В Воронеже живет много талантливых людей – художники, дизайнеры, поэты, артисты и блогеры. Своим творчеством они создают новый узнаваемый всей стране облик города. А в том числе презентовать регион может его мерч. И если еще несколько лет назад мы с завистью и тоской смотрели на Екатеринбург, Нижний Новгород и Санкт-Петербург, то сейчас и у нас есть чем похвастаться. Редакция «Воронеж Град» пообщалась с создателями брендов, которые делают крутой мерч региона.
«Наглецы из Воронежа» от футбольной шутки до всероссийской любви
Основательница бренда Елена Канапухина никогда не думала, что будет заниматься созданием мерча. Много лет она проработала кредитным экспертом в банке. Она рассказала, что идея сделать сувениры «Наглецы из Воронежа» родилась совершенно случайно из одной фразы футбольного комментатора Тимура Журавеля.
Когда воронежский «Факел» сравнял счет в футбольном матче с «Краснодаром» и вышел в Премьер Лигу спортивный комментатор Тимур Журавель крикнул: “Ну, наглецы из Воронежа!”. Мой муж услышал и попросил меня напечатать ее на футболке. У меня тогда был благотворительный проект, в его рамках я делала кружки и сумки. Но он не приносил никакого дохода. Я вечером сделала футболку, муж сфотографировал ее и выложил в социальные сети. Буквально сразу посыпались заказы.
По ее словам, за два часа пришло 58 заявок на футболки. Вскоре Елена одела в «Наглецов» практически всех воронежских болельщиков. Бренд также полюбился гостям города. Сегодня «ЛИС» предлагает широкий ассортимент сувениров с фразой, которая стала символом не только «Факела», но и всего Воронежа: шапки, худи, бейсболки и многое другое.
Елена отмечает, что ее вдохновляют люди, которые выбирают продукцию. «Наглецы из Воронежа» уже покорили не только Воронеж, но и многие другие города России.
«Люди приезжают из других городов, говорят, что они в Воронеже проездом и покупают наш мерч. Несколько раз было такое, что покупатели звонили с вокзала. У них была длительная стоянка в городе, и просили заказать доставку с нашей сувениркой. Многие потом пишут отзывы и присылают фотографии футболок из Турции, Германии, с Эльбруса. Как такое может не вдохновлять? Это очень радует и мотивирует», – рассказывает предпринимательница.
Продукция сувенирной лавки «ЛИС» представлена на крупных маркетплейсах. Хотя у Елены были сомнения и она думала, что ее бренд локальный, и он будет интересен только жителям региона. Однако потом поняла, что она пользуется спросом у россиян не из Воронежа.
«Я отправляю «Наглецов из Воронежа» в Читу, Красноярск, Якутию, Москву, Санкт-Петербург и Махачкалу. Только с Ozona у меня более 450 заказов», – делится Елена.
Базируется студия на территории Богоявленского храма. У Елены маленький кабинет во дворе. До такой бешеной популярности «Наглецов из Воронежа» она работал над социальным проектом. Когда она начинала, у нее был только один принтер и термопресс.
«Мечтаю развить свое производство и купить современную технику для печати на тканях. Думаю, маленькими шажками у меня получится это сделать», – говорит основательница бренда.
Елена признается, что часть вырученных денег от продажи мерча тратит на благотворительность.
«Никогда не интересовалась футболом, но сейчас просто не могу позволить пропускать матчи нашей команды. Вот уже три года хожу на стадион на домашние матчи и полюбила команду “Факел” всем сердцем. Несколько раз ездила на матчи в другие города. У меня сжимается сердце, когда я вижу болельщиков на стадионе в своих футболках. Я очень счастлива!», – говорит Елена.
«Совидцы»: милые и любопытные птички с неудобными вопросами
Денис Булавинцев – воронежский художник, известный своими работами в технике линогравюра. Однако он не ограничивается одним стилем: этой осенью Денис дебютировал с абстрактными скульптурами, а его творчество постоянно растет и преображается.
На выставке Дениса в Доме Архитектора внимание привлекали маленькие черные фигурки в виде сов, с любопытством разглядывающие картины и зрителей. Это «Совидцы» – особое создание, зародившееся в ящике с бумагой в мастерской художника.
Птички, по словам Дениса Булавинцева, могут засунуть нос куда угодно и начать задавать неудобные вопросы, а также называть вещи своими именами. Художник, считает, что они могут стать новым символом Воронежа.
«В Туле есть пряник, в Ижевске автомат Калашников, а в Рязани грибы с глазами, а у нас совидцы. На самом деле, это отходы от гравюрного производства. Можно превратить вырезки в какую-нибудь маленькую сувенирную штуку. Так и появился образ птичек», – говорит Денис.
«Медвежья Азбука»: шуточная картинка, превратившаяся в отдельную вселенную
В группе Вконтакте Дениса Булавицева и на Ozon продается книга «Медвежья Азбука» и футболки из разных серий его картин. Художник рассказал, что идея создания серии «Медвежья Азбука» зародилась на основании шуточного изображения, отражающей стереотип о России как о стране медведей с балалайками и водкой. Однако серия превратилась в нечто более глубокое и многогранное.
Вот такая несусветная чушь, которая давно уже успела развиться в отдельный жанр. К первому сюжету спустя время добавился второй, потом третий и за несколько лет набралась целая серия. В итоге получился самостоятельный и самобытный мир. Он многогранный, впитавший в себя самые разные черты нашей жизни. Что-то от дореволюционной России, что-то от СССР, от девяностых и от современности тоже. Вышел некий мощный синтез, выходящий за рамки шуточек, прямой сатиры и сиюминутной злободневности. Получилась отдельная самостоятельная вселенная «Медвежий край». И в какой-то момент, словно сама собой пришла идея сделать азбуку с обитателями этого вымышленного мира.
«Медвежья Азбука» стала самостоятельным проектом, который с каждым годом растет и становится целым «медвежьим» словарем. Он уже экспонировался в Воронеже и Санкт-Петербурге.
К сожалению, о таком интересных художественных замыслах, которые можно презентовать друзьям не только из Воронежа, но и из других городов России и зарубежья мало кто знает. Художник признается, что ему трудно заниматься привлечением аудитории.
«Мне нравится сидеть в мастерской и делать что-то руками, но сил и времени не остается для того, чтобы доносить результаты своего творчества до широких масс. Кроме того, все мои проекты достаточно трудоемки, быстро сделать их не получается. То есть скорость реализации замыслов гораздо ниже скорости выдумывания. До превращения мыслей в жизнь доходит от силы четверть. То же самое касается, и материального ресурса, который очень ограничен. Хотелки очень сильно превосходят возможности. Но я получаю колоссальное удовольствие и от результата и от процесса создания работ. Поговорка про самурая, у которого, как известно, нет цели, а есть только путь, вот она сюда хорошо подходит», – делится своим трудностями художник.
Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».
12+