Воронеж – город с богатой историей, но иногда его памятники вызывают больше вопросов, чем восхищения. Здесь можно встретить писателя с «прозрачным» телом, императора без головы, загадочный «Чупа-Чупс» и даже коня, чьи анатомические особенности стали предметом жарких споров. Рассказываем о пяти самых необычных скульптурах города, которые удивляют, забавляют, а иногда и шокируют прохожих.
Бунин-призрак: памятник, вдохновленный Шагалом
В октябре 2024 года на Адмиралтейской площади появился необычный памятник Ивану Бунину – с «просвечивающимся» телом и отсутствующим куском чемодана. Писатель будто шагает по площади: в руках у него трость, а шарф развевается на ветру.
В соцсетях скульптуру тут же прозвали «костлявой». Многие горожане недоумевали: почему Бунин выглядит так, будто его не дорезали? Оказалось, автор вдохновлялся стилем Марка Шагала.

Сапоги Петра I: император, который «испарился»
Кажется, в Воронеже любят памятники без людей. На проспекте Революции с ноября 2023 года красуются… только сапоги Петра I. Самого императора нет – будто он внезапно испарился, оставив после себя обувь.
Скульптуру не раз критиковали: шпоры ломали, в сапоги кидали яйца, а некоторые требовали убрать ее с проспекта – мол, и выглядит странно, и пешеходам мешает. Но, несмотря на протесты, зеленые сапоги так и остались стоять – как напоминание о том, что даже великие правители могут исчезнуть, а их наследие – остаться.

Железный «Чупа-Чупс»: загадка ВГУ
У главного корпуса Воронежского госуниверситета стоит странная металлическая стела, которую студенты прозвали «Чупа-Чупсом». Ее установили еще в 70-х, но до сих пор никто толком не знает, что она символизирует.
В 2018 году монумент хотели снести и даже провели голосование среди горожан. Но «Чупа-Чупс» выстоял – возможно, потому, что стал неофициальным символом ВГУ. Кто его автор? Зачем он здесь? Ответы на эти вопросы до сих пор скрыты в вузовских архивах.

Конь Ярыж: скандал в три тонны
Пожалуй, самый обсуждаемый памятник Воронежа – трехтонный конь Ярыж у гостиницы «Яр». Скульптура изображает битюга – мощного тяжеловоза, порода которого исчезла после эпидемии 1925 года.
Но внимание привлекает не столько сам конь, сколько его… анатомические особенности. Некоторые горожане возмущались: «Зачем так детально?» Другие же, наоборот, считают, что в этом и есть его прелесть. Туристы любят фотографироваться с Ярыжем, держась за самую выразительную часть, а пары трут ее «на удачу» – якобы это помогает зачатию.

Памятник ДНК
Абстрактная металлическая конструкция, символизирующая двойную спираль ДНК, была создана в честь достижений советской генетики. Изначально ее установили в Зеленограде – но местным жителям памятник категорически не понравился. В итоге его буквально «выгнали» из города, обменяв на несколько тонн металла.
Воронеж, напротив, принял научный арт-объект с распростертыми объятиями. Памятник разместили на перекрестке улиц Мира, Феоктистова и Энгельса, где его футуристичный вид создает резкий контраст с расположенным неподалеку кафедральным собором. К 2010 году конструкция обветшала, и власти предложили ее демонтировать. Однако воронежцы неожиданно вступились за нелюбимый когда-то Зеленоградом монумент. Горожане, привыкшие к его необычному облику, заявили, что это – часть местной идентичности.
В результате памятник отреставрировали, и сегодня он продолжает напоминать о том, что наука может быть не только полезной, но и по-своему красивой. А еще – что иногда то, что одни считают мусором, другие ценят как арт-объект. Теперь у воронежцев есть законный повод шутить, что их город – единственное место на планете, где ДНК увековечена в металле. И это, пожалуй, достойно Книги рекордов Гиннесса.

Какой из них самый странный? Решайте сами – и пишите в комментариях в наших социальных сетях.
Следите за самым интересным в Воронеже и области! Подписывайтесь на «VRN Град» в Telegram.
12+