В воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского открылась ретроспективная выставка «Пути творчества», посвященная 90-летию со дня создания регионального отделения «Союза художников». Наша редакция посетила экспозицию и настоятельно рекомендует сделать то же самое – там действительно есть, что посмотреть.
В центре выставочного зала – полотно кисти основателя воронежского отделения «Союза художников» Александра Бучкури. Родившийся в 1870 году в селе Бутурлиновка, Бучкури обучался у Ильи Репина в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств. В 1907 году он вернулся в Воронеж и прожил здесь всю жизнь. В 1942 году вместе с женой был расстрелян немецко-фашистскими оккупантами.
Александр Бучкури писал тонкие психологические картины на тему крестьянской жизни в лучших традициях русского реализма XIX века. На выставке представлено полотно «Свадебный поезд» – яркий пример его индивидуального стиля. Художник показывает красоту и своеобразие народных костюмов, но при этом наделяет каждого персонажа индивидуальной характеристикой. В центре картины сидит нарядная, но задумчивая невеста, в образе которой художник изобразил свою супругу Вассу Епифанову. Себя живописец написал в образе веселого возничего.
На первом этаже выставочного зала представлены монументальные работы уже признанных классиков послевоенного периода. Среди них полотна Григория Гончарова, Михаила Лихачева, Ксении Успенской, Василия Криворучко, Юрия Внодченко, Андрея Богачева.
Особое впечатление производит картина Михаила Лихачева «Матери», на которой изображена молодая девушка, играющая с младенцем, и задумчивая пожилая женщина. Рядом расположен триптих Андрея Богачева «Семена не должны быть перемолоты». Название триптиха – аллюзия к известному немецкому графику Кете Кольвиц, прославившейся работами гуманистической, антифашистской направленности о Второй мировой войне. Для русского мастера такое тематическое сходство не только пропаганда идей мира и добра, но и дань памяти своим родителям, прошедшим тяжелые годы Великой Отечественной.
На первых двух картинах – сюжеты на военную тему, где среди героев, возможно, и отец автора, участник трех войн. Третье полотно с изображением женщины с грудным ребенком на руках посвящено матери художника.
Второй этаж зала занимают миниатюрные пейзажи, портреты и натюрморты, а также плакаты, созданные в 1980-х годах. В Советском Союзе искусство плаката было очень востребовано. Художники в своих произведениях отражали острые социально-политические темы. Многие работы актуальны и по сей день. Воронежских плакатистов Бориса Янина, Николая Литвиненко, Владимира Куранду, Алексея Смирнова и Николая Лисанкова неоднократно отмечали наградами на многих престижных выставках.
Экспозиция представляет около 120 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, созданных за минувшее столетие. Выставка демонстрирует весь путь, которым шло и развивалось творчество многих поколений воронежских художников, непрерывно обновляясь, но в то же время, следуя заветам своих учителей.
Посетить выставку можно до 1 декабря. Билеты – в кассе музея.
Подписывайтесь на «Воронеж Град» в Telegram. Cледите за самым интересным в Воронеже и области в социальных сетях «ВКонтакте», «Дзен», «Одноклассники».
12+