Сотрудники Воронежского биосферного заповедника подвели итоги ежегодного зимнего маршрутного учета млекопитающих. В ходе исследований специалисты обследовали свыше 300 километров заповедных территорий, включая заказник «Воронежский», анализируя следы животных на снежном покрове.
Результаты мониторинга показали неоднозначную ситуацию с популяциями диких животных. Так, поголовье европейской косули сократилось до 419 особей в заповедной зоне и 82 – в заказнике. Экологи связывают это с двумя основными факторами: экстремальными погодными условиями прошлой зимы и нападением одичавших собак.
В то же время исследователи зафиксировали рост популяции лосьей – 160 голов в основном массиве и 22 в заказнике. Стабильными остаются показатели по кабану и благородному оленю, совокупная численность которых приближается к 150 особям.
Особую озабоченность ученых вызвало резкое сокращение популяции обыкновенной белки (100 особей) и лесной куницы (19 особей). По словам ведущего научного сотрудника Александра Мишина, такая динамика может объясняться комплексом причин:
«В случае с белками мы наблюдаем классическую дилемму учетчика: либо зверьки нашли достаточную кормовую базу в верхнем ярусе леса, либо действительно происходит естественный спад популяции. Определить это точно мы сможем только после многолетних наблюдений. Что касается куниц – их численность напрямую зависит от количества белок как основного пищевого ресурса».
В этом сезоне наряду с традиционными методами сбора данных (бумажные журналы и GPS-трекинг) впервые применялось специализированное мобильное приложение, позволяющее в режиме реального времени передавать информацию в научный отдел.
Однако технический прогресс не решает всех проблем. Главной угрозой для фауны остаются стаи одичавших собак. Особую тревогу вызывает появление гибридов волка и собаки (волкособов), представляющих опасность как для диких животных, так и для посетителей заповедника.
Полученные данные в настоящее время проходят камеральную обработку. На их основе будут разработаны меры по стабилизации уязвимых популяций и минимизации антропогенного воздействия на экосистемы заповедника.