Фильм с Вайноной Райдер и Анджелиной Джоли – это не только драма о жизни в психиатрической лечебнице, но и глубокий портрет двух женщин с разными, но переплетающимися психическими расстройствами. Кто из них больше соответствует критериям пограничного расстройства личности (ПРЛ)? Разбираемся с психологом-психотерапевтом Дарьей Котлубаевой.
Дебют ПРЛ или уже сформированное расстройство?
У Сюзанны, которая только попала в лечебницу, видим начало проявлений пограничного расстройства: эмоциональную нестабильность, попытку суицида, ощущение внутренней пустоты. Однако ее симптомы скорее напоминают дебют ПРЛ, а не его полную картину. Лиса, напротив, демонстрирует куда более яркие признаки: импульсивность, нестабильные отношения, страх покинутости, манипулятивное поведение. Ее антисоциальное расстройство личности (АРЛ), вероятно, сочетается с ПРЛ, что делает ее случай более сложным и показательным.
Добавлю, что именно Лиса, а не Сюзанна является показательным кейсом для разбора на лекциях по расстройствам личности, как только речь заходит о примерах ПРЛ и пограничной организации личности. Так что, осмелюсь «поставить» данный диагноз в первую очередь Лисе.

Антисоциальное расстройство личности: портрет Лисы
Лиса – классический пример человека с диссоциальным расстройством личности. Это единственное из личностных расстройств, для возникновения которого необходимо начало еще в детстве, до 15 лет, и оно должно быть стабильным (без перерывов) на протяжении не менее чем пяти лет.
Критерии расстройства разберем по принятой на территории РФ МКБ-10, с кодировкой «Диссоциальное расстройство личности». В США по принятой номенклатуре DSM оно называется «расстройство личности антисоциального характера». Из семи критериев достаточно всего трех для постановки диагноза:
- Отсутствие эмпатии. Бессердечное и бесчувственное отношение к чувствам других;
- Отчетливая и стойкая безответственность и пренебрежение социальными нормами, правилами и обязательствами;
- Неспособность к поддержанию устойчивых отношений, при отсутствии затруднений в их установлении;
- Крайне низкая фрустрационная толерантность и низкий порог проявления агрессивного поведения, в том числе насильственного;
- Отсутствие осознания вины или неспособность «извлекать уроки» из негативного жизненного опыта;
- Обвинение окружающих в собственных неудачах;
- Постоянная раздражительность.

Пациенты с АРЛ (ДРЛ) не переносят одиночества, скуки и социальной изолированности. Внутреннее ощущение скуки они восполняют просмотром видеороликов или прослушиванием подкастов на темы насилия, грубости и жестокости, длительными беседами «обо всем и ни о чем», злоупотреблением психоактивных веществ и поиском острых ощущений.
Они стремятся к постоянной гиперстимуляции, установлению контактов с другими людьми. Если данная потребность фрустрируется, то это приводит к вспышкам агрессии. С их импульсивностью имеет тесную связь гедонизм – незамедлительное удовлетворение желаний и потребностей, и даже агрессии, посредством импульсивного акта. Также им свойственно отсутствие эмпатии и рефлексии. Как и пациенты с ПРЛ, они склонны к суициду, но при АРЛ эти попытки носят более демонстративный характер.
ПРЛ: ожог третьей степени
«Говоря о ПРЛ, мне хочется процитировать американского психолога Маршу Лайнен, которая сравнивает данное расстройство с ожогом третьей степени: “У таких людей попросту нет «эмоциональной кожи». Даже малейшее прикосновение или движение может вызвать тяжелейшее страдание”», – комментирует Дарья Котлубаева.
ПРЛ характеризуется импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, высокой тревожностью и сильным уровнем социальной дезадаптивности.

Критерии ПРЛ по DSM-III-R (для постановки диагноза должно быть не менее пяти):
- Отчаянные усилия избежать состояния покинутости (реальной или воображаемой);
- Нестабильные, интенсивные отношения, с периодами идеализации и обесценивания другого;
- Нестабильная самооценка и самоощущение;
- Импульсивность в более двух сферах, в которых пациент может наносить себе вред (случайные половые связи, переедание, опасное вождение);
- Повторяющееся суицидальное поведение и/или жесты, угрозы, или самоповреждение;
- Быстрое изменение настроения, длящееся обычно всего несколько часов и редко больше нескольких дней;
- Стойкое ощущение внутренней пустоты;
- Неадекватно моменту сильный или неконтролируемый гнев;
- Временные параноидальные мысли или серьезные диссоциативные симптомы, вызванные стрессом.
Характерной чертой ПРЛ также является низкая стрессоустойчивость, периодические приступы деперсонализации и дереализации, наличие тенденции как к контролю, так и к подавлению личностных переживаний, проживание длительных по времени кризисов.
Цитаты из фильма: как звучит ПРЛ
Чтобы лучше понять состояние человека с ПРЛ, предлагаем ознакомиться с цитатами из фильма:
- «Я знаю, что такое хотеть умереть. Когда улыбка причиняет боль. Ты хочешь быть как все, но не можешь. Ты причиняешь себе физическую боль, пытаясь убить что-то в душе».
- «Когда ты не хочешь переживать чувство, смерть кажется сном. Но когда ты видишь ее, действительно видишь, этот сон кажется просто смешным».
- «Потому что ты свободна? Ты думаешь, ты свободна? Я свободна! Ты не знаешь, что такое свобода! Я свободна! Я могу дышать!»

Рекомендованная терапия
Для пациентов с ПРЛ эффективны:
- Диалектико-поведенческая терапия.
- Схема-терапия.
- Фармакотерапия (антидепрессанты, нормотимики, антипсихотики, транквилизаторы).
Пациенты с АРЛ (ДРЛ) редко обращаются за профессиональной помощью. Во взрослом возрасте помочь им практически невозможно, так как их неспособность к установлению стабильных эмпатических отношений делает психотерапию малоэффективной.
Фильм «Прерванная жизнь» – это не только история о борьбе с психическими расстройствами, но и повод задуматься о том, как сложно бывает поставить точный диагноз и как важно понимать, что за каждым симптомом стоит живой человек с уникальной историей.
Следите за самым интересным в Воронеже и области! Подписывайтесь на «VRN Град» в Telegram.
12+