В Воронежском областном художественном музее стартовала масштабная выставка «Три эпохи Марка Шагала». Ее представила питерская галерея современного искусства BashmakovGallery. В экспозиции представлено около 70 подлинных графических работ мастера из частной коллекции Павла Башмакова, охватывающих разные периоды его творчества – от ранних офортов до поздних литографий.
Выставка разместилась на втором этаже главного выставочного зала. Она разделена на несколько тематических зон: «Моя деревня», «Любовь, рожденная искусством», офорты к «Мертвым душам» Николая Гоголя, гравюры к произведению Андре Мальро и библейский цикл.
Каждая зона – это отдельная история, наполненная символами, эмоциями и загадками, которые так характерны для Шагала. На литографии «Распятие» в центре расположилась красная капибара. Кто-то видит в ней лошадь, кто-то – огонь, но истинный смысл знал только сам Шагал.
Марк Шагал – художник, чьи работы невозможно спутать другими творцами. Его стиль, который искусствоведы называют «нереальным реализмом», – это смесь фантазии, символов и глубоких личных переживаний. На его картинах солнце играет на синей скрипке, а люди парят над землей, словно в невесомости. Его можно не понимать, но узнать невозможно.
«Еще будучи совсем молодым он говорил, что он умеет рисовать, скажем, так, как классический художник, но не хочет. Он хочет рисовать так, как он чувствует, и поэтому ему повезло очень с учителями. Учителя не запрещали ему выражать себя так, как он выражал», – отмечает коллекционер Павел Башмаков.
В юности Шагалу цыганка нагадала художнику, что он будет любить одну необыкновенную женщину и двух обыкновенных, а покинет жизнь в полете. И это пророчество сбылось, от первого до последнего слова. Свою необыкновенную женщину Шагал встретил в Витебске в 1909 году – музу и будущую супругу Беллу Розенфельд. Она занимала особое место в его жизни и творчестве. Белла, с ее «большими выпуклыми черными глазами», стала для Шагала воплощением души и вдохновения. Даже после ее смерти в 1944 году он продолжал писать ее образ, говоря о ней в настоящем времени, будто она все еще рядом.
После Беллы в жизни Шагала были еще две женщины – Вирджиния Макнил-Хагард и Валентина Бродская. После смерти Беллы Вирджиния вернула ему желание жить и творить. Она родила ему сына Давида, но убежала с телевизионным репортером. Валентина «Вава» стала его менеджером и второй официальной супругой, помогая художнику достичь новых высот.
Марк Шагал прожил долгую жизнь и умер в возрасте 97 лет от сердечного приступа. 28 марта 1985 года он поднимался в лифте из мастерской на второй этаж своего дома в Сен-Поль-де-Ванс во Франции. Его сердце остановилось в таком авангардном полете.
Выставка продлится до 6 апреля. Для горожан это прекрасная возможность увидеть подлинные работы Шагала и погрузиться в мир его фантазий, любви и философии. После Воронежа экспозиция отправится в мировое турне, включая Китай и Азербайджан, чтобы еще раз напомнить миру о гении, который «понимал, что такое цвет», как говорил Пабло Пикассо.
Следите за самым интересным в Воронеже и области! Подписывайтесь на «VRN Град» в Telegram.
12+