В бешеном ритме мегаполиса мы все чаще ищем островки, где время течет медленнее, а мысли становятся яснее. Одно из таких мест – пространство чайной церемонии, где древний ритуал превращается в глубокий диалог с собой. Практик Виталий Белоцерковский рассказал, как чай помог ему заменить вредные привычки на осознанность, почему воронежский климат идеален для хранения пуэра и как не переплатить за чай в Китае.

– Как вы пришли к чайной культуре? Что вдохновило вас заниматься именно этим?
– Примерно 20 лет назад друг угостил меня кусочком прессованного чая. Это было что-то совершенно новое и экзотичное – тогда эпоха пакетированного чая как раз сходила на нет. Мне как раз хотелось найти что-то полезное, что могло бы заменить вредные привычки. Я увлекся йогой, столярным делом и даже делал столы для чайных церемоний. Логично, что и сам чай меня глубоко заинтересовал. Уже позже стал представителем проекта Антона Бессонова «AtMosTea». Теперь я провожу церемонии в центре йоги – это идеальное место в самом сердце города, где царит та самая атмосфера тишины и осознанности, необходимая для знакомства с чаем.
– С какого сорта чая зародилась чайная культура?
– Культура чаепития, думаю, зародилась с чая Пуэр. Он делится на Шу и Шен. Шу – темного цвета, для ферментации которого используется технология «Во Дуй», которую стали применять только в 70-е годы XXвека. В большом складе на полу размещается чай, сбрызгивается водой, накрывается и преет. Многое зависит от технолога, он определяет готовность чая. Шен же светлый, технология его изготовления спустя тысячелетия не изменилась. Его сушили и разогревали на солнце. Конечно, сейчас уже можно использовать автонагреватели, но лучше все делать своими руками.

– Как правильно хранить чай?
– У нас в Воронеже чай хранится лучше всего благодаря влажности, которая составляет 35%, в Москве будет уже суховато – 20-25%. Благодаря влажности чай быстрее ферментируется. В идеале хранить нужно в стекле. Раньше я очень любил покупать чай в металлических баночках, но со временем он впитал в себя металлический запах и вкус.
– Насколько важна посуда?
– Посуда очень важна. Кружка не может передать вкус и аромат. Форма пиал влияет на сохранение тепла, на аромат. Один и тот же чай в разных пиалах может пахнуть по-разному. Основной набор: гайвань (чаша с крышкой), сеточка (для правильного раскрытия чая, настой должен быть чистым), чахай (чаша, которая выполняет промежуточную роль между чайником и чашкой) и пиалки. Для начала стоит взять посуду из белой керамики, она и прогреется, и тепло поддержит, и цвет настоя покажет. На чабань можно поставить статуэтку чайного божества.

– Расскажите подробнее о чайных божествах.
– Божеством может быть любое мифическое существо, в него можно возвести даже человека, например, Лу Юй, живший в 700-е годы нашей эры. Он написал первый чайный канон, описал варку чая, пил его с императором, путешествовал по Китаю. Сами китайцы знают его как мы Пушкина, он писал стихотворения. По легенде, Лу Юй пил чай из воды всех водоемов Китая. Часто в фигурках делают отверстие, и когда во время церемонии поливаешь их кипятком, они начинают свистеть, выпускать пар. Все они сделаны из разных видов глины, и по моим догадкам изначально их создавали не только чтобы поделиться чаем с божеством, за что оно должно принести удачу и здоровье, но, и чтобы определить температуру кипятка: фигурка свистит, бурлит – значит температура в чайнике идеальна.

– Почему китайцы пьют чай из маленьких чашек?
– Когда чай поступает в организм малыми дозами, его можно пить бесконечно, нет удара по нервной системе. Если выпить такой чай из обычной кружки, то человеку может стать плохо.
– Какие особенности менталитета вы заметили во время поездок в Китай?
– На востоке люди по-другому мыслят. Пока там не побываешь, будет трудно понять. У них много народностей. Тот, кто живет на севере не сможет есть рис, а тот, кто на юге, не сможет есть лапшу. Если они живут в 500 км друг от друга, то могут даже не понять, что хотят сказать, и могут радоваться как дети, если на каком-нибудь вокзале получилось понять человека, которому задал вопрос. Сейчас их молодежь перешла на кофе, чайные кусты вырубают и сажают кофе. Могу сказать, что к чаю нужно быть очень внимательным. В Китае, когда говоришь продавцу какой чай хочешь купить, он первым делом дает тебе его попробовать. Очень важно показать свою осведомленность, поскольку если продавец увидит, что ты совсем не разбираешься, то может продать его в 10 раз дороже.