12 – 14 сентября воронежцы будут выбирать депутатов Воронежской гордумы. За мандаты поборются кандидаты от шести партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Новых людей», «Родины» и «Справедливой России», а также самовыдвиженцы. Выборы – это прекрасный повод подумать о будущем. Свое видение партии отражают в предвыборных программах. «Единая Россия» провела серию круглых столов, на которых выступила с предложениями, как улучшить жизнь в Воронеже. Пока программы не опубликованы. Однако о том, какие у них планы, можно понять из предложений по развитию города, с которыми они выступали ранее.
Три «кита» программы единороссов
Изучим, в какое будущее партии зовут жителей Воронежа. Начнем с «Единой России», которая обладает большинством в Воронежской гордуме. Отметим, что у единороссов программа стоит на «трех китах».
Первый «кит» – опора на мнение избирателей. Депутаты гордумы от «Единой России» получали наказы жителей и узнавали об их проблемах из первых уст. Именно поэтому в программе представлены те сферы, которые больше всего волнуют воронежцев – ЖКХ, дороги, общественный транспорт, и другие. Как отметил председатель Воронежской облдумы, секретарь реготделения «Единой России» Владимир Нетёсов, партия решает те вопросы и задачи, которые перед ней ставят граждане.
Второй «кит» – использование предложений профессионального сообщества. Во время проведения круглых столов единороссы обсуждали идеи представителей самых разных сфер – образования, здравоохранения, социальной защиты и других. Именно поэтому программа «Единой России» охватила практически все направления развития Воронежа.
Третий «кит» – опора на тренды федеральной государственной политики. Предвыборная программа «Единой России» в Воронеже основана на народной программе партии. Её главные цели — сделать жизнь людей безопасной и комфортной, а также создать условия, чтобы каждый человек мог реализовать себя.
В местной программе «Единой России», озвученной в рамках круглых столов, содержится и отчет о выполнении предыдущей программы, из которого следует, что все обещания выполнены. Например, благоустроены 576 дворовых территорий и 50 общественных пространств, реконструирована Успенская церковь на Адмиралтейской площади. Построено 8 новых школ и создано 78 спортивных сооружений. Открыты новые объекты здравоохранения, включая хирургический корпус Воронежского онкодиспансера, поликлинический комплекс Воронежского областного клинического противотуберкулёзного диспансера.
Здравоохранение: современные медицинские объекты
В целях укрепления здоровья жителей планируется построить новые объекты здравоохранения. В микрорайоне Масловка возведут поликлинику, которая сможет принимать более 300 пациентов ежедневно, а в Боровом шестиэтажную поликлинику на 500 посещений в день, что позволит жителям получать медицинскую помощь без длительных очередей.
Образование: новые школы и детские сады
Чтобы сделать школы и детские сады доступнее, «Единая Россия» планирует построить 32 новых объекта образования. Среди наиболее значимых проектов – строительство школы на 2000 мест на улице Острогожской и на 1500 мест в ЖК «Каштановый», реконструкция МБОУ СОШ № 45. Будут открыты детский сад на 600 мест на Московском проспекте и на 280 мест в микрорайоне Ключи. Это позволит воронежцам без затруднений отдавать ребенка в детсад и в школу по месту жительства. Кроме того, запланировано создание спортивных объектов – спорткомплекса с плавательным бассейном в микрорайне Шилово, фиджитал-центра на Петровской набережной, ФОКа на территории МБОУ СОШ № 4 и футбольного поля в микрорайоне Никольское.
Инфраструктура: ЖКХ, дороги, транспорт и благоустройство
До 2030 года единороссы планируют обновить водоподъемные станции: ВПС-21 и ВПС-9, что снизит риск возникновения перебоев с водой для тысяч жителей. Продолжат реконструкцию транспортной развязки на улице Остужева, чтобы решить проблему пробок. Строительство дублера Московского проспекта разгрузит одну из основных транспортных артерий города.
До 2030 года будет благоустроено 250 дворов. Запланировано благоустройство второй очереди Петровской набережной, Набережной Авиастроителей и бульвара на улице Карла Маркса, чтобы у жителей было больше мест для прогулок.
Для решения проблем водоотвода планируется строительство сетей ливневой канализации с очистными сооружениями на улицах: Шишкова, Московский проспект, Ломоносова, Тимирязева, Набережная Максима Горького, Бурденко. Это предотвратит подтопление улиц и дворов во время сильных дождей.
«Единая Россия» ставит задачу полностью обновить общественный транспорт, чтобы поездки на автобусах стали более комфортными.
Культура и туризм: сохранение наследия
В Доме офицеров планируется открыть центр патриотического воспитания, а в Доме Гарденина – музей петровской эпохи. Оба здания будут отреставрированы к 2027 году. Новые точки притяжения повысят туристическую привлекательность Воронежа.
Политическая палитра: что предложили другие партии
Если правящая партия огласила программу в рамках круглых столов, то остальные партии не сообщали о подобных мероприятиях. Пока их местные предвыборные программы не опубликованы, мы можем проанализировать лишь федеральные, размещенные на сайтах, а также отдельные предложения по развитию Воронежа.
КПРФ выступает за переход к социализму, предлагая провести конституционную реформу и вернуть государственный контроль над ключевыми отраслями экономики.
«Справедливая Россия» делает акцент на социальной поддержке и выступает за введение базового дохода для нуждающихся граждан. Воронежские эсеры предложили увеличить меры господдержки полицейских.
Региональное отделение «Новых людей» выступило с предложениями, касающимися различных сфер. В госуправлении партия предложила ввести выборы судей и прокуроров, искоренить коррупцию. В экономике стимулировать частные инвестиции и поддержку малого бизнеса. В образовании – ввести выборы ректоров вузов и директоров школ, расширить полномочия родительских советов.
ЛДПР сконцентрировалась на вопросах борьбы с преступностью и контроля качества потребительских товаров. В свою программу партия включила вопросы регулирования тарифов ЖКХ и борьбы с наркоманией.
«Родина» позиционирует себя как защитник традиционных ценностей и социального государства, делая акцент на духовно-нравственном воспитании и социальной поддержке.
Прогноз: реализм и конкретика против абстракций
Эксперты отмечают: избиратели поддерживают те партии, которые реально выполняют обещания. Партии с абстрактными лозунгами и без четкого плана действий, вызывают меньше доверия. Люди хотят видеть изменения, которые улучшают их повседневную жизнь.
Партия с опытом реализации крупных проектов и детальной программой развития воспринимается как гарант стабильности. Это определяет ее высокие шансы на успех. Эта политическая сила является оплотом нашей государственности и сейчас – в условиях консолидации общества перед внешними вызовами – пользуется наибольшей поддержкой избирателей.