Сегодня рестораны, кафе и другие заведения быстрого питания представлены в таком разнообразии, что глаза разбегаются. Они предлагают блюда на любой вкус, цвет и кошелек. Однако, в советские времена и, тем более, ранее, картина была совершенно иной - все было намного проще. Более 100 лет назад в Воронеже функционировали всего два ресторана, которые различались, в первую очередь, по уровню цен.
В 1903 году в Воронеже работали два ресторана: ресторан Кинца и ресторан Плавского, известный также как «Берлин». Второй был ориентирован на более состоятельных клиентов и считался популярным местом для посещения, особенно среди богатых жителей города. Он находился в центре, на Большой Дворянской улице (историческое название современного Проспекта Революции).
Ресторан промышленника Кинца был более простым и располагался на улице Мясницкой (ныне Театральная). Основным блюдом в нем было местное пиво. Но не только хмельным напитком был богат ресторан. Заведение Кинца имело в своем меню широкий выбор блюд, как, например, жаркое из рябчиков, куропаток или индейки, различные холодные закуски, такие как «Московская телятина» с красной капустой. Среди горячих блюд можно было заказать поросенка по-малороссийски. Кроме того, ресторан предлагал судака «Метрополь», осетрину «а-ля Брошь» и салат «д'Оранж».
Ресторан Кинца был известен как одно из самых безопасных мест в городе. В криминальных сводках того времени упоминаются два случая, связанных с этим заведением. В 1907 году у дворянина Егорова украли золотые часы стоимостью 150 рублей, а через несколько дней у московского мещанина Бородина грабитель выхватил 300 рублей. Несмотря на то, что работники ресторана не принимали участия в поимке грабителей, за заведением закрепилась репутация безопасного места.
Ресторан «Берлин», расположенный на Большой Дворянской улице, был самым роскошным и популярным среди состоятельных горожан. Фасад здания украшали маски львов. В меню входили белая рыба, раки, а также изысканные вина. Ресторан работал до 4 часов утра и предлагал разнообразную культурную программу, включая концерты, балы-маскарады и выступления приглашенных артистов. Однако учитывая «ценник» на все это великолепие, посетить заведение могли лишь самые обеспеченные жители столицы Черноземья.
И только позже в городе начали открываться различные кафе, рестораны и другие питательно-увеселительные заведения, но это уже была новая глава в истории гастрономии Воронежа.
Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».
12+