено в 1972 году. Однако цирковое искусство в столице Черноземья насчитывает более 140 лет. О том, как оно развивалось, читайте в материале «Воронеж Град».
Итальянец в Воронежской губернии
В 1880 году в Россию приехал итальянец Максимилиано Труцци. Представитель известной цирковой династии колесил по городам России, работал в Москве. Публика его быстро полюбила – он показывал оригинальные номера, которым здесь не было аналогов. Рискованный итальянец демонстрировал чудеса акробатики и наездничества, а также показывал пантомимы. Впрочем, столица ему быстро наскучила, и он выбрал Воронежскую губернию для строительства собственного цирка.
Первое здание появилось в 1882 году и располагалось на Староконной площади (ныне пл. Ленина). Оно было деревянным и в нем выступали местные артисты. Но воронежские зрители не узнавали своих земляков, так как в те времена было престижно брать псевдонимы. Афиши украшали имена Уильямса и Круффи.
Кстати, именно в этом здании начинал свою карьеру известный воронежский артист Анатолий Дуров. Основатель цирковой династии родился в Москве в 1864 году. Он рано потерял родителей и его воспитывал дядя. В 16 лет мальчик сбежал и присоединился к балагану Вайнштока, где в 1880 году началась его цирковая карьера. Он пробовал себя в роли канатоходца и акробата на трапеции, но свое призвание нашел в амплуа клоуна. Об артисте ходили легенды. «Изюминкой» его номеров были выступления с животными. На арене разыгрывались целые пьесы с участием мохнатых помощников.
В 1905 году на улице Театральной появилось новое здание цирка, рассчитанное на 1,5 тыс. мест. В нем выступали известные артисты, которые прославили Воронеж далеко за пределами губернии.
Цирк в годы Революции
В годы Гражданской войны здание было разрушено, и только через девять лет, в 1929 году, артисты обрели новый дом на улице Плехановской. Большой каменный цирк на 3 тыс. мест получил имя Семена Буденного – советского военачальника, который любил конный спорт и цирковое искусство. В октябре 1919 года конница Буденного освободила город от белогвардейцев.
Воронежцам нравилось посещать новый цирк. За сезон на выступлениях побывало более 196 тыс. зрителей. Из-за небывалой популярности даже пришлось увеличить количество спектаклей.
Династия Дуровых
В 1927 году в столицу Черноземья вернулся Анатолий Дуров. На протяжении двух недель он выступал в городе. Говорят, что маэстро привез с собой пять вагонов зверей. На арене цирка животные демонстрировали чудеса дрессировки: морские львы перебрасывались мячами, обезьяны играли на музыкальных инструментах, а барсуки и еноты строили из себя пассажиров поезда. Желающие посмотреть на эти чудеса выстраивались в длинные очереди.
В августе 1929 года в Воронежский цирк с гастролями приехал внук Анатолия Дурова Владимир Дуров-Шевченко.
«Владимир Дуров-Шевченко самый молодой дрессировщик в СССР. В его дрессуре – полное отсутствие кнута, нет никакого террора по отношению к животным, а есть только вкусовые поощрения. Везет Дуров-Шевченко в Воронеж восемь вагонов животных: индийского слона, морских львов, медведей, волков, обезьян. А еще среди его питомцев – барсуки, хорьки, дикобразы, гиены», – писала газета «Коммуна».
Великая Отечественная война и настоящее время
В годы Великой Отечественной войны здание цирка сильно пострадало. Только в 1948 году в Первомайском сквере появилось дощатое сооружение с брезентовым шатром-крышей – это был новый цирк-шапито, который являлся домом для воронежских циркачей и с теплом принимал гастролеров из других городов вплоть до 1972 года. В этом здании начинал свою карьеру еще один именитый клоун – Олег Попов.
Воронежский цирк славится своими оригинальными постановками, на его арене рождаются уникальные номера. Цирковое искусство – это живая традиция, передающаяся из поколения в поколение. И хотя в Воронеже нет циркового училища, детско-юношеская школа Олимпийского резерва готовит талантливых гимнастов, акробатов и эквилибристов. Среди них – чемпион мира Вячеслав Новичихин, а также Сергей Восковых, Андрей Сильчев, Олег Плотников, Елена Солодовникова, Анна Зарьянова, Олег Федосов.
Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».
12+