Евгений Харитонов — экскурсовод, студент гуманитарного факультета Воронежского государственного педагогического университета и будущий историк-правовед. В свои двадцать один год юноша собирает целые группы экскурсантов и вместе с коллегами вносит вклад в сохранение важных исторических объектов Воронежа. Мы поговорили с Евгением о защите памятников архитектуры, его любви к истории, важности ее изучения, а также о сложностях профессии.
– Евгений, с чего началось твое увлечение историей, в частности историей города?
– Увлечение историей города началось давно, когда я был совсем маленьким и любил кататься на автобусе по городу, сначала с бабушкой, а затем, когда подрос, самостоятельно. Мне нравилось изучать самые отдаленные уголки Воронежа. Допустим, мне было интересно узнать, что находится в Отрожке. Я мог сесть на автобус и поехать туда. Также в школе у меня была очень хорошая учительница истории. На ее уроках я как будто погружался в прошлое и проживал те события, о которых она рассказывала. Я думаю, это тоже частично повлияло на то, что я решил поступить на историка-правоведа.
– Как ты считаешь, насколько важно знать историю своего города?
– Это важно, потому что если люди не знают историю своего города, это может привести к ужасным последствиям, таким как те, что происходили в 1970-е годы, когда начали сносить старые дома просто потому, что они старые, и в них не видели никакой ценности. Поэтому нужно доносить людям важность сохранения объектов культурного наследия. Также знание истории своей малой родины укрепляет связь с ней, укрепляет патриотизм и помогает лучше понять проблемы и особенности современного города. Для этого мы и проводим пешие экскурсии.
– Как ты в таком юном возрасте стал экскурсоводом? Кто был твоим наставником или примером для подражания?
– Однажды я подписался на сообщество во ВКонтакте «ВОРОНЕЖ. ПЕШКОМ». Там я стал видеть сообщения о том, что «сегодня гуляем там-то, завтра там-то». Я тогда еще не понимал, что это означает. Со временем я осознал, что речь идет об экскурсиях. Однажды, это было в январе 2021 года, я пришел на первую такую «прогулку». Ее проводила Ольга Фадеевна Рудева. С ней я тогда и познакомился. Она стала моим проводником в мир экскурсий и до сих пор делится со мной своими знаниями и опытом. Через некоторое время Ольга Фадеевна предложила мне самому проводить прогулки по городу. Так я стал частью сообщества «ВОРОНЕЖ. ПЕШКОМ».
– Помнишь ли ты свою первую экскурсию? Расскажи о ней.
– Конечно, помню. Это было в апреле 2023 года. На экскурсию пришло не так много человек, как я ожидал, но, несмотря на это, она прошла неплохо. Мы гуляли по району СХИ. Это мой любимый район, я там родился и вырос. Поэтому особенно хорошо его знаю, и первую экскурсию решил провести именно там. На вторую прогулку пришло уже гораздо больше людей – человек двадцать. Это было неожиданно и приятно.
– В чем для тебя сложности профессии? Может быть, ты сталкиваешься с предвзятым отношением из-за возраста?
– Иногда возникают конфликты с местными жителями. Они вмешиваются и возмущаются, что мы водим людей по их району, например, заходим во двор дома. Не всем нравится видеть такое количество посторонних. Вообще, когда пешие экскурсии только начали проводиться, многие думали, что это гуляют либо баптисты, либо какая-то секта, и тоже возмущались. Подобного рода конфликты до сих пор могут возникать время от времени. С предвзятым отношением из-за возраста приходилось сталкиваться, но я на это не обращаю внимания. Я уверен в своих знаниях, и мне действительно есть что рассказать и показать как воронежцам, так и гостям нашего города.
– Сколько экскурсионных маршрутов ты водишь и какие из них наиболее популярны? Есть ли у тебя любимый маршрут?
– Сейчас у меня около 20 экскурсионных маршрутов. Самая популярная экскурсия – это прогулка по СХИ. Также спросом пользуется маршрут от Покровской церкви до Адмиралтейской площади. Это прогулка по знаменитым воронежским Низам. Что касается моего любимого экскурсионного маршрута, я думаю, это район СХИ. Меня поражает то, как симметрично Адам Дитрих спроектировал здания в стиле петровского барокко. Получился как будто отдельный город, в котором все продумано до мелочей: главный корпус, жилые дома для преподавателей, общежития для студентов, баня, электростанция, больница. Еще нравится маршрут от Советской до Университетской площади, так как во время этой прогулки открываются потрясающие виды на Воронеж.
– Помимо экскурсий, ты занимаешься градозащитой. Расскажи об этом чуть подробнее.
– Я участник общественного движения «Архдозор». Это добровольное некоммерческое объединение граждан, желающих вносить свой вклад в сохранение исторических объектов, ландшафтов и видов города Воронежа. Вместе с коллегами мы содействуем постановке памятников архитектуры на государственную охрану, изучаем их и популяризируем. В общем, делаем все, чтобы сохранить историческое наследие города.
– Есть ли какие-то конкретные исторические объекты в Воронеже, которые ты считаешь важным сохранить или восстановить?
– Хотелось бы сохранить дом Медведевой – жены надворного советника. Это здание уникально своим строением и декором: каменный низ и деревянный верх, сохранившиеся деревянные рамочные наличники в русском стиле. Дом относится к характерному для Воронежа типу жилых двухэтажных домов начала XX века, которых осталось не так много. Однако борьба за сохранение объекта не увенчалась успехом, и здание планируют снести.
– Как, по твоему мнению, можно привлечь больше людей, особенно молодежи, к изучению истории Воронежа?
– На экскурсии действительно в основном ходят взрослые люди. Молодежь приходит не так часто, и это огорчает. Я думаю, в первую очередь привлечь подрастающее поколение к изучению истории города можно с помощью интересных уроков истории в школе или занятий «Разговор о важном». Ключевое слово – «интересных». Главный секрет кроется в правильной подаче материала, тогда заинтересовать можно кого угодно. Также помочь может проведение фестивалей. Раньше, например, проводился «Парад утраченных домов». Участники в старинных костюмах представляли жителей разрушенных памятников архитектуры и рассказывали о них. Такая театральная импровизация привлекала людей всех возрастов, в том числе и молодежь.
– Может быть, есть мифы, связанные с Воронежем, которые ты мог бы развеять?
– Например, миф о том, что Воронеж – родина Нового года. Это не так, потому что первый Новый год в современном понимании прошел в Москве. Также есть миф о том, что название города образовалось от слов «ворон» и «еж» из-за обилия воронов и ежей. На самом деле, по одной из основных версий, название произошло от слова «воронь» (или «ворон») в значении «чернота». Это связано с преобладанием в этой местности дубов, которые образовывали темную чащу.
– Откуда ты черпаешь свои знания о Воронеже и его истории? Как подготавливаешь новые экскурсионные маршруты?
– Я ценю работы краеведа Павла Попова, например, его книгу «Воронеж. История города в названиях улиц». Также очень полезен Большой Воронежский Форум. Это достаточно старый сайт, буквально кладезь информации о Воронеже. Много интересных фактов я узнаю от местных жителей, когда гуляю по малоизвестным мне районам города. Именно так чаще всего и готовлю новые маршруты: сначала гуляю по интересующей меня местности, подмечаю здания и места, разговариваю с жильцами, ищу информацию в книгах и интернете. Затем отмечаю эти места точками на карте и соединяю их в единый маршрут.
– Что, на твой взгляд, делает Воронеж уникальным городом?
– Конечно, Воронеж уникален тем, что является колыбелью русского военно-морского флота. Одна из особенностей нашего города в том, что проспект Революции — это своего рода местный Невский проспект. И это многие отмечают. Поэтому мы его так и называем – «наш Невский». Город в целом очень удачно расположен, учитывая, что за 439 лет Воронеж ни разу не переносился. Здесь много красивых видовых площадок. Также у нас до сих пор производят ракетные двигатели. Во многом именно благодаря воронежским предприятиям стали возможны полеты в космос.
– Есть ли у тебя какие-то планы или проекты на будущее, связанные с твоей деятельностью?
– В ближайшем будущем я планирую разработать еще больше новых интересных маршрутов. Я считаю, что экскурсии можно проводить везде, если есть желание и возможность. Есть идея совместно с археологами создать маршрут по северному району, так как там много старинных курганов и есть на что посмотреть. Также хотелось бы создать маршрут по Старой Отрожке, потому что этот район один из самых старых и загадочных в городе.