Поздно вечером в воронежский центр помощи диким животным «Сердце леса» доставили молодую камышницу, найденную на левом берегу в районе Суворовского затона. Птица не пыталась убежать или улететь при приближении людей – оказалось, что ее лапы были туго стянуты леской, которая вросла в кожу.
Нашедшие камышницу попытались освободить ее самостоятельно, но леска глубоко врезалась в ткани, и без помощи специалистов было не обойтись. Ветеринары аккуратно сняли петли, однако состояние птицы вызывает опасения: она сильно истощена, а правая лапа, пострадавшая больше всего, могла лишиться нормального кровоснабжения.
«Птица ослаблена, у нее обезвоживание и, возможно, повреждены сухожилия. Сейчас мы делаем все возможное, но прогнозы осторожные – если кровоток не восстановится, лапу придется ампутировать», – пояснили в центре реабилитации.
Камышницы – водоплавающие птицы из семейства пастушковых, и травма ног для них особенно опасна: без возможности нормально плавать и ходить они не смогут добывать пищу. Если птица пойдет на поправку, ее выпустят обратно в природу после реабилитации.
Экологи напоминают, что оставленные в воде лески, сети и другой мусор часто становятся смертельной ловушкой для животных. При обнаружении пострадавшего зверя или птицы лучше сразу обратиться к специалистам.