В преддверии Нового года в каждой семье традиционно начинается масштабная подготовка праздничного стола. Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора поделились рекомендациями по правильному хранению приготовленной пищи, чтобы избежать неприятностей во время праздников.
Следует помнить, что блюда, содержащие множество ингредиентов, быстрее теряют свою свежесть, что является потенциальной угрозой. В случае отравления, скорее всего, понадобится медицинская помощь, и домашние методы, такие как активированный уголь, могут не помочь.
При заказе банкетного меню рекомендуется выбирать проверенные заведения общественного питания, чью еду вы уже пробовали. Лучше отдать предпочтение тем блюдам, которые подвергались тщательной термической обработке.
Готовя дома, рассчитывайте порции по 200 граммов на человека. Майонез, традиционная заправка для салатов, служит отличной средой для размножения бактерий, поэтому такие блюда не стоит хранить рядом с сырыми продуктами.
Кроме того, в большинстве салатов содержатся яйца, что увеличивает риск заражения сальмонеллезом, если они были приготовлены не до конца. Их следует варить не менее восьми минут. Заправляйте салаты непосредственно перед подачей.
Приготовленные в духовке блюда можно держать не более трех часов при комнатной температуре. В холодильнике их следует хранить, завернув в пленку или поместив в контейнер. А заранее приготовленное мясо лучше оставить в горячей духовке.
Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».
12+