Управление по охране объектов культурного наследия (ОКН) одобрило разработку проекта, направленного на сохранение Дома офицеров, также известного как «Мариинская гимназия». Официальное разрешение выдано на создание научно-проектной документации, необходимой для реставрации и приспособления здания, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, к современным условиям.
Завершение проекта запланировано на март 2026 года. К июлю текущего года должны быть подготовлены и согласованы с управлением предложения по реконструкции фасада, крыши и фундамента. Начало строительных работ намечено на осень 2025 года.
Историческое здание «Мариинской гимназии» было возведено в 1875 году по проекту архитектора Виктора Переверзева для первой в городе казенной женской гимназии. В 1905 году городской архитектор А.М. Баранов разработал проект надстройки третьего этажа со стороны Тулиновской (ныне Комиссаржевской) улицы. После революции 1917 года в здании размещалась 3-я советская трудовая школа, а в 1920-е годы - педагогический факультет университета и педагогический техникум с опытной школой. В 1931 году по проекту московского архитектора Якова Корнфельда здание было перестроено для нужд Дома Красной Армии. В ходе реконструкции была добавлена трехэтажная пристройка с двумя выступающими объемами, где расположились театральный зал и зал заседаний.
В период Великой Отечественной войны здание пострадало от разрушений. В 1940-е годы, во время восстановительных работ, архитектор Б.Н. Зотов спроектировал входной портик, который был добавлен к зданию.
Ныне «Мариинская гимназия» включена в федеральный проект «Историческая память» и получила финансовую поддержку из федерального бюджета. В здании планируется открыть Центр патриотического воспитания.
Следите за самым интересным в Воронеже и области! Подписывайтесь на «VRN Град» в Telegram.
12+