Проблемами в любой сфере жизни не удивишь никого. Каждый сталкивается с трудностями, но далеко не все знают, как их преодолевать. Способов пройти терапию множество. Цикл «Как воронежцы справляются с проблемами?» от VRN Град мы посвятим различным методам обретения гармонии. Начнем с гештальт-терапии.
Гештальт — это метод психотерапии, который помогает людям сделать свою жизнь более комфортной и яркой, осознать связь между мыслями, телом и чувствами, жить в настоящем моменте.
Мы решили узнать мнение у практикующего психолога, кандидата психологических наук, заведующего лабораторией практической психологии ВГУ, ведущего тренера Московского гештальт института, основателя студии практической психологии и образования «Мысли вслух» Анны Меланьиной, для чего же предназначена гештальт-терапия?
Это довольно простой в понимании и легкий для использования метод психотерапии, который одновременно обладает глубиной проработкой различных психологических трудностей и запросов.
На мой взгляд, к гештальт-терапии хорошо обращаться людям, которые хотят познакомиться с психологией, разобраться в себе и в том, как устроены их отношения. Потому что гештальт ориентирован на то, какие особенности отношений выстраивает человек и как это ему помогает или мешает в жизни
Терапевтические группы в гештальт-терапии могут быть разные: группы довольно глубокой психологической проработки тех или иных аспектов личности, могут быть и группы, в которые человек приходит в целях самопознания (чтобы посмотреть, как он взаимодействует с другими людьми).
Также психолог отметила, что основной отличительной чертой групповой психотерапии является возможность ведущего группы в реальности посмотреть, как человек строит отношения взаимодействуют с людьми. Когда клиент приходит на индивидуальную сессию, он рассказывает о том, как он реагирует в то ли иной ситуации, но мы очень часто не замечаем что-то в себе, не осознаем. Поэтому индивидуальный терапевт не обладает полной информации о том, как человек в действительности реагирует.
Групповая терапия также более эффективна потому, что участник видит, как переживают сложности другие люди. Иногда эти наблюдения дают нам большой толчок к тому, чтобы разобраться в себе. Вот это, пожалуй, два основных достоинства групповой психотерапии
С какими проблемами приходят в терапию?
Самые распространенные запросы: тревога, страх, ощущение небезопасности, вопросы неудовлетворенности собственной жизнью, состояния, близкие к депрессии, невозможность построить отношения и продвинуться по карьерной лестнице.
В гештальт-подходе выделяют три уровня потребностей, в которых человек чувствует нестабильность:
Самая базовая — потребность в безопасности. При запросе человек может говорить, что ему страшно, тревожно, он находится в состоянии неопределённости.
Второй уровень — потребность в принятии. Она звучит так: «У меня не получается выстраивать отношения». Или «Меня никто не любит». Или: «Как построить отношения, чтобы они меня удовлетворяли?»
Если первые два уровня потребности удовлетворены, человек переходит к потребности в признании. Здесь могут быть запросы о преодолении финансового барьера или поиске новой профессии.
В Воронеже самым распространенным видом гештальт-терапии являются групповые занятия. Преимущество такой формы в возможности разделить свои переживания и понять, что ты не одинок. В процессе обмена опытом между участниками, создается абсолютная комфортная и безопасная территория, где люди могут поделиться всем.
Отсюда вытекает основное правило: все, что будет рассказано, нельзя выносить за пределы занятия. Анонимность и конфиденциальность — гарантия безопасности, за которой чаще всего и приходят в гештальт. Для этого и создается комфортный круг, где можно рассказать все и быть понятым, принятым, а также не столкнуться с осуждением.
С нами поделилась впечатлениях о гештальт-терапии одна из участниц группы, пожелавшая остаться анонимной.
В чем суть? Есть три ступени гештальт-терапии. После прохождений всего курса, можно работать узконаправленным специалистом. Первая ступень, которую прохожу я, исключительно для того, чтобы человек разобрался с собой, со своим внутренним миром.
В нашей группе около 12 человек. Начиная с 18 лет, нет ограничений по возрасту, проблемам, статусу. У нас есть девочка 19 лет, и есть женщины 50 +, у которых уже трое детей, семья. Это все абсолютно разного плана личности. Для меня это скорее плюс. Я вижу опыт других людей, который полезен мне.
Перед тем, как попасть в группу, я прошла собеседование — знакомство с тренерами курса. В процессе диалога вы понимаете, подходят ли тебе эти люди и готовы ли вы к совместной работе. Единственное, что может послужить причиной отказа с их стороны — зависимости (употребление алкоголя, наркотиков)
Также девушка рассказала, что на их курсе встречи проходят в формате трехдневок раз в месяц. Это интенсивные занятия около 7 часов, после которых участники получают домашнюю работу к следующим этапам. Упражнения, которые дают тренера, должны быть выполнены в спокойном месте, где нет посторонних людей.
Еще одним мнением поделилась другая собеседница, также прошедшая гештальт-терапию.
Я хотела вообще пойти изначально на личную терапию. И в моей голове, как у многих людей, складывалась картинка, что я сразу найду того самого специалиста. Но так, к сожалению, не всегда происходит — это нормально. В этот момент нужно признаться, что у нас не получится работать с человеком, и искать другого.
Но я боялась. Позже я узнала про группы, а в больших компаниях мне всегда проще коммуницировать (я экстраверт). И я сделала выбор в пользу совместных занятий. В процессе поняла, что проблемы у меня есть и их куда больше, чем казалось. Каждую я выписываю и прорабатываю
Стоимость одной «трехдневки» составит 7500 рублей. Всего таких занятий будет 7.
Минус гештальт-терапии в том, что она предназначена для работы со здоровыми людьми. То есть, для работы с расстройствами личности, тяжелыми психическими расстройствами или психотическими состояниями гештальт-терапия противопоказана.
Выбирая психолога и метод, опирайтесь на свои чувства в процессе прохождения сессий. Будьте внимательны к себе и к своему психологическому здоровью.