Воронежский областной онкологический научно-клинический центр сегодня – это мощный кластер, оснащенный по последнему слову техники. О том, как сочетаются самые современные методы лечения, почему важна ранняя диагностика, и какую роль играет вера пациента, в эксклюзивном интервью рассказала заместитель главного врача по радиологической и химиотерапевтической помощи Наталья Знаткова.
– Каковы ваши ключевые задачи как заместителя главврача?
– Главный врач – это полководец, определяющий стратегию борьбы с онкологическими заболеваниями, то его заместители – это штаб. Нам очень повезло с руководителем. Иван Петрович Мошуров – замечательный главнокомандующий. Мы помогаем реализовывать стратегию, предлагая тактические решения, поддерживая дисциплину и ежедневно решая оперативные задачи. Мы общаемся с пациентами и врачами, анализируем их потребности. Это огромная и важная работа.
– Какие современные методы лучевой диагностики наиболее востребованы в онкологии?
– В регионе произошла техническая революция онкологической службы. Это случилось благодаря главврачу и поддержке губернатора Александра Гусева. Сейчас центр оборудован шестью компьютерными томографами (КТ) и тремя магнитно-резонансными томографами (МРТ). Один из МРТ-аппаратов – первый в России аппарат экспертного класса. Он позволяет одновременно проводить диагностику и разметку для будущего облучения. Более 40 аппаратов УЗИ, часть из них с функцией эластографии, способной отличать доброкачественные образования от злокачественных. Настоящий прорыв случился, когда мы получили ОФЭКТ-КТ сканер, и открылось новое отделение радионуклидной диагностики. Теперь мы можем поймать метастатический процесс в начале развития. Еще у нас два аппарата высокодозной брахитерапии.

– Какие технологии лучевой терапии активно применяются?
– У нас шесть современных линейных ускорителей. Они могут за один сеанс бесконтактно уничтожить несколько метастазов. Также мы используем метод внутриартериальной химиотерапии, при которой препарат доставляется напрямую в артерию, питающую опухоль. Дополнительный эффект дает локальная гипертермия – прогревание новообразования до 42 градусов. У нас был случай, когда в центр обратилась молодая женщина из США с раком гортани III стадии. Американские коллеги предложили ей операцию по удалению гортани. Воронежские врачи провели комбинированное лечение. В результате орган сохранили, пациентка полностью излечилась, вернулась в США и родила ребенка. Этот случай был представлен на федеральном уровне.
– Что является главной трудностью в работе онколога?
– Несмотря на все технологические возможности, главной проблемой остается обращение пациентов уже на поздних стадиях. Люди должны осознать, что за свое здоровье ответственны они сами. Регулярные медосмотры – это необходимость.

– Как вы помогаете развеять страхи, связанные с лучевой терапией и «химией»?
– Любые страхи рассеиваются только информацией. Мы подробно объясняем каждому пациенту суть процедур, выдаем памятки о возможных побочных эффектах и о том, как с ними справиться. Если человек верит, у него подключатся скрытые резервы. С 2025 года в центре работает отделение медицинской реабилитации с психологами.
– Какие, на ваш взгляд, самые значимые тенденции и прорывы в лечении рака ожидаются в ближайшие годы?
– Мы хотим, чтобы в отрасли появилась радионуклидная терапия. Это лечение с помощью изотопов, которые разрушают опухоль изнутри. Это следующий прорывной шаг.