В Каменной степи Таловского района на днях произошла настоящая историческая находка – местные краеведы из группы «Поиск» обнаружили медную монету Российской империи номиналом 2 копейки, отчеканенную в 1896 году.
Как рассказал руководитель группы Игорь Филатов, монета лежала на глубине 25 см в лесополосе, высаженной еще в 1899 году участниками знаменитой экспедиции Василия Докучаева. Ученый в конце XIX века создавал здесь первые в России защитные лесополосы, спасая черноземы от эрозии, и, вероятно, именно его рабочие обронили монету при расчете за поденный труд
Артефакт сохранил следы времени: при норме в 6,56 г его вес составляет лишь 6,28 г – явный признак долгого обращения в прошлом. Интересно, что это уже третья подобная находка в той же лесополосе. Ранее здесь находили монеты в 2 и 3 копейки, а всего за годы исследований краеведы собрали 24 имперские монеты – от полкопейки до 10 копеек. Их общая сумма, 55 копеек, как раз соответствовала дневному заработку рабочего в ту эпоху. На две копейки, к слову, в 1896 году можно было купить 200 граммов черного хлеба – скромный, но важный перекус для тружеников степи.
Год чеканки монеты символичен: 1896-й стал годом коронации последнего русского императора Николая II. Сегодня же такая монета, несмотря на потертости, оценивается нумизматами в 18–75 тысяч рублей – в зависимости от сохранности. Самые ценные экземпляры уходят с аукционов за 150 тыс. рублей. Но для Каменной степи эта находка ценнее денег: она – живое свидетельство трудов Докучаева, чьи лесополосы до сих пор защищают воронежские земли. Монету передадут в музей школы поселка 2-я Каменская, где она присоединится к другим артефактам экспедиции, напоминая о том, как наука и труд превращали безлесную степь в цветущий край.