В годы Великой Отечественной войны фашисты почти стерли с лица земли правый берег Воронежа. После освобождения жители города по крупицам восстанавливали разрушенное наследие. Сейчас «работу», которую начали немецкие захватчики продолжают местные девелоперы – выкупают лакомые куски земли в центре за копейки, сносят старинную архитектуру или уродуют ее «встраивая» в постройки из стекла и бетона.
В начале 2000-х годов ушлые бизнесмены положили глаз на участок земли в историческом центре города – на пересечении улиц Никитинской и Куколкина. Но им мешал объект культурного наследия – «жилой Дом Титова» Памятник архитектуры, построенный в XIX веке поставили под охрану еще в 1987 году. Застройщики придумали, как обойти запрет и все-таки возвести недвижимость – они встроили здание в стеклянную громадину и назвали это «реконструкцией».
Да, в мире встречаются похожие примеры. Их немало в городах России и зарубежья. Но архитекторы учитывают исторический облик и органично сочетают современные строительные материалы с постройками прошлых столетий. Так они не теряют самобытности. Но с «Домом Титова» решили не заморачиваться и просто встроили его в типовую застройку бизнес-центра, характерную для начала 2000-х. Результат – гротескный и безвкусный гибрид, напоминающий созданное наспех творение доктора Франкенштейна.
Кроме того, и сам дом претерпел серьезные изменения. В ходе работ перестроили кладку фасада и частично первого этажа, а также поменяли пропорции дверей и окон. В результате дом утратил свою аутентичность.
В надстроенной высотке разместился бизнес центр «БиК». Впрочем, и сам дом Титова тоже приспособили под офисы. До 2014 года на втором этаже находился «ПриватБанк». Сейчас помещения арендуют различные фирмы и организации, а на первом этаже традиционно расположились магазины.
Глава города преобразивший Воронеж
История дома и его первого владельца, Ивана Титова, заслуживает отдельного внимания. Одноэтажное здание на улице Никитинской, 42 было построено в XIX веке. Второй этаж был надстроен уже в XX веке после Великой Отечественной войны.
В истории есть много примеров, когда памятники архитектуры расширяли для увеличения жилого фонда. После войны группа архитекторов под руководством Николая Троицкого восстанавливала город и старалась сохранить облик старого Воронежа. Например, дом капитана Мягкова на улице Сакко и Ванцетти. Разрушенное фашистами здание реконструировали. Его удлинили – с улице Коммунаров на два окна, а со стороны Сакко и Ванцетти – на три. Также пристроили второй этаж. Сохранили старинные элементы декора и добавили детали в стиле сталинского классицизма или ампира. Но сделали все очень профессионально и тонко – пристройки мало отличались от архитектуры XVIII-XIX столетий. То, что делают современные застройщики получается очень грубо и топорно. «Дом Титова» выглядит, как слепленное детище Франкенштейна. Вандализм начался в 2006 году. Однако официально он считается реконструкцией. Сначала оставили только две стены, затем только кладку первого этажа и, наконец, только ее фрагменты. Остальное – «новодел», причем пропорции окон и дверей изменены. Над двумя псевдо-старыми стенами теперь вздымается «небоскреб».
Историк отмечает, что первый владелец здания Иван Титова вошел в историю как один из самых деятельных градоначальников. Он занимал должность городского главы с 1891 по 1897 годы.
За время правления он добился колоссального экономического и социального развития города. Так, начало его деятельности совпало с голодом и вспышками эпидемий инфекционных заболеваний. Иван Титов смог изменить ситуацию и добиться улучшений в работе управы. При его правлении возобновил работу санитарный совет, и помимо борьбы за чистоту улиц и дворов власти наводили порядок на городских базарах и разработали правила продажи продуктов питания. Санитарные врачи инспектировали качество пищевой продукции и привлекали к суду торговцев-нарушителей.
Преобразилась и самая неблагоустроенная, утопавшая в грязи часть улицы Лесной. Тогда же ее и переименовали в улицу Кольцовскую. В 1895 году впервые стали обустраивать асфальтовые тротуары по всей длине главной городской улицы Большой Дворянской. В 1895 году за счет городского бюджета протянулся асфальтовый тротуар от Городского сада до губернской земской больницы.
Иронично, что дом бывшего главы города Ивана Титова, который пытался улучшить жизнь Воронежа и его жителей, постигла такая судьба.
Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».
12+