По данным зимнего учета в Воронежском биосферном заповеднике имени В.М. Пескова, в этом году заметно уменьшилось количество косуль, белок и куниц. В то же время специалисты отмечают увеличение численности лосей и стабильное состояние популяции других копытных.
Как пояснили в пресс-службе заповедника, мониторинг проводился в феврале традиционным методом зимнего маршрутного учета. Специалисты обследовали более 300 километров территории заповедника и заказника «Воронежский».
По результатам исследований, количество косуль составило 419 особей в заповеднике и 82 в заказнике, что ниже показателей прошлых лет. Популяция белок сократилась до 100 особей, куниц – до 19. В то же время численность лосей увеличилась до 160 особей в заповеднике и 22 в заказнике, а популяции кабанов и оленей остались стабильными – около 150 особей.
Специалисты связывают сокращение численности животных с несколькими факторами. Суровая зима 2024 года с морозами и глубоким снежным покровом затруднила добычу корма. Особенно пострадали косули, на которых также участились нападения бродячих собак. Что касается белок, то их меньшая заметность может объясняться особенностями поведения – при достаточном количестве корма в кронах деревьев они реже спускаются на землю.
В заповеднике подчеркивают, что подобные колебания численности животных являются естественным процессом, и продолжают постоянный мониторинг состояния экосистемы.