Воронеж сегодня – город с богатой музейной жизнью. Мы можем посещать музеи, посвященные истории, искусству, природе, и даже специализированные выставки, интересные узким кругам специалистов. Но мало кто знает о существовании в прошлом, пожалуй, самого бесполезного и циничного музея в истории города – Антирелигиозного музея пропаганды. Его история тесно переплетена с судьбой Покровской церкви, и вместе они представляют собой трагическую страницу в религиозной жизни Воронежа.
13 апреля 1933 года – дата, отмеченная не только в анналах советской атеистической пропаганды, но и в памяти верующих Воронежа. В этот день, внутри стен Покровской церкви, освященной еще в 1841 году, с помпой открылся Антирелигиозный музей пропаганды. Мероприятие сопровождалось масштабной пропагандистской кампанией и присутствием высокопоставленных чиновников областной и городской власти. Сам факт открытия подобного музея в действующем (хотя и закрытом для богослужений) храме являлся провокационным актом, демонстрирующим триумф атеистической идеологии над религией.
Зачем же понадобился этот музей? Его назначение было предельно ясно: идеологическая обработка населения, борьба с религией путем навязывания материалистического мировоззрения. Экспозиция, согласно сохранившимся скудным свидетельствам, представляла собой коллекцию антирелигиозных плакатов, карикатур и пропагандистских материалов, призванных высмеять и опорочить православную веру. Здесь не было исторических артефактов, научных фактов или объективной информации. Это был инструмент чистой пропаганды, лишенный всякой научной ценности или даже минимальной объективности. Покровская церковь, прежде служившая местом духовного единения для верующих, превратилась в арену идеологической битвы. Ее священные стены были осквернены пропагандистскими лозунгами, а место молитвы заменено на площадку для пропаганды атеизма.
Нельзя не упомянуть и о том, что церковь была закрыта большевиками до открытия музея, а верующим строго запрещалось даже собираться возле храма. Таким образом, «музей» не только не нес никакой образовательной пользы, но и служил инструментом подавления религиозных чувств. Парадокс ситуации заключается в том, что сам по себе Антирелигиозный музей пропаганды был скорее символом победы большевистской идеологии, чем эффективным инструментом пропаганды. Его бесполезность заключалась в отсутствии научной обоснованности, в полной отсутствии объективности и в грубом навязывании идеологии. Вместо того, чтобы убедить, он вызывал лишь отторжение и укреплял веру у многих верующих.
После Великой Отечественной войны от музея не осталось и следа, и восстанавливать его уже не стали. А храм отстроили, и Покровский собор работает по сей день.
Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».
12+