Если вы ищете увлекательный маршрут для прогулки по Воронежу, предлагаем отправиться по следам Самуила Маршака – человека, чьи стихи знакомы каждому с детства. Лауреат Ленинской и четырех Сталинских премий, блестящий переводчик, драматург и редактор провел в нашем городе годы, которые сам называл «самыми ясными и спокойными» в своей жизни. Давайте вместе пройдем по местам, где жил, мечтал и создавал свои первые произведения будущий классик детской литературы.
Детство в Чижовке: истоки таланта
3 ноября 1887 года в семье технолога мыловаренного завода Якова Маршака и его жены Евгении родился мальчик, которому суждено было стать одним из самых любимых поэтов детворы. Дом, где прошли его первые годы, находился в Чижовке при заводе братьев Михайловых, но, к сожалению, не сохранился до наших дней.
В семье царила особая атмосфера: мать, страстная поклонница английской поэзии, привила детям любовь к слову, а отец, несмотря на отсутствие формального образования, свободно читал Гете в оригинале и знал наизусть целые страницы Гоголя. Неудивительно, что все дети Маршаков стали людьми творческими: брат Илья (писавший под псевдонимом Михаил Ильин) прославился научно-популярными книгами, а сестра Лия (Елена Ильина) – повестью «Четвертая высота» о подвиге Гули Королевой.

После воронежского детства началась череда переездов. В 1893 году семья отправилась в Витебск, затем – в Покров, а к 1895 году оказалась в Бахмуте. Лишь в 1896 году Маршаки вновь вернулись в Воронежскую губернию, поселившись на этот раз в уездном Острогожске. Именно здесь, в доме на нынешней улице Орджоникидзе, 133, прошли отроческие годы будущего поэта, здесь он получил школьное образование.
Судьбоносным для юного Самуила стал 1902 год. Его поэтическая тетрадь случайно попала в руки влиятельного художественного критика Владимира Стасова. Потрясенный талантом мальчика, Стасов помог ему перебраться в Петербург и устроил в престижную гимназию. В столице, благодаря покровительству Стасова, Маршак вошел в круг творческой элиты: общался с Шаляпиным, Репиным, композитором Глазуновым и уже тогда знаменитым Горьким.
Летом 1911 года отправился в качестве корреспондента «Всеобщей газеты» в путешествие по Ближнему Востоку. Именно в этой поездке он встретил свою будущую жену – Софью Мильвидскую.
Их свадьба состоялась 13 января 1912 года, и почти сразу молодожены уехали в Англию, где Маршак стал студентом факультета искусств Лондонского университета. Лишь весной 1915 года, с началом Первой мировой войны, супруги решили вернуться на родину.

Городской сад: место детских чудес
На месте современного Благовещенского собора (пр. Революции, 14в) когда-то располагался городской сад, разбитый еще в 1850 году. Для маленького Самуила, редко бывавшего в центре, это было настоящее волшебство.
Однажды мальчик услышал игру военного оркестра:
«У меня захватило дух, ноги не стояли на месте, руки рубили воздух», – вспоминал позже поэт. Когда музыка смолкла, он в отчаянии закричал: «Музыка, играй!» Этот момент настолько врезался ему в память, что в 1958 году Маршак посвятил ему стихотворение, начинающееся строкой: «Я помню день, когда впервые…»

Улица Карла Маркса, 72: годы испытаний и творческих поисков
Следующая ключевая точка нашего маршрута – дом, где поэт жил с 1915 по 1917 год. Раньше улица называлась Большая Садовая.
1915 год стал тяжелым испытанием и для страны, и для самого Маршака. Личная трагедия – гибель маленькой дочери Натанаэль, опрокинувшей на себя кипящий самовар, – оставила в его душе незаживающую рану. Чтобы справиться с горем, он полностью погрузился в работу. Именно в Воронеже Маршак окончательно решил посвятить свое творчество детям и помогать тем, кто оказался в беде.
«Сейчас мне и бедной Софье Михайловне хотелось бы одного: отдаться всей душой какой-нибудь интенсивной работе – делу помощи несчастным и обездоленным», – писал он Екатерине Пешковой 20 ноября 1915 года.
Сначала он остановился у дяди, Якова Гительсона, в особняке на Большой Садовой (ныне ул. Карла Маркса, 74). Позже переехал в соседний дом (№72), где в квартире №1 жил его другой дядя – Михаил Гительсон. Оба были известными в городе зубными врачами. Здесь поэт оставался до отъезда в Петроград в 1917 году.
Здание построено в 1913 году по проекту архитектора Пантелеймона-Медведева в стиле модерн. Его отличительные черты – овальный вход, наличники и два каменных столбика-конька. В 1960-х рядом выросли девятиэтажки, а в 1989 году на фасаде установили мемориальную доску с бронзовым барельефом Маршака в окружении героев его стихов.

Улица Революции 1905 года, 31: работа на Трубочном заводе
В этот период Самуил Яковлевич не только писал, но и активно помогал людям: занимался с беженцами, давал частные уроки английского и работал в конторе Трубочного завода (ул. Революции 1905 года, 31).
Предприятие появилось в 1915 году на месте старого маслобойного завода «Н.А. Клочков и Ко» и выпускало продукцию для артиллерии. Интересно, что в 1916 году здесь трудился Андрей Платонов – не исключено, что два будущих классика могли пересекаться на заводе.
От тех времен сохранился лишь старинный дом №33 (1873 года постройки). Сам завод давно исчез – теперь на его месте стоят жилые многоэтажки.

Улица Станкевича, 6 – Воронежская синагога
Маршак организовывал помощь беженцам, работал переводчиком на Трубочном заводе (где, возможно, пересекался с Андреем Платоновым), а в здании синагоги на ул. Станкевича, 6 занимался с детьми, чьи семьи бежали от войны.
Это здание – уникальный памятник иудейской архитектуры начала XX века. Построенное в конце XIX века по проекту Станислава Мысловского в неомавританском стиле, оно выделяется куполами со звездами Давида и краснокирпичными стенами. Сегодня синагога соседствует с современными многоэтажками и зданием ЗАГСа Ленинского района.
Разрешение на строительство император Николай II подписал в 1901 году, а первые богослужения прошли в 1903-м. Во время войны здание было почти полностью разрушено, уцелели лишь стены. Реставрацию начали только в 2010 году, а в 2014-м синагога вновь открыла двери для верующих.

Жизнь после Воронежа
В 1917 году у Маршаков родился сын Иммануэль. В начале 1920-х семья переехала в Краснодар (тогда – Екатеринодар), где Самуил Яковлевич организовал «Детский городок» – комплекс из школы, библиотеки, театра и творческих кружков.
В 1922 году он вернулся в Петроград, где создал свои первые знаменитые стихотворные сказки, редактировал детские журналы («Воробей», «Новый Робинзон») и возглавлял детский отдел Госиздата, сотрудничая с Виталием Бианки и Борисом Житковым.
В Воронеж Маршак приехал уже признанным классиком в 1930-х. Как вспоминал краевед Ласунский, поэт с гордостью носил звание «почетного пионера» и с радостью встречался с местными школьниками.
Память о Маршаке в современном Воронеже
Сегодня имя поэта живет в Воронеже: мемориальная доска на доме, где он жил, библиотека его имени и ежегодный фестиваль детской литературы. Пройдя по этому маршруту, вы не только узнаете город с новой стороны, но и почувствуете, как рождались строки, которые мы читаем своим детям.
Следите за самым интересным в Воронеже и области! Подписывайтесь на «VRN Град» в Telegram.
12+