В новом выпуске проекта «Антитуризм» редакция «Воронеж Град» прогулялась по скверу на улице Ворошилова – месте, давно превратившемся в символ городских противоречий.
Прогулка по «неудобному» месту
На первый взгляд, этот уголок зелени между жилыми комплексами «Гран-При» и улицей Депутатской кажется уютным. Однако его реальная атмосфера далека от идиллии. Местные жители жалуются, что зеленую зону облюбовали маргиналы: по вечерам здесь устраивают посиделки с алкоголем, а иногда и с запрещенными веществами. Тут же, судя по всему, решают и гигиенические вопросы – запахи и следы «неформального» использования территории говорят сами за себя.
Во время нашего визита на лавочках сидели бабушки, мирно обсуждавшие последние новости. Но на соседней скамейке расположилась компания молодых людей, чей внешний вид наводил на мысли о вечеринках покрепче чая. Рядом с ними восседал пес бойцовской породы без намордника, но в шипованном ошейнике. Вряд ли такое соседство добавляет спокойствия гуляющим мамам с детьми.
Городские субботники немного привели сквер в порядок – мусор убран. Но тротуарная плитка, изъеденная трещинами и ямами, напоминает о годах запустения. Ходить здесь в темное время суток – настоящее приключение с риском для голеностопа.
История конфликта: застройщик vs жители
Конфликт вокруг этого места разгорелся в 2020 году, когда девелоперская группа «Хамина» объявила о планах реконструкции территории. Проект включал благоустройство сквера и возможное строительство, но встретил яростный отпор жителей. Подогретые местными коммунистами, они вышли на митинг, обвинив застройщика в попытке «прихватить» общественное пространство. В ответ компания предложила концепцию с увеличением зеленых насаждений и подземным паркингом, а мэрия заверила, что сквер останется муниципальным. Однако после волны протестов «Хамина» свернула проект, заявив, что вернется к обсуждению только после извинений инициаторов протестов.
В мэрии заверили, что сквер Ворошилова оформлен в муниципальную собственность. В 2025 году власти не планируют благоустраивать пространство.
«Приглашаем горожан подавать заявки на благоустройство сквера в следующем году. В настоящее время активно проходит голосование за объекты благоустройства, выбранные местными жителями в марте. Проголосовать за общественные территории и дизайн‑проекты благоустройства можно по ссылке», – прокомментировали в администрации Воронежа.
Эта история типична для Воронежа. Точечная застройка, недоверие к девелоперам и политизация локальных конфликтов – все это мы уже видели в истории с высотками у водохранилища или ЖК «Пять звезд». Отдельно стоит упомянуть, что в последнее время все больше вопросов возникает к застройке, осуществляемой девелоперской группой «Хамина». Чего стоит только новый дом «Гран При 2», построенный почти впритык к дороге по улице Ворошилова, и в нарушение действующих требований по плотности застройки.
В нашу редакцию только за текущий год пришло несколько десятков сообщений от недовольных жителей района, которые жаловались на постоянное незаконное перекрытие улицы Бахметьева (многие требовали у строителей показать разрешение, но его, конечно, не было), шум, постоянно падающие куски арматуры на дорогу и даже автомобили, антисанитарию и многое другое.
А вишенкой на торте оказался очередной обман Хамина: дом, который должны были отделать элитными материалами (как заявлялось в презентации проекта и многими продажниками строительной организации), оказался по факту просто очередным серым «муравейником» с коричневатым оттенком с выходом из подъездов почти на проезжую часть и без какой-либо парковки, если не считать подземного паркинга, который, конечно, закрывает для застройщика формальные строительные требования, но не обеспечивает машино-местами даже трети жильцов только лишь этого дома, не говоря уже о соседних, чьи жители уже давно опустили руки и пожалели о покупке квартир в домах «бизнес»-класса…
Сейчас сквер застыл в подвешенном состоянии. Одни рады, что «отстояли» его, другие сожалеют об упущенной модернизации. Застройщик оставил возможность диалога, но требует извинений. А пока местные жители продолжают бродить меж трещин в плитке, гадая, станет ли это место оазисом или так и останется зоной отчуждения.
Руководитель Центра управления региона Воронежской области Андрей Черваков уверен, что благоустройство таких территорий изменит имидж города:
В Воронеже есть места, о которых ходит недобрая молва как о каких-то неблагополучных, небезопасных. Среди них - Машет, Отрожка, ВАИ. Но и микрорайон улицы Депутатской (те самые скверы) тоже относится к таковым. Сейчас это обычные микрорайоны, не хуже других, но отголоски их былой дурной славы все-таки бросают тень на в целом благополучный образ всего Воронежа. Благоустройство «зеленых островков» в этих местах - один из путей изменения их имиджа в лучшую сторону. Тем более, запрос на это есть. За 2024 год год и начало текущего мы зафиксировали 5 инцидентов только по скверу Ворошилова.
