Редактор «VRN Град» побывала в Липецкой области в необычном пресс-туре, организованном оператором Т2. Центром нашего путешествия стал археологический парк «Аргамач» – настоящий музей под открытым небом. Журналисты и блогеры прошли по экотропе, сравнимой с ландшафтами Новой Зеландии, постреляли из лука и узнали много нового о кочевниках и аутентичных монгольских юртах. Рассказываем, почему Черноземье – идеальное направление для насыщенного путешествия выходного дня.
Поддерживая растущую популярность внутреннего туризма, мобильный оператор обновил платформу о путешествиях по России, чтобы предложить разнообразные идеи маршрутов по самым интересным и красивым местам страны. Как отметил Владимир Поваров, коммерческий директор макрорегиона «Черноземье» Т2, компания стремится быть не просто оператором связи, а полезным спутником в поездках: «Мы даем возможность превращать цифровые ресурсы в практичные инструменты для получения выгоды в реальной жизни, в том числе в путешествиях. Например, накопленный трафик можно обменять на оплату проезда по платным трассам. Наша цель – предоставлять не просто услуги связи, а комплексные решения, которые станут повседневным помощником и сделают жизнь комфортнее».
Благодаря оператору для «VRN Град» одним из открытий текущего туристического сезона стала Липецкая область, где соседствуют дворянские усадьбы, средневековые крепости и уникальные природные памятники.

Погрузиться в историю в парке «Аргамач»
Археологический парк «Аргамач» – поистине уникальное место на карте Черноземья. Он был создан учеными-археологами специально для того, чтобы познакомить туристов с богатейшим историческим наследием региона. Парк примыкает к памятнику природы «Аргамач-Пальна» площадью 130 гектаров, и именно здесь можно увидеть невероятное сочетание природных и исторических достопримечательностей.
В «Аргамаче» можно стать настоящим участником научных раскопок. Археологи работают на этой территории постоянно и находят удивительные артефакты – оружие и предметы быта периода каменного и бронзового веков, которые проливают свет на жизнь наших далеких предков.
Для журналистов и блогеров организовали увлекательную экскурсию по территории парка. В частности, мы заглянули в юрты и узнали, как и почему они появились в Липецкой области. Интересно, что эти мобильные жилища собирали и разбирали женщины степных племен во время кочевых походов. В центре юрты, как и раньше, располагается печь, но уже более современная. Наш гид рассказал, что кочевники отапливали свои жилища кизяком – особой смесью высушенного конского навоза с соломой, которая тлела очень долго и позволяла сохранять тепло всю ночь. Кстати, сегодня в этих аутентичных юртах можно переночевать и почувствовать себя настоящим кочевником.
«Наши туристы иногда шутят, что не высыпаются в юртах, потому что дрова в печь нужно подкидывать почти каждый час, – поделился гид. – А вот кизяк тлеет долго, его не нужно так часто добавлять».

Неподалеку в скромном саманном домике (саман – кирпич-сырец из глинистого грунта с добавлением соломы или других волокнистых растительных материалов, высушенный на солнце - прим. ред.) представлена удивительная коллекция предметов крестьянского быта: от старинных утюгов до полноценных ткацких станков. Гид объяснил, что такие дома специально строили маленькими, с низкими потолками – это помогало долго сохранять драгоценное тепло.
Следующей остановкой на экскурсионном маршруте стал импровизированный склеп, где представлены воссозданные находки археологов – древнее оружие, глиняные горшки и изящные украшения. Мы смогли рассмотреть кремневые топоры, ножи, наконечники стрел, костяные гарпуны, лепную керамическую посуду, плавильные чаши и формы для литья.

Раствориться в красоте природы
Самым запоминающимся событием дня стала прогулка по живописной экотропе. Уникальность местности в том, что здесь встречаются сразу три географические зоны с характерной для них растительностью – степная, горная и лесная. Ущелье со скальными обнажениями известняка напоминает пейзажи Кавказа, а бескрайние луга, поросшие изумрудной травой, с пасущимися лошадьми легко можно принять за виды из Новой Зеландии или Ирландии. Величественный каньон в долине реки Пальны, кристально чистые родники, древние реликтовые дубравы и аромат душистых трав – здесь ощущаешь настоящую гармонию с природой.
После прогулки нас ждал необычный мастер-класс – по стрельбе из лука. Со стороны кажется, что научиться легко. На практике же оказалось, что тугую тетиву не так-то просто натянуть, а если делать это неправильно, она может больно ударить по руке при выпуске стрелы. Тем не менее, самым сложным стало даже не попасть в мишень, а искать после стрельбы в густой траве стрелы, которые упорно пролетали мимо, несмотря на все старания. Этот опыт стал прекрасным завершением дня, наполненного открытиями и новыми впечатлениями.

Парк «Аргамач» – искренняя рекомендация для посещения, пока еще держится теплая погода, а наша редакция уже ищет новое приключение на платформе мобильного оператора.
Фото – пресс-службу Т2