В Воронежской области в течение трех дней, с 12 по 14 сентября, состоятся выборы депутатов в областную и городскую Думы. Мы решили пообщаться с местными жителями и выяснить их отношение к сложившимся стереотипам о голосовании. Пять наших героев, работающих в разных сферах, развенчали самые популярные мифы, которые, по их мнению, не имеют ничего общего с реальностью.
Кого нам предстоит выбирать с пятницы по воскресенье
В борьбу за мандаты на предстоящих выборах включились шесть политических партий. В бюллетенях для избирателей они будут располагаться под следующими номерами (в облдуму и гордуму соответственно):
• «Единая Россия» – №3 и №2;
• КПРФ – №2 и №1;
• ЛДПР – №4 и №5;
• «Новые люди» – №1 и №3;
• «Родина» – №6 и №4;
• «Справедливая Россия – За правду» – №5 и №6.
Теперь давайте разберемся в самых популярных мифах о выборах и как к ним относятся обычные жители Воронежской области.
Миф №1: «Люди не проявляют интереса к выбора и голосуют не осознанно»
О своем отношении к голосованию и выбору кандидата рассказал волонтер Евгений Тищук. Опровергая стереотип, он осознанно подходит подходит к выбору, ориентируясь на реальные дела партии.
Я свой выбор сделал в пользу надежной партии, в которой уверен. Четко знаю, кто последние пять лет реально делает так, чтобы малообеспеченные слои населения получали нужную поддержку.

Отметим, что социальная защита населения требует конкретных действий и волонтеры выбирают именно ту партию, которая помогает людям не на словах, а реальными делами.
Миф №2: « Все партии одинаковые и выбор – не имеет смысла»
Участник специальной военной операции Александр Мамонов твердо уверен в значимости осознанного выбора, подчеркивая, что это не просто «галочка» в бюллетени.
Голосовать нужно не за красивые обещания, а за реальные дела. Буду выбирать партию, которая помогает ветеранам и их семьям, укрепляет наш фронт и заботится о простых гражданах.

Воронежцы, проходящие службу в зоне СВО поддерживают ту партию, которая инициировала меры соцподдержки для ветеранов, а также членов их семей.
Миф №3: «Выбор конкретной партии никак не повлияет на повседневную жизнь»
Данный стереотип развеяла заведующая детским садом №199 Ольга Золотухина, пояснив, насколько выбор каждого человека связан с качеством жизни граждан.
Нужна не только работа воспитателей, но и поддержка со стороны власти. Предстоящие выборы особенно важны для нас. Мы можем проявить мудрость и ответственность, оказав доверие только делам, а не словам.

Воронежские педагоги выбирают ту партию, которая занимается строительство школ и детских садов, а также создает благоприятные условия для развития образования в регионе.
Миф 4: «Голосование – лишь пустая формальность»
Данный миф развеяла врач Воронежской областной клинической больницы № 1 Людмила Маклакова. Она считает, что выборы – это реальный инструмент, влияющий на развитие всего региона.
Я твердо уверена, что мой голос будет не просто галочкой в бюллетене. Это мой личный вклад в стабильность, в развитие и процветание всей нашей родной Воронежской области.

Врачи отдают предпочтение той политической партии, которая развивала здравоохранение и добивалась улучшения качества жизни жителей Воронежа.
Миф №5: «Интересы работников реального сектора экономики сводятся лишь к зарплате и условиям труда»
Полностью опровергает данный стереотип наладчик оборудования в производстве пищевой продукции сыродельного завода ГК «ЭкоНива» в селе Щучье Павел Волошин. Он руководствуется выбором программы той партии, которая занимается развитием экономики региона, а не выступает с популярными лозунгами вроде роста всех зарплат.
Я работаю на предприятии, где производят сыр, известный во всей России. Вижу, как при поддержке государства в нашем регионе развивается агропромышленный комплекс, появляются новые предприятия, улучшается жизнь на селе и в малых городах. Все это — результат совместного упорного труда и производственников, и аграриев, и власти, и сильной партии. Поэтому на выборах я буду поддерживать тех, кто доказал, что может много работать и добиваться реального результата для развития нашей прекрасной области.

Сотрудники предприятия поддерживают политическую партию, которая строит на территории Воронежской области новые заводы и создает рабочие места для местных жителей.
А теперь давайте посмотрим на первые тройки списков кандидатов от шести политических партий, претендующих на место в Воронежскую областную Думу.
В лидерах от партии «Единая Россия» значатся губернатор Александр Гусев, председатель облдумы Владимир Нетесов и Герой России, гвардии полковник Юрий Ераховец.
КПРФ включила в первую тройку действующих депутатов: Андрея Рогатнева, Дениса Рослика и Олега Спивака.
ЛДПР выдвинула от партии своего председателя Леонида Слуцкого, руководителя реготделения Наталью Возиянову и депутата облдумы Александра Овсянникова.
От партии «Новые люди» в первой тройки списка кандидатов: руководитель реготделения Сергей Гурченко, врач Татьяна Андриевских и предприниматель Алексей Ветохин.
Во главе областного списка «Родины» – гендиректор строительной компании «СТМ-141» Игорь Борисов, гендиректор ООО «Агроавтосервис» Максим Клепиков и домохозяйка Ирина Прищепова.
«Справедливая Россия – За правду» включила в тройку лидеров бывшего прокурора Воронежа Василия Яицких, депутата гордумы Артема Рымаря и медиабизнесмена Дмитрия Кухаренко.
Первые тройки списков кандидатов в Воронежскую гордуму выглядят следующим образом
Лидерами списка от «Единой России» стали Герой России, военный летчик Андрей Дьяченко, кардиохирург Сергей Ковалев и директор гимназии имени Басова Марина Бочарова.
Список КПРФ возглавили депутат гордумы и бизнесмен Константин Ашифин, безопасник Денис Коломенцев и депутат гордумы Владимир Калинин.
ЛДПР выдвинула двух лидеров: депутата гордумы Юрия Яковлева и директора ООО «Автосила» Сергея Белоусова.
Партия «Новые люди» представила следующих лидеров: председателя реготделения Андрея Суверина, общественного деятеля Никиту Панова и экономиста Сергея Никодимова.
От «Родины» в первую тройку попали депутат Артема Чекмарева, директор строительной компании Игорь Борисов и домохозяйка Ирина Прищепова.
От партии «Справедливая Россия – За правду» баллотируются председатель реготделения Артем Рымарь, депутат Дмитрий Крутских и медиабизнесмен Дмитрий Кухаренко.
Подводят итоги нашего интервью, стоит отметить, что воронежцы осознанно выбирают стабильность и развитие. Мы выслушали мнения разных людей - волонтера, военного, педагога, медика и рабочего. Их позиция отражает общую тенденцию: жители Воронежа ответственно подходят к выборам, предпочитая стабильность и последовательное развитие. Они отдают предпочтение партии, продемонстрировавшей свою результативность в социальной сфере, области здравоохранения, образования и экономики. Участие в голосовании для них - это возможность осознанно выбрать путь к устойчивому развитию и уверенности в будущем.