Выборы в Воронежскую облдуму пройдут с 12 по 14 сентября. В 2025 году в них участвуют шесть политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди» и «Справедливая Россия».
В первую очередь, выборы – это возможность обсудить будущее. Так, планы на ближайшие пять партии излагают в предвыборных программах, в которых представляют свой взгляд на развитие региона в ближайшую пятилетку.
Воронежское региональное отделение партии «Единой России», имеющей большинство в региональном и местном парламентах, организовало серию круглых столов, в рамках которых партийцы представили ключевые тезисы своей программы. В скором времени ее официально опубликуют.
Другие партии не заявляли о проведении подобных мероприятий. К тому же, на их официальных сайтах опубликованы лишь федеральные программы прошлых лет.
Программа «Единой России» – полный охват
Программа партии охватывает все аспекты развития региона, включая образование, здравоохранение, промышленность, сельские территории, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожную инфраструктуру, транспорт, культуру и экологию.
Председатель Воронежской областной Думы и секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетесов подчеркнул, что в каждом населенном пункте региона жители должны ощущать изменения в лучшую сторону, ведь именно на это направлена народная программа «Единой России».
Программа партии на выборах разработана на основе народной программы, направленной на создание возможностей для самореализации каждого человека, а также на обеспечение комфортной и безопасной жизни. Приоритетными направления программы являются поддержка здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, культуры.
Здравоохранение: строительство новых медицинских учреждений и их модернизация
В планах на ближайшее время – создать 51 объект здравоохранения. Например, поликлиник в микрорайонах Масловка и Боровое на 300 и 500 посещений в смену соответственно.
Помимо этого, планируется возведение фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), подстанций скорой помощи и стационара районной больницы в Бутурлиновке. Благодаря этому в поликлиниках пациенты смогут попасть к врачу без очередей, а также сократится время ожидания скорой помощи, ведь подстанций станет больше.
Образование: появление новых детсадов и школ
В Воронежской области планируется строительство 16 детских садов более чем на 3,5 тысячи мест. Так, один из них будет находиться на Московском проспекте в областном центре и примет 600 ребят. Данная мера нужна для того, чтобы родители могли записать ребенка в сад около дома.
Помимо этого, специалисты возведут 29 школ, которые примут более 15 тысяч детей. В одной лишь школе на улице Острогожской в Воронеже смогут обучаться 2 тысячи ребят. Также новые образовательные учреждения появятся в Павловском, Семилукском, Бобровском, Таловском и других районах.
Инфраструктура: строительство дорог и обновление фонда ЖКХ
Программа предусматривает реконструкцию 70 объектов системы водоснабжения и 50 котельных. Это нужно для постоянного доступа жителей региона к чистой воде и бесперебойной работе отопления.
Помимо этого, специалисты отремонтируют и построят 6,5 тысячи км дорог, – например, реконструируют трассу «Воронеж-Луганск». Также в регионе обновят общественный транспорт, что повысит комфорт передвижения на городских и межмуниципальных автобусах.
Сельские территории: возведение агрокомплекс и газификация
В планах партии возвести пять свиноводческих и пять молочных комплексов, а также птицефабрику. Помимо этого, модернизируют два перерабатывающих завода – мясной и молочный. Благодаря этому появятся новые рабочие места и вырастет уровень жизни в сельской местности.
Кроме того, на сельских территориях продолжится программа газификации. Для привлечения специалистов продолжат действовать проекты «Земский доктор», «Земский учитель» и «Земский тренер».
Экология: обращение с отходами и охрана природы
На территории десяти муниципальных районов планируется строительство полигонов твердых коммунальных отходов и мусоросортировочных комплексов.
В регионе продолжат реализацию проектов «Чистая страна» и «Сохранение лесов», направленных на оздоровление водоемов и высадку новых деревьев. Это позволит создать новые места отдыха на месте захламленных и заросших тиной сегодня пляжей.
Культура: сохранение наследия и открытие музея
Депутаты запланировали реконструкцию 30 культурных объектов. Так, в Мариинской гимназии откроется Центр патриотического воспитания, а к 2026 году в Доме Гарденина появится музей петровской эпохи. После завершения работ они станут служить на решение социальных целей и задач, а также работать на увеличение туристической привлекательности Воронежской области.
Что скажут другие партии?
На данный момент «Единая Россия» - единственная партия в Воронежской области, которая представила конкретные пункты своей программы. У других партий еще есть время - программу нужно опубликовать не позже, чем за 10 дней до выборов, то есть до 3 сентября. Однако, чтобы привлечь избирателей и завоевать их доверие, следует делать конкретные предложения, обоснованность которых нужно подкрепить прошлыми успехами партии.
Стоит изучить предложения остальных пяти партий, основываясь на их федеральных программах. Так, программа КПРФ, с которой можно ознакомиться на сайте, предусматривает переход к социализму, проведение конституционной реформы и национализации стратегических отраслей экономики.
«Справедливая Россия» предлагает установить безусловный базовый доход для малоимущих и семей с детьми. Также в программе представлена информация о планах по национализации стратегических отраслей и создании «Госплана 2.0» для управления экономикой.
«Новые люди»в рамках программы предлагают провести политическую реформу по децентрализации власти. В экономической сфере партия выступила за поддержку малого бизнеса, а помимо этого, программа предусматривала возможность выборности силовых структур и реформу МВД.
Программа ЛДПР предлагает борьбу с преступностью, наркоманией и наркоторговлей. Помимо этого, документ предусматривает контроль качества продуктов питания, цен и тарифов ЖКХ.
Партия «Родина» заявляет в своей программе о приверженности построению социального государства и защите традиционных духовно-нравственных ценностей.
Эксперты указывают на то, что избиратели отдают предпочтение той партии, которая выполняет предвыборные обещания. В данный момент наибольшую поддержку получает та политическая сила, которая предлагает реалистичный и осуществимый план будущего. Он должен быть основан на конкретных предложениях. Такую партию избиратели воспринимают как опору государственности.