Воронежская скалолазка Алина Гайдамакина несколько лет назад переехала в Подмосковье. В конце августа спортсменка была проездом в родном городе и редактору «Воронеж Град» удалось встретиться и пообщаться с ней. Разговор получился интересный – о самом сложном периоде в жизни, тренерской карьере и путешествиях.
В 2013 году Алина победила на Всемирных играх по скалолазанию, в 2012 и 2013 годах становилась двукратной обладательницей Большого кубка мира, а в 2014 году стала Чемпионкой мира по скалолазанию на скорость. В 2016 году девушка официально завершила спортивную карьеру. Сейчас она тренирует подрастающее поколение в клубе «Аркона» в Раменском.
– Алина, расскажи, с чего все начиналось? Как ты пришла на скалодром?
– Мои родители альпинисты. На одном слете меня заметила тренер Вера Михайловна Маламид. Я была маленькая, худенькая и шустренькая. Лазала по деревьям. Вера Михайловна обратила на это внимание и пригласила на скалодром. Мама хотела, чтобы я стала балериной. С 5 лет я ходила в художественную школу, занималась хореографией, вокалом и играла на фортепиано. У родителей не получалось отвести меня на скалодром, но я настойчиво просила и однажды они все-таки меня привели в «Энергию». Мне очень понравилось лазать, но водить меня на скалодром было некому, поэтому мне пришлось уговорить маму отпустить меня самостоятельно ездить на тренировки. Мне было восемь лет, и я сама ездила на маршрутке из Юго-Западного района в «Энергию». Мама вспоминает, что каждый раз очень переживала, добралась ли я до тренировки или нет, и только вечером, когда забирала меня, успокаивалась.
– Какие трудности ты преодолела на пути к успеху?
– Самый сложный период в моей жизни был, когда я переехала в Санкт-Петербург. После окончания школы я поступила в Санкт-Петербургский государственный университет на экономический факультет. Жила в общежитии. Было тяжело учиться, а потом ехать через весь город на тренировку. С тренировки я возвращалась поздно. Около 23:00 вечера. Садилась, выполняла задания по учебе, а утром опять в университет. Пять лет у меня были только учеба и спорт. На все остальное просто не хватало времени.
– Не скучаешь по профессиональному спорту? Почему решила завершить карьеру?
– Сейчас смотрела Олимпийские игры и такая ностальгия нахлынула. Конечно, скучаю. Даже больше по ребятам в команде и по нашим путешествиям. Мы же без тренеров ездили на международные старты уже с 18 лет. Помню как в Китае в метро пытались по иероглифам разобраться куда ехать. Это было очень смешно! У нас дружная команда и каждые соревнования были как праздник. Я обожаю посещать новые города и страны, изучать культуру, знакомиться с людьми. И по выступлениям тоже скучаю. Благодаря спорту я объездила полмира.
И, когда это все закончилось, у меня был сильный стресс. Я тогда не понимала, чем мне заниматься. Экономистом работать не хотела, а как устроиться тренером в Москве, не понимала. Я закончила свою карьеру, потому что на тот момент выиграла уже все, что можно было выиграть. Мои друзья по команде уже тоже завершили свой спортивный путь. Как-то все плавно к этому шло.
– Почему решила стать тренером?
– После того, как я завершила карьеру, год вообще ничего не делала. Отдыхала и занималась здоровьем. Потом вернулась из Москвы в Воронеж, прожила тут четыре года. Уже и не помню, как решилась стать тренером. Сначала я работала на скалодроме «Работница», параллельно пробовала развиваться в других направлениях. А потом снова переехала в столицу. В Москве устроилась работать на нескольких коммерческих скалодромах. Потом познакомилась с Георгием Сабитовым (руководитель клуба «Аркона» – прим. ред.) и он пригласил работать вместе. Вот уже полтора года мы работаем в тандеме и занимаемся развитием нашего любимого спорта в Раменском.
– Какие навыки необходимы для того, чтобы стать успешным тренером?
– Работа тренером – это игра в долгую. Первые результаты будут видны минимум через 3-5 лет. Моему первому тренеру Вере Михайловне Маламид присвоили звание Заслуженного тренера России только спустя 18 лет моей спортивной карьеры, когда я выиграла все необходимые для этого соревнования.
Нужно любить свою работу, уметь увлекать ребенка и держать его интерес к спорту длительное время. Бывают периоды, когда дети хотят бросить. Себя вспоминаю в детстве – столько раз хотела уйти. Нужно отдаваться профессии и не ждать ничего взамен. Просто делать своих воспитанников счастливыми.
– Как ты поддерживаешь физическую форму и здоровье сейчас?
– У нас в Раменском единственный в России скалодром над бассейном. И после тренировки я стараюсь плавать. Также самостоятельно провожу детям разминку и делаю с ними растяжку. Много хожу пешком, катаюсь на велосипеде. Летом лазаю на скалах. В другое время редко получается полазать.
– А были травмы?
– Могу похвастаться – ничего серьезного не было. Только гипертонус трапециевидной мышцы, поэтому, когда лазаю, болит плечо. Мне сейчас нельзя делать отжимания, подтягивания. Но, если не давать нагрузку, то я чувствую себя хорошо. Кстати, благодаря разминке, не было травм. Нас приучили разогреваться перед тренировкой более 40 минут.
– Какие достижения ты считаешь самыми значимыми в спортивной карьере?
– Конечно, Чемпионат Мира, который проходил в Испании в 2014 году. И Всемирные игры в 2013 в Колумбии. Это как Олимпийские Игры, но только для неолимпийских видов спорта. Они проходят один раз в четыре года. С таким же фееричным открытием и закрытием. И на них также отбирают 16 спортсменов. Но эти соревнования почему-то не на слуху и некоторые не понимают их значимость. Это был самый масштабный и фантастический турнир, в котором я когда-либо участвовала. И для меня это была очень значимая победа.
– Как ты справлялась со стрессом и с давлением на соревнованиях?
– Мне, честно говоря, тренером быть сложнее, чем выступать на крупных соревнованиях. Всегда было интересно, на что способен мой мозг – насколько я могу себя преодолеть, какие у меня возникают мысли, как я их побеждаю. Когда проходишь трассу на трудность, то есть возможность сконцентрироваться. В дисциплине на скорость не получается так контролировать процесс. Перед стартом просматриваешь трассу миллион раз – тревожишься. Но потом собираешься, отгоняешь мысли и бежишь. Мне говорили, что у меня фантастическая психологическая подготовка. Кстати, только в спорте, в жизни такое не наблюдается (улыбается). Физически я была не настолько сильна, как другие девчонки. Но умение настраиваться – моя самая сильная сторона. В лазании на скорость – это очень важно.
– Часто выезжаешь на скалы? Где понравилось больше всего?
– В этом году у нас получилось сделать два сбора. В июле мы были в Гуамке (Краснодарский край), а сейчас вернулись из Бахчисарая (Крым). В Крыму мне нравится больше всего. У нас очень комфортное проживание и питание. Хозяин дома готовит три раза в день. И в Бахчисарае огромный выбор секторов для лазания. Большое разнообразие трасс. Идеальные условия для тренировок.
– Как прокладывают трассы на скалах?
– В Бахчисарае большинство трасс пробивает местный тренер Сергей Черевко. Я у него поинтересовалось, как он это делает. Сначала прокладывают легкую трассу. Начинают или снизу или сверху. Очищают скалу от мха и травы. Потом вбивают крюки и замазывают их раствором. Это очень сложный и длительный процесс. И все это он делает на добровольных началах.
– Есть места, в которых бы мечтала полазать?
– Хочется полазать на скалах в Тайланде. Там есть целый скалолазный остров Краби. На нем много трасс с необычным рельефом. Еще хочется побывать в США на каньонах. И, я читала, что в Африке есть интересные боулеринговые камни. Мне бы хотелось полазать под африканским пеклом (смеется). В детстве я не понимала, как лазать по скалам, а сейчас испытываю невероятное наслаждение.
– Скалы сильно отличаются от скалодрома?
– Конечно. На скалах не видно зацепок, сложно с первого раза продумать расклад трассы. Если у тебя нет запаса сил, ты будешь постоянно зависать. И одну и ту же трассу можно пролезть множеством вариантов. На скалах очень важна точная и иногда даже «смелая» постановка ног. Там бывают микрополочки и на них очень сложно стоять. В общем, трассы на скалах – это настоящий квест.
– Ты говорила, что тебе все очень интересно и никогда не бывает скучно. Чем сейчас увлекаешься?
– Сейчас я увлеклась готовкой. Моя мама талантливый повар, а я никогда этого не любила. Взяла у нее книгу Гордона Рамзи. Хочется готовить что-то изысканное и необычное. Хочу научиться делать заморозки и минимизировать время приготовления пищи. Интересна тема здоровья. Пытаюсь изучить свой организм на основе традиционной и альтернативной медицины. А еще мне нравится смотреть интервью с интересными личностями: бизнесменами, спортсменами и другими экспертами.
Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».
12+