Четыре года назад государственный археологический музей-заповедник «Костенки» возглавила Инга Шершень. За это время директор вдохнула в него новую жизнь. Реализуются новые вставочные проекты и музейно-туристические маршруты, ежегодно проходит исторический фестиваль «Летний день в Костенках». Мероприятия музея привлекают в Костенки множество посетителей не только из нашего региона, но и со всей России. Журналист «Воронеж Град» побеседовал с Ингой Шершень о музейных программах, интересных археологических открытиях, сделанных во время раскопок в 2023 году, и о планах на будущее.
– Инга Владимировна, вы руководите музеем более четырех лет. Расскажите, что изменилось за эти годы, были ли проекты особенно близкие для вас?
– Четыре года деятельности для организации достаточно продолжительный период, за который неизбежны изменения вследствие бурной динамики внешней среды, появлении новых тенденций в музейном деле, переосмыслении подходов к организации музейных проектов. Наша команда успешно справляется с вызовами и, можно утверждать, что музей «Костенки» вышел в своей деятельности на качественно новый уровень. Так, выставочные проекты музея экспонируются в федеральных и ведущих региональных музеях: в последнее время выставки прошли в Рязанском Кремле, Ростовском краеведческом музее, Краснодарском краеведческом музее, Луганском художественном музее. В настоящее время наша выставка экспонируется в Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике. В планах на следующий год визит в Могилев, Республика Беларусь, выставка в Дербентском музее-заповеднике и еще несколько крупных выездных проектов.
Современные успешные музеи ориентируются на запросы посетителей, которые, в свою очередь, становятся все более искушенными. Поэтому мы модифицировали свои методы взаимодействия с аудиторией: ввели элементы иммерсии и театрализации в музейные программы, разработали «погружающие в атмосферу» мастер-классы, а также ежегодно организуем масштабный исторический фестиваль в формате open-air«Летний день в Костенках». Программа фестиваля максимально насыщенная, в этот день работает несколько площадок, на которых выступают клубы реконструкторов, народные мастера, научные лекторы, творческие коллективы. Апогей фестиваля - вечерний концерт с участием звезд, исполняющих аутентичный выбранной эпохе репертуар. В прошлом году выступала певица самобытного инди-фолка Zventa Sventana (Тина Кузнецова), в этом году гости фестиваля были в восторге от исторического рока Radio Tapok (Олег Абрамов). Ежегодно фестиваль в Костенках посещают несколько тысяч человек. Пожалуй, данный проект можно назвать «особенно близким», поскольку он наиболее энерго и ресурсоемкий, требует колоссального внимания ко всем деталям при его подготовке.
У нас есть своя инновационная разработка. В сентябре 2023 года в музее дебютировал принципиально новый в регионе проект - Археологическая школа. В силу ее наукоёмкости, школа ориентирована на взрослый контингент (старше 16 лет). Встречи в школе проходят дважды в месяц. На теоретических и прикладных занятиях посетители получают возможность вникнуть в специфику археологии как исторической дисциплины, посетить места текущих археологических раскопок, овладеть основами работы археологов.
– А какие еще мероприятия запланированы на лето?
– Каждая неделя в музее насыщена разнообразными музейными программами. Это мастер-классы, научно-популярные лекции, театральные экскурсии, пешие маршруты, экскурсии на археологические раскопки. Для детей в зеленой зоне музея работает археологический клуб «Пещерный лев».
И, безусловно, у нас запланированы тематические мероприятия, приуроченные к конкретным событиям. Например, в июле у нас пройдет праздник в честь Дня семьи – 7 июля и яркое праздничное мероприятие в китайском стиле, посвященное дружбе с Китаем – 20 июля. Также в июле к нам собирается приехать с лекциями популяризатор науки, известный антрополог Станислав Дробышевский. Мы активно с ним сотрудничаем и надеемся в дальнейшем реализовывать совместные проекты.
В середине августа музей отпразднует профессиональный праздник – День археолога. Традиционно музейная программа будет изобиловать познавательным интерактивом и развлечениями для семейного отдыха. В сентябре будет торжественное мероприятие, посвященное боям на Костенковском плацдарме. Наши сотрудники расскажут об оккупации села фашистами и освобождении территории, состоится показ документального фильма «Война глазами жителей села Костенки», снятого несколько лет назад нашими сотрудниками. Это очень трогательная и проникновенная картина, в которой очевидцы, которых сейчас уже нет в живых, делятся воспоминаниями о том, что им пришлось пережить в годы войны, будучи детьми.
– Инга Владимировна, а расскажите подробнее об археологической школе. Могут ли обучающиеся поучаствовать в раскопках наравне с археологами?
– На территории Костенок археологи проводят исследования верхнего палеолита 40-10 тыс. лет назад. Безусловно, участие в подобных раскопках требует фундаментального профильного образования. Участники археологической школы визуально знакомятся с работой археологов. В принципе, желающие приобщиться к раскопкам имеют возможность в качестве волонтеров выполнять несложные поручения специалистов, например, убирать земляной отвал и т.п.
На территории музея в рамках проектно-изыскательных работ по реконструкции музея уже второй год проходят археологические раскопки. Как Вы, наверное, знаете, планируется реконструкция здания музея и увеличение его площади более чем в два раза. Организация-подрядчик, выполняющая проектные работы - ООО «Терра», разрешила музею организовать доступ посетителей к объектам и, мы активно проводим разноплановые авторские экскурсии для заинтересованных посетителей. Для широкого круга гостей разработаны две музейные программы с посещением раскопов – «Археология под палящим солнцем» и «Археологическая новелла».
– Хотелось бы еще поговорить про раскопки? Насколько я понимаю к вам съезжаются археологи не только из России, и из зарубежья?
– Да, сотрудники музея давно сформировали устойчивые научные связи с палеолитчиками со всего мира, реализовывались совместные проекты. В настоящее время территорию Костенок исследуют ученые из Санкт-Петербургского института материальной культуры РАН. В прошлом году музей отпраздновал столетие с начала систематических археологических исследований. Что примечательно, именно в Костенках сформировалась своя научная археологическая школа, получившая признание у специалистов во всем мире. Текущие раскопки очень плодотворны в научно-исследовательском плане. Есть значимые открытия. Например, считалось, что в 3-м комплексе (место за зданием музея) всего пять культурных слоев, однако в прошлом году был обнаружен шестой культурный слой, датируемый 38 тыс. лет. Найдено множество артефактов - орудий труда и предметов искусства. Все они перешли в коллекции музея. В настоящее время музейные фонды хранят более 45 тыс. предметов, и коллекции ежегодно пополняются за счет раскопок. Интерес представляет обнаруженное ритуальное захоронение волка. Оно пока исследуется учеными, и озвучивать гипотезы преждевременно, но то, что оно рукотворное, и носило некий сакральный характер – несомненно.
– А какие интересные истории хранятся в стенах музея?
– Поскольку музей археологический, он своего рода «Клондайк историй», изобилует историями, которые все увлекательны и расширяют кругозор. Пожалуй, самые захватывающие сюжеты связаны с погребениями первобытных людей. На костенковской земле обнаружено несколько уникальных антропологических погребений, поражающих воображение не только обывателей, но и профессионалов-археологов. На Маркиной горе учеными было найдено захоронение 25-летнего молодого человека, убитого и похороненного с минимальным проведением ритуала – всего лишь засыпанного охрой. Ни предметов охоты и быта, ни украшений, как это было в обычаях каменного века, в могиле не обнаружено. Внешность убитого экзотична для наших широт. Второе загадочное захоронение – мужчина возраста около 50 лет, похороненный в сидячем положении. При этом закопан он был по плечи, голова лежала на расстоянии от тела, причина такого ритуала остается неразрешенной загадкой для археологов. Оживленные дискуссии среди посетителей вызывает тема охоты на мамонтов.
Кроме историй из глубин тысячелетий музей может похвастаться событиями из бурной современной жизни. В 2012 году было запланировано строительство небольшой пристройки к существующему зданию музея для обеспечения круглогодичного режима работы. И в процессе проектных работ вблизи здания буквально на глубине 50 см нашли костно-земляное жилище визуально подобное главному музейному объекту – жилищу в центре зала. Это было сенсационное открытие, археологи вдохновенно принялись за исследования, а музею пришлось почти на десять лет отложить работы по улучшению инфраструктуры. В настоящее время уже разработан проект нового музея и дизайн экспозиции. Музей в ожидании окончания археологических работ. Следующий этап – это стройка. После реконструкции музей будет работать круглогодично и порадует гостей инновационными экспозиционными и интерьерными решениями.
– Музей «Костенки» – региональный или федеральный?
– Региональный. В 2009 году поднимался вопрос перевода музея на федеральный уровень, что обусловлено высочайшей значимостью костенковских культурных памятников. Однако препятствием для получения статуса федерального музея было названо отсутствие удовлетворительной инфраструктуры. Для получения такого статуса, нам нужно наладить инфраструктуру. В настоящее время данный вопрос не обсуждается. В прошлом году состоялся всероссийский конкурс на проектирование парка «Костенки-Борщово-Архангельское», есть проект-победитель. В рамках данного проекта начинаются поступательные работы по активизации предпринимательской среды и созданию комфортного туристического пространства. Оживленной деятельности частного бизнеса мы до сих пор не наблюдаем, возможно, по причине ориентира на музей. Предприниматели ждут, когда музей станет работать круглогодично.
– Инга Владимировна, вы перешли в музейное дело из сферы высшего образования. Вам сложно было перестроиться, адаптироваться, и когда вы поняли, что это действительно ваше?
– Мне не было сложно. Во-первых, потому что, работая в сфере образования, я уже выполняла управленческие функции - была заведующей кафедрой в Воронежском филиале Финансового университета. И во-вторых, работала всегда с людьми, причем это взаимодействие, общение в коллективе, совместное решение профессиональных задач мне нравилось. И тогда, и сейчас работа была интересная и разнообразная, требующая ответов на интеллектуальные вызовы. А захотелось мне перейти, потому что я много внимания уделяла изучению теоретических аспектов управления организациями. Стало интересно реализовать их на практике. Когда появилась возможность, я решила ее не упускать и абсолютно не разочарована. Мне очень нравится работа, дружный коллектив музея, сложившаяся организационная культура с легким флером археологической романтики. Наш учредитель – министерство культуры Воронежской области всегда поддерживает новые инициативы и проекты, придает импульс к покорению новых профессиональных высот. В течение жизни я не сталкивалась с синдромом профессионального выгорания и всегда легко адаптировалась к работе в новых условиях и коллективах. Знаете, почему? Я предпочитаю работу разнообразную, требующую креативного подхода и приложения интеллектуальных усилий. Ценю командную работу и командный дух. Мы всем коллективом придумываем и реализовываем идеи, формируем ежегодный событийный календарь, все сотрудники принимают участие в крупных музейных мероприятиях. И это не рутинно и не скучно. По счастью, так в жизни получается, что я всегда занималась тем, что мне увлекательно, мне интересны окружающие люди. Плюс еще, наверное, я оптимист.
Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».
12+