Герой нашего проекта «Лица Воронежа» – Евгений Длинный, аспирант Воронежского государственного технического университета. На данный момент основная деятельность Жени связана с молодежной политикой Воронежской области. Он занимается созданием мероприятий, которые развивают молодежное движение региона.
– Женя, опиши себя одним предложением.
– Могу охарактеризовать себя так: я человек, который очень любит движ и общение. Но людям я представляюсь иначе: ведущий, спикер неформального образования и организатор мероприятий. Так случилось, что последний год меня часто приглашают спикером в другие университеты. Радостно, что зовут именно как эксперта по студенческому самоуправлению.
– Помог ли тебе вуз в карьере?
– Конечно. Мне помог как вуз, так и профсоюзная организация ВГТУ – на тот момент это был симбиоз. Изначально я специалист по информационной безопасности с красным дипломом, но решил связать свою деятельность с молодежной политикой. Дальше планирую двигаться в этом направлении.
– Почему тебе стала неинтересна твоя специальность — информационная безопасность?
– Я честно пытался в нее погрузиться. Причем я не тот человек, который «забивал» на учебу и окончил вуз для «корочки». Я реально учился, но эта специальность – не мое. Чтобы попасть на какую-то интересную работу, нужен опыт, а чтобы получить его, нужно попасть на интересную работу. Замкнутый круг. Сейчас рассматриваю сферу IT как запасной вариант.
– Ты сейчас аспирант с преподавательской практикой. Каково быть преподом у знакомых тебе студентов, особенно если это активисты?
– Мы вернемся к началу нашего с тобой разговора, когда я рассказывал про спикера неформального образования. Смысл тот же, просто тема мастер-класса другая. К тому же, предмет, которой я веду, нравился мне еще в студенческие годы – я в нем хорошо разбираюсь. Мне есть о чём рассказать ребятам, а наличие активистов на парах лишь упрощает процесс коммуникации.
– Есть стереотип, что ВГТУ – это коррумпированный вуз. Как ты к этому относишься?
– За весь университет я говорить не могу – знаком лишь с кафедральными порядками. Искренне и честно могу сказать огромное «спасибо» своему завкафедры. Когда мы только поступили, он «в лоб» сказал, что тут ничего нельзя купить. И его слова оказались правдивыми. Естественно, за пять лет учебы ничего вообще не поставил просто так, даже на физкультуру ездил на Девятый километр бегать кроссы.
– Какие проблемы есть в ВГТУ и как бы ты их решил?
– Мое студенчество выпало на время объединения политеха и «строяка» (речь идет об объединении двух вузов в 2016 году при создании Воронежского опорного университета – прим.ред.). Это столкновение фундаментально разных подходов и традиций. Если мы берем обычных студентов, они слияние на себе не ощутили, а вот со стороны активистов это, конечно, стало проблемой.
Также большая проблема – отсутствие собственной базы отдыха. Мы опорный университет, в котором 20 тысяч студентов, но у нас нет собственного места отдыха. Это значительно бы уменьшило статью расходов на аренду территорий для проведения мероприятий и укрепило бы связь между учащимися.
Думаю, третья проблема – это активистская инфраструктура, в том числе репетиционные аудитории. Я общаюсь со студентами из других городов, и у каждого факультета в вузе есть своя огромная площадь, где они могут заниматься творчеством. Понимаю, что у нас этого нет и не было. На первом курсе, например, когда я пошел в танцы, я репетировал вечерами в коридоре.
– Активизм мешает науке? Как вообще эти сферы взаимодействуют между собой?
– Нужно понимать, что активистская деятельность осуществляется по пяти направлениям. Одно из них – наука и исследования. Помимо этого также есть общественная, спортивная, культурно-творческая, учебная деятельность.
А теперь про «мешает ли?». У меня есть пример ребят, которые могут выступать на сцене и спокойно писать статьи. Потому что активизм в общем понимании – это развитие навыков, в том числе тайм-менеджмента. Истинные активисты находят время и справляются и с учебой, наукой, творчеством.
Эти сферы идут параллельно друг другу, никоим образом не пересекаясь, если мы говорим про осознанный выбор человека. А вот если мы говорим про навязывание одного или другого, то да, они будут мешать.
– Ты не раз был на студенческих форумах в других регионах страны. Какая репутация у ВГТУ и области в России?
– Воронеж – студенческий город. Он всегда таким был, потому что у нас огромное количество университетов и молодежи. Сюда ежегодно приезжают тысячи людей, потому что знают – есть выбор где учиться и на кого.
Если говорить про имидж в сфере общественной деятельности, у нашего университета огромный опыт участия в различных конкурсах, люди из ВГТУ побеждали в форумах, занимали места, внесли большой вклад в развитие и написание определенных документов нормативно-правовой базы в сфере образования, молодежной политики, воспитания. Имидж положительный, и он сохраняется.
Если мы говорим про творческую сферу, опять же, ни для кого не секрет, что на уровне Воронежа мы и ВГУ – это самое большое количество выезжающих номеров, занимающих места на Всероссийской студвесне. Это говорит само за себя – о нас знают.
– «Студенческая весна» – это трамплин в будущее или пустая трата времени?
– Смотря для кого. Студенчество – это такое время, от которого ты должен взять максимум: попробовать себя везде, получить опыт, навыки, компетенции, чтобы дальше пойти в жизнь. Свяжешь ли ты эту жизнь с молодежной политикой, с творчеством, с общественной деятельностью – значит, для тебя студвесна будет трамплином.
Если изначально понимаешь, что тебе нравится специальность, на которую ты учишься 4-10 лет, то для тебя это тоже будет трамплин, но лишь в приобретении навыков.
– Как ты оцениваешь уровень региона в сфере молодежной политики? Поддерживает ли правительство студентов?
– Да, поддерживает. У нас в стране в последние 8 лет большое внимание стали уделять этой деятельности. Подтверждение тому – федеральный закон о молодежной политике, который был выпущен в 2020 году.
Если говорить про молодежную политику нашей области, то около трех лет назад было создано отдельное структурное подразделение. За последний год мы очень сильно выросли, увеличился охват и количество мероприятий, растет финансирование. У нас огромное будущее и пространство для работы.
– Чем по факту занимается молодежное правительство?
– Когда ты попадаешь туда, становишься дублером действующего министра. Соответственно, люди на этой должности занимаются проектной деятельностью. Они создают что-то новое в различных сферах для молодежи. Также это хорошая платформа для тех, кто хочет дальше пойти на госслужбу. Сейчас на моей памяти три конкретных примера таких людей. Например, Кристина Малхасян (депутат Облдумы), Екатерина Болотова (действующий председатель Молправа, выпускница ВГТУ), Влад Михайлов (дублёр руководителя министерства дорожной деятельности Воронежской области, выпускник ВГТУ).
– Насколько важны студенческие мероприятия? В чем их ценность? Как они помогают?
– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть «сверху». Каждое мероприятие – это про системность.
Если брать для университета в целом, то мероприятия дают увеличение охвата воспитательной работы. Для активов и отдельных ярких личностей есть конкурсы, где можно показать свои способности.
В системе такие мероприятия – это маленькие точки, которые впоследствии приводят к большим результатам. Если мы говорим про «Золотую осень первокурсника» и «Студенческую весну», то это 600 человек вовлеченности. А если мы к этому добавим дополнительные конкурсы, будет 700-750 человек в сумме.
– Есть ли у тебя личный топ мест в Воронеже, которые стоит посетить большой студенческой компанией?
– Летом – дамба Чернавского моста и «Тепло» в «Дельфине», которое сделали активисты нашего вуза. Я слежу за ним в соцсетях, туда ходит много моих знакомых. Это действительно крутой проект. Видно, что ребята этим горят и делают «в кайф» для самих себя. Соответственно, люди это чувствуют и притягиваются.
– Был ли у тебя страх остаться «вечным студентом»? Как ты относишься к людям, которые «заигрываются» в активизм?
– Всему должно быть свое время. Есть время студенчества – круто. Если ты продолжаешь дальше, нужно понимать, почему ты за это цепляешься. Нравится самодеятельность, продолжай, если сможешь развиваться, в том числе, финансово. Если ситуация обратная, и ты стоишь на месте, тогда к тебе есть вопросы, конечно.
Актив – это система, которая функционирует на смене поколений. Три года ты работаешь, а дальше цикл продолжают младшие последователи, которых ты обучил и оставил после себя. А когда появляются люди, которые в 25+ лет занимаются активом – это уже не студенты. У них другие ценности и взгляды. Себе, может быть, хуже он не делает, но студенчество страдает.
– Как ты думаешь, есть ли роль у факультетов и вузов в воспитании патриотизма среди молодежи?
– Молодежный патриотизм начинается с чего-то маленького. То есть если мы возьмем пример активизма, эта модель выглядит так: «Я люблю свой актив и готов тратить на него время. После потраченного времени и сил мой факультет представляет вуз на региональном мероприятии. После этого с вузом я еду на «Российскую студенческую весну», где представляю свой город. Я все еще часть своего любимого факультета в своем любимом вузе из своего любимого города, который находится в моей любимой стране».
Эта система действительно правильная и адекватная, но проблема в том, что так очень сложно сделать.
– Женя, и последний вопрос, кем ты хотел стать в детстве?
– Я не помню, кем я хотел стать в детстве. Но когда начал задумываться о поступлении, хотел идти на экономиста, потом на дорожника, в конце – на МЧСника. По итогу пришел к специалисту по информационной безопасности. А занимаюсь организацией мероприятий для молодёжи.
Благодарим Евгения Длинного за интересное интервью и вклад в развитие молодежной политики региона. Желаем ему успехов и карьерного роста!
Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».
12+