Только миллениалы разобрались с термином «хоббихорсинг», как у зумеров появился новый тренд – «квадробика». Это спортивное увлечение – подростки надевают маски зверей, хвосты и имитируют движения животных. Название появилось из сочетания слов «квадро» (четыре) и «аэробика». Редакция «Воронеж Град» разбиралась в новом тренде, а также выяснила у психолога, опасно ли увлечение для детей и подростков, и что об этом думают воронежские чиновники.
Как зародилась?
Появилась «квадробика» в начале 2000-х годов, благодаря спринтеру из Японии Кеничи Ито. Спортсмен придумал шесть способов передвижения по-обезьяньи, в том числе и бег. В 2015 году после долгих лет тренировок он поставил рекорд, преодолев стометровку за 15,71 секунды – попал в книгу Рекордов Гиннеса и собрал последователей.
В России о тренде заговорили весной 2024 года. В отличие от других стран, где увлечение развивалось в фитнес-сообществах, у нас им заинтересовались дети и подростки – как способом самовыражения.
Сейчас квадроберы активно снимают видеоролики и выкладывают их в социальные сети. На них они переодеваются в костюмы животных – лис, кошек, собак и волков и имитируют движения четвероногих. А маркетплейсы заполонила «униформа» – перчатки, маски и хвосты, наборы для самостоятельного декорирования костюма.
Чем полезна «квадробика»?
Несмотря на то что молодежное движение не является официальным видом спорта, оно, как и любая форма физической активности может быть полезна для развития координации, выносливости и мышечной силы. Однако важно помнить о безопасности. Новоиспеченным «лисам» и «котам» рекомендуется начинать занятия с комплексной разминки. На сборах квадроберов существуют правила, запрещающие кусаться, царапаться и отдаляться друг от друга. Но в сети все чаще появляются жалобы на детей, которые нападают на прохожих.
Чем опасно переодеваться в кота?
Психолог-психотерапевт Дарья Котлубаева отмечает, что существует две похожие субкультуры: «квадроберы» и деструктивная «териантропы». Первые просто имитируют поведение животных, а вторые заявляют о «духовной связи» и о некоем «родстве» с ними. Именно второй тип может сигнализировать о серьезных проблемах с психикой.
Если ваш ребенок просто надевает ушки, маски и хвост и имитирует движения и звуки – все в относительном порядке, это субкультура. Так проявляется желание или же уже принадлежность к сообществу, которому хочется соответствовать и быть принятым. Тут можно за него порадоваться, так как он обрел единомышленников и скорее всего, как только пройдет мода, хобби тоже перестанет его увлекать. Тут можно вспомнить субкультуры 2000-х – готы, эмо, рэперы и панки. Подростки и молодые люди объединялись в группы по интересам – музыкальные предпочтения, стиль одежды и пр. Чаще в субкультуры попадают отвергнутые традиционным обществом или родителями подростки, в поисках поддержки и внимания
Впрочем, квадроберы же несколько младше по возрасту, в отличие от участников музыкальных субкультур. В основном это дети и подростки от 9 до 15 лет. Эксперт уверена, что, в данном случае, причины объединения в группы могут быть разными. В первую очередь, в субкультуру вступают творческие или подверженные модным течениям дети. У таких детей истероидный тип личности, что является нормой. Иногда в движение входят дети, растущие с холодными, требовательными и властными родителями или отвергаемые другими сверстниками. Как правило, такие дети становятся териантропами.
«Если ваш ребенок проявляет интерес к этой субкультуре, подражает или уже состоит в ней – просто поинтересуйтесь, что это такое и чем его это привлекает. Главное не осуждать, а можно даже помочь придумать сюжет для видеоролика и снять его. Проявите себя как заботливый родитель, стремящийся понять своего ребенка. Ни в коем случае не срывайтесь и не отправляйте его жить на улицу или в зоопарк. Так вы только отдалите его от себя и нарушите коммуникацию. Ни с одним ребенком на свете не работают крики и наказания. Даже если он покорно послушается вас и примет это, ожидайте его через 10 лет на приеме у психолога с жалобами на вас, как на жестокого родителя», – комментирует Дарья.
Психолог уверена, что бить тревогу стоит когда ребенок кусается, царапается и лает на людей, и когда закатывает истерики, что будет жить на улице.
Заметили, что увлечение переходит грань – аккуратно обсудили с ребенком и записали его на прием к детскому психологу, в крайней степени – к психиатру. Помните, это не увлечения вызывают расстройство психики. Скорее всего, у ребенка изначально были определенные личностные черты, которые привели к такой форме поведения. Наблюдайте, интересуйтесь, занимайтесь со специалистом. Дети гибки, податливы и чем раньше вы озадачись посещением детского психолога, тем больше вероятность коррекции поведения и недопущения развития психических расстройств.
От иронии к запретам
В России «квадробика» вызвала смешанную реакцию. Глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина еще в апреле 2024 года заинтересовалась этим трендом. Россияне жаловались на непристойное поведение квадроберов в общественных местах: они ели траву, копались в земле, приставали к домашним животным, гавкали, мяукали и даже кусались.
В июне Мизулина сообщила, что получает сообщения от квадроберов, жалующихся на травлю, а также от подростков, пострадавших от нападений участников похожей субкультуры.
Сейчас политики активно обсуждают движение, вплоть до предложений о его запрете и установлении юридической ответственности за участие в нем. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова сообщила, что в Госдуме разрабатывается законопроект о запрете пропаганды деструктивной идеологии, в том числе «квадроберства».
«Наказывать надо тех, кто делает это движение популярным, привлекательным», – заявила депутат.
Однако прямые запреты вряд ли будут эффективными. Они могут только усилить интерес у молодежи к подобным субкультурам.
А что в Воронеже?
Руководитель «Центра управления регионом Воронежской области» Андрей Черваков уверен, что в нашем обществе, в Воронеже уж точно, отношение к такому явлению, как «квадробинг», ироничное – дескать, вот до чего дошли эти европейцы, западники, совсем деградировали.
Однако я бы предостерег от легкомысленного отношения к квадроберам. Если мы посмотрим, что движет этими людьми, которые пытаются почувствовать себя «в звериной шкуре», то увидим некоторые основания для тревоги. Ведь люди хотят стать животными, вероятно, по той причине, что видят в милых пушистиках существ гораздо лучше себе подобных. И такое ощущение может возникнуть из-за взаимной агрессии, отчуждения, разобщенности в обществе. Из-за взаимного троллинга и буллинга. А наши собаки и кошки вызывают у нас умиление, теплоту, желание их погладить, за исключением случаев агрессии, которые все-таки происходят не так часто и воспринимаются как отклонение от нормы. И вот уже у подростка с неустоявшейся психикой возникает желание убежать из человеческого мира в животный, более добрый, беззаботный и т.д. Социальная атмосфера, способствующая квадробингу, возникает, конечно, из-за деградации общества, отхода от традиционных ценностей, поэтому он набирает популярность именно на Западе. Но кто сказал, что нам это не грозит? Кто сказал, что нам не надо ничего с этим предпринимать?
По словам Андрея Червакова, система Инцидент менеджмент, которая является, по сути, барометром социального самочувствия, не фиксирует массовые инциденты, связанные с квадробингом.
Хотя в этом году один такой все-таки в автоматическом режиме зарегистрирован как имеющий признаки «жалобы по вопросам благоустройства». Пользователь на одном городском паблике пожаловался: «Квадроберы за***ли весь газон в Лазурном! Где хозяева? Почему на убирают и не смотрят за своими питомцами???». И сопроводил пост «от подписчика» видео, на котором девушка-подросток гуляет на четвереньках по газону в маске кошки. Мы, конечно, вручную закрыли этот инцидент, не став направлять в администрацию города на отработку, посчитав его искусственно созданным ради «хайпа». Однако «фишка» ушла в массы. Надеюсь, у нас сохранится здоровая атмосфера в обществе, и в будущем мы не получим сотни таких инцидентов.
Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».
12+