В пятницу, 25 июля, с космодрома Восточный успешно запустили ракеты-носителя «Союз-2.1б» с двигателем воронежского производства. На орбиту были выведены научные аппараты «Ионосфера-М» №3 и №4, а также 18 малых спутников различного назначения.
Старт ракеты состоялся в 8:54 по московскому времени. По данным «Роскосмоса», все этапы полета прошли в штатном режиме. Уже через 10 минут после запуска разгонный блок отделился от третьей ступени и приступил к выводу космических аппаратов на расчетные орбиты.
Одной из главных составляющих успешного запуска стал двигатель РД-0124, разработанный и произведенный в Воронеже Конструкторским бюро химавтоматики (КБХА). Это уже второй пуск за июль с участием воронежских двигателей: ранее, 5 июля, с Байконура стартовала ракета «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-31», оснащенная двигателем РД-0110.
Основная полезная нагрузка – спутники «Ионосфера-М» №3 и №4, предназначенные для мониторинга ионосферы Земли. Эти аппараты помогут изучать влияние космической погоды на радиосвязь, навигационные системы и работу техники.
Попутная нагрузка включает 18 малых космических аппаратов, среди которых –университетские CubeSat, коммерческие спутники дистанционного зондирования Земли и экспериментальные технологии.
«Роскосмос» подтвердил, что до конца года запланировано еще несколько запусков с использованием ракет «Союз-2» с воронежскими двигателями.