Когда в лаборатории Воронежского государственного лесотехнического университета (ВГЛТУ) методом микроклонального размножения получают сотни идеальных саженцев, начинается самое сложное: подготовить их к суровой реальности леса. Как понять, что юное деревце готово покинуть уют теплицы? Как правильно его высадить, чтобы оно прижилось? И какая почва станет ему настоящим домом? На эти и другие «лесные» вопросы во втором выпуске научно-просветительского проекта «Лукоморье+» отвечает доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник научно-методологического центра ВГЛТУ Алексей Цепляев.
После выращивания в питательной среде саженцы переезжают в теплицы с закрытой корневой системой. Но когда наступает момент выпустить их на волю? Как объяснил Алексей Цепляев, существуют строгие стандарты для «лесных новобранцев».
«Например, для обыкновенной сосны оптимальный размер – 10-12 см, для тополя и березы – 20-40 см. Нежелательно, чтобы саженцы перерастали – им будет сложнее адаптироваться в лесу, да и сажать «переростков» лесопосадочной машиной проблематично», – отмечает ученый.
Лучшее время для «великого переселения» – весна или осень, когда минует угроза летней засухи и экстремальных температур, повышая шансы на выживание.
Кроме того, Алексей Цепляев указывает на то, что напрямую из тепличного комфорта в суровый открытый грунт сажать опасно. Растение, привыкшее к идеальным условиям, может не пережить первую же зиму. Спасает промежуточный этап – площадка закаливания.
Возникла идея максимально приблизить условия к природе. Если просто закопать горшок в почву, корни прорастут вниз, и при выкопке мы их обрываем. Тогда мы создали траншею с дренажем, куда помещается контейнер-вставка. Похожую систему используют в Африке для хранения продуктов. Этот «двойной горшок» создает теплоизолирующий слой, защищая корни.

Он также отметил, что важен и состав самого горшка. Современные емкости производят со специальными добавками, которые защищают пластик от разрушающего ультрафиолета.
Алексей Цепляев и проект «Лукоморье+» наглядно показали, как после сложнейшего микроклонального размножения лесные культуры учатся противостоять их стрессам.
Второй выпуск проекта уже доступен для просмотра. Его создатели вновь доказывают: наука о лесе может быть захватывающей, как добрая сказка. И кто знает, может быть, именно благодаря «Лукоморью+» в воронежских лесах скоро появятся новые рощи, выращенные по самым современным, почти «сказочным» технологиям, заложенным сегодня в лабораториях ВГЛТУ.
Проект «Лукоморье+» реализуется Воронежским государственным лесотехническим университетом при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.