Ведущие эксперты, представители научного сообщества и общественники подвели итоги выборов в Воронежскую областную и городскую Думы, которые прошли 12 по 14 сентября. В рамках круглого стола в Центре управления регионом (ЦУР) участники пришли к мнению, что итоги избирательной кампании были вполне ожидаемыми, и легитимность новых депутатских корпусов не вызывает сомнений.
На встрече подчеркнули, что «Единая Россия» подтвердила свое лидерство благодаря высокому уровню доверия среди граждан и успешной реализации значимых социальных инициатив. В частности, партия оказала помощь малоимущим, поддержала участников СВО и их семьи, а также реализовала масштабные проекты по благоустройству.
В мероприятии приняли участие руководитель Центра общественного наблюдения за выборами Илья Лобас, доктор политических наук, завкафедрой государственного и муниципального управления Курского госуниверситета Владимир Слатинов, завкафедрой социологии и политологии Воронежского госуниверситета, кандидат политических наук Денис Сосунов, доктор политических наук, профессор ВГУ Роман Савенков, председатель комиссии Общественной палаты Воронежской области по общественному контролю за избирательным процессом, кандидат политических наук Виктория Черникова и старший аналитик Центра управления регионом, кандидат педагогических наук Павел Столяров.
Модератором круглого стола выступил руководитель ЦУР Воронежской области, кандидат филологических наук Андрей Черваков.
Прозрачность и честность выборов — ключевой аспект экспертной оценки
Участники в начале обсуждения отметили высокий уровень организации избирательного процесса. По экспертному мнению Ильи Лобаса, подготовка региона к выборам прошла на достойном уровне:
– Все прошло абсолютно нормально. Любая ситуация, которая требовала нашего внимания, была оперативно отработана. Наши наблюдатели активно сообщали о происходящем, все задачи были выполнены. Мы также отработали один фейк: один человек утверждал, что на участке нет камер, но мы следили за этим участком с нашей видеостены и убедились, что камеры есть.

Многочисленные наблюдатели и комплексное видеонаблюдение обеспечили прозрачность процесса, что стало дополнительным подтверждением честности и объективности результатов.
- Особых инцидентов не было, кроме свадьбы на избирательном участке – для Воронежской области это по-настоящему уникальный случай, символизирующий гражданское участие и патриотизм, – добавил Илья Лобас.
Триумф лидера и атмосфера кампании
Выборы-2025 характеризовались активным участием различных партий. Доктор политических наук Владимир Слатинов проанализировал их кампании и отметил положительную динамику по сравнению с соседними регионами, а также обратил внимание на уверенное лидерство «Единой России»:
- В сравнении с другими регионами Черноземья, если брать региональное парламентские кампании, были еще выборы в Белгородскую областную Думу. Разница, конечно, есть. Понятно, что Воронежская область не подвергается такому активному военному воздействию, как Белгородская, но электорат остается объединенным вокруг действующей власти, на фоне сохраняющихся угроз для региона этот фактор стал ключевым. «Единая Россия» активно поддерживает участников СВО.

- Воронежская кампания была яркой, начиная с конкуренции внутри «Единой России» в ходе праймериз, а затем была довольно бодрая кампания «Новых людей», заметная компания ЛДПР, в том числе приезд Слуцкого, коммунисты работали традиционно, но это тоже было заметно, - отметил доктор политических наук.
Электоральная конкуренция и партийные результаты: ключевые аспекты
Политолог Денис Сосунов отметил, что, помимо успеха правящей партии, выборы принесли и неожиданные результаты. В частности, значительно возросли показатели новых политических партий, в то время как поддержка ближайших соперников, напротив, снизилась.
— Удивили результаты «Новых людей», а вот КПРФ, напротив, серьезно сдала позиции. Это тревожный сигнал для их руководства: нужно пересматривать политику, делать ставку на омоложение партийных структур.



Профессор Роман Савенков отметил, что успех «Единой России» на старте объясняется не только поддержкой на федеральном уровне, но и активной работой с запросами граждан через депутатский корпус, приемные и общение с местными жителями.
– На местах партии удается эффективнее решать насущные проблемы населения, что ведет к укреплению доверия. Мы наблюдаем по голосованию, что за пределами города «Единой России» действительно удается улавливать проблемы населения. Несмотря на то, что у них стартовые возможности высокие, с них и спрос больше.
Молодежь стала более инициативной
Эксперты пришли к единому выводу, что в текущем году в числе избирателей возросла активность молодежи. Кандидат политических наук Виктория Черникова отметила положительные результаты:
– Меня немного удивил и порадовал рост числа голосующей молодежи. Это заметно было не только в городе, но и в сельской местности. То есть, фактически мы видим, что электоральная культура усиливается в городской среде, и люди начинают чувствовать, что могут повлиять на результат. - По раскладу партий, «Единая Россия» получила большинство голосов как в области, так и в городе. Это связано с тем, что у партии уже есть действующие кандидаты, ячейки в разных районах области и реальная работа с людьми. Эти связи подтверждаются. Другие партии не имеют такой сети в области, поэтому мы не ожидали от них сенсационных результатов.


Помимо этого, участники круглого стола были приятно удивлены возвращением региональной тематики в партийные программы.
— Если раньше звучали в основном федеральные заявления, то сейчас основной акцент делается на благоустройство и реальные проблемы жителей. Это же было характерно для «Единой России». Хороший результат для партии, которая впервые участвует в воронежских местных и региональных выборах, показали «Новые люди». Они прошли в Воронежскую городскую Думу с результатом 16,61%, а в областную – с 5,63%. Такой успех обеспечило обращение партии к местным проблемам, - подчеркнула Виктория Черникова.
Кандидат педагогических наук Павел Столяров отметил высокую активность партий в информационном пространстве. При этом наиболее эффективно и развернуто использовала в медиасреде свои инфоповоды «Единая Россия». Партия предоставила информацию о своих достижениях, кандидатах, среди которых были участники СВО, а также о программах – областной и городской. Эксперт подчеркнул, что информационное сопровождение выборов было в целом нейтральным и спокойным.
Результаты и дальнейшие перспективы
По итогам мероприятия эксперты сошлись во мнении, что результаты выборов были вполне предсказуемыми. Лидерство «Единой России» подтвердило доверие общества, которое она завоевала благодаря активной работе над важными социальными проектами - поддержка участников СВО и их семей, улучшение жилищных условий и благоустройство территорий.
- Важно, что люди выразили свое мнение. И, конечно, отдельное спасибо всем тем, кто проголосовал за нашу партию, за «Единую Россию». Воронежское региональное отделение партии шло на эти выборы эффективной командой. В числе наших кандидатов – участники СВО, волонтеры, молодежь, врачи, учителя, социальные работники, деятели культуры, спортсмены, государственные и муниципальные управленцы, бизнесмены. Партийная программа, с которой мы пошли на выборы, получила одобрение жителей области, обратную связь. Это хороший задел на будущее для того, чтобы мы проводили политику, которую ждут наши избиратели. Наша главная задача – дальнейшее развитие региона и повышение качества жизни воронежцев, - подытожил председатель Воронежской областной Думы и секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетесов.
Результаты выборов подтвердили, что в Воронежской области создана мощная команда под руководством губернатора Александра Гусева. А ее участники готовы отстаивать интересы жителей региона и реализовывать важные проекты в социальной и экономической сферах. Впереди — новая пятилетка, в течение которой будут приниматься конкретные меры на благо всех жителей области.